Главные и обязательные атрибуты пасхального стола – куличи и крашеные яйца. Куличи наши бабушки и прабабушки начинали печь в Чистый четверг, для чего накануне ставили опару. 

Печь куличи нужно было не торопясь и обязательно в хорошем настроении, чтобы вышли на славу. Необходимые продукты заранее приносили в хату из погреба или кладовки, чтобы они успели прогреться и достичь нужной температуры. Сверху кулич украшали крестом из теста, а после выпечки покрывали сахарной глазурью и посыпали подкрашенным пшеном или маком.

Куличей пекли много, чтобы хватило и себе, и гостям, и соседям. Самый красивый выбирали для освящения в церкви. Всем известно, что кулич – это традиционный пасхальный хлеб. После Воскресения Христос приходил к апостолам на трапезу. Для Спасителя оставляли хлеб и место за пасхальным столом. Постепенно эта традиция пришла в каждую православную семью. И пасхальный кулич стал одним из главных символов праздника Светлой Пасхи. Рецептов приготовления пасхального кулича огромное множество. В преддверии Пасхи наш корреспондент поинтересовалась у мастеровитых хозяюшек их рецептами, с которыми они любезно согласились поделиться с читателями.

Вера Ильчишина

«Пасхи я всегда пеку по одному и тому же рецепту. Достался он мне еще от моей бабушки. Ничего нового туда не вношу, так как куличи получаются вкусные, воздушные и всей семье нравятся. Рецепт очень простой. Беру 10 яиц, 1 л молока, добавляю 200 г сливочного масла, 1 стакан сметаны и 50 г спиртовых дрожжей. В эту же массу добавляю 3,5 стакана сахара. Делаю тесто, как на оладьи. И ставлю его в тихое место, чтобы подошло. Потом добавляю ваниль и изюм и замешиваю. Наполняю тестом третью часть формочек и ставлю в духовку. Глазурь в последнее время использую магазинную. Посыпаю кондитерской присыпкой.

Еще делаю творожную пасху. Получается очень вкусно. Беру 1 кг творога, пропускаю через мясорубку, добавляю 400 г мягкого сливочного масла, 3 желтка, 2 стакана сахара, а также  ваниль, цукаты, 0,5 л домашней сметаны. И под гнет, в формочку. Семья всегда довольна!»

Оксана Косарич

«Делюсь семейным рецептом пасхального кулича, который пеку уже несколько лет, и он самый любимый. Для опары беру 0,5 л молока, 60 г дрожжей, 100 г сахара и 200 г муки. Молоко нужно обязательно подогреть, чтобы было чуть теплое. В него добавить дрожжи, сахар и муку. Перемешать, накрыть салфеткой  и поставить в теплое место минут на 30. Затем в опару добавляем 5 яиц, 2 желтка, 0,5 стакана сметаны, 500 г сахара, 0,5 ч. л. соли, 2 пачки ванильного сахара, 50 г растительного масла, 1 400 г муки (100 г можно добавить, чтобы тесто не было липким), 220 г сливочного масла. Масло добавить после того, как вмешана вся мука. Вымесить тесто и поставить в теплое место на 1–1,5 часа, после добавить 400–500 г изюма, обмять и разложить по формам  на 1/3, дать подняться. Большие куличи пеку при 180 градусах 20 минут, уменьшаю температуру до 160 градусов, и до готовности еще 20 минут примерно. Мелкие – 15–20 минут, и уже готовы.

Еще в нашей семье любят творожную пасху. Так, на 600 г творога нужно 110 г сахарной пудры, 60 г сливочного масла, 110 мл сливок жирностью 33 % и выше, пачка ванильного сахара, цукаты, орехи. Протираю творог через сито, взбиваю размягченное сливочное масло с половиной сахарной пудры, пока масса не побелеет и не станет пышной. Она должна увеличиться в 1,5 раза. Сливки взбиваю с остальной половиной сахарной пудры до мягких пиков. Цукаты и орешки измельчаю. Затем смешиваю творог с маслом, добавляю ванильный сахар, сливки, цукаты с орешками. Пасочницу устанавливаю в глубокую миску и застилаю внутри марлей, сверху устанавливаю пресс. У меня это обычная тарелка и банка с водой. Оставляю на 24 часа, пока не отойдет сыворотка. Затем разбираю форму и украшаю по желанию. Творожная пасха получается сочная, ароматная и вкусная».

Спасибо нашим хозяюшкам за семейные рецепты! И вкусной всем пасхи!

По материалам газеты «Новая Нива»