Донецкого телезрителя ожидает очередной сюрприз – с 1 июля Первый Республиканский телеканал начинает полный ребрендинг. Чем он был вызван, что изменится в работе канала? На эти и другие вопросы мы попросили ответить нового генерального директора канала Сергея Пеляницина, который был назначен на данную должность в мае нынешнего года и практически сразу решил изменить лицо Первого Республиканского.
ЧТО ИЗМЕНИТСЯ?
– Сергей Анатольевич, насколько радикально изменится эфир Первого Республиканского в результате ребрендинга?
– Не стоит ожидать чего-то феерического. Просто мы приводим в соответствие с современными требованиями к телевидению стиль, графику, вид канала, которые не менялись уже более пяти лет и устарели. Поэтому мы решили все это поменять – уже с 1 июля канал будет выглядеть более современно.
Телевидение – это, в первую очередь, картинка, а современный телезритель очень искушен, у него большой выбор каналов, сделанных профессионально, поэтому он знает толк в этой картинке.
– То есть зритель увидит качественно новый продукт?
– Появится новый логотип. Мы специально разработали бренд-бокс, в котором описаны корпоративные цвета, как они должны применяться, в каком виде и тому подобное. Создали новую «упаковку» новостей, заставки, все подгоняется по тону под бренд-бокс. Новости и общественно-политические программы будут выходить в новой студии.
Была проделана довольно объемная работа, которую мы начали месяц назад. Еще не все удалось закончить, но самое основное мы успели сделать. Остальные изменения мы будем вносить уже в процессе работы. Первый этап ребрендинга завершен, и сейчас мы переходим ко второму, окончательному этапу – закончим все, что не успели сделать раньше.
– Было сложно?
– Это нормальная работа. Мы привлекали специалистов со стороны, используя при этом свои ресурсы, учитывая сегодняшнюю ситуацию в Республике. И можно сказать, справились, несмотря на все трудности!
– Какие качественные изменения мы сможем увидеть?
– Не буду сейчас раскрывать все секреты, скажу лишь, что идет работа по выстраиванию службы новостей, а для государственного телевидения это важная составляющая, и она должна быть на максимально высоком уровне. Внутренние изменения идут, в первую очередь, в технологии работы информационной редакции. Существуют достаточно универсальные методы и способы работы с информацией, они высокотехнологичны, четко структурированы, отработаны задолго до нас, здесь не нужно изобретать велосипед, надо только им следовать.
БОЛЬШЕ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА
– Как решаете кадровые вопросы?
– Настоящих профессионалов всегда не хватает, многие в силу разных причин уехали из Донецка. Но и здесь растут новые, достойные кадры, к нам приходят на практику, а затем – и на работу студенты из Донецкого национального университета. К тому же на нашем канале работают достаточно профессиональные кадры, которые могут очень многому научить. Так что кадрового дефицита на данный момент мы не испытываем. Наоборот, я бы еще людей на работу взял, но это не позволяют сделать то штатное расписание, то финансовый лимит, то еще что-то.
– Какие-то новые программы появятся?
– Ничего принципиально нового на канале пока не запускаем. Хотя, конечно же, есть масса предложений и проектов, они находятся в стадии рассмотрения. Надеюсь, что уже к новому телевизионному сезону мы порадуем зрителей.
Первое, что они увидят уже с 1 июля, – двухчасовой ежедневный утренний блок, пока что в упрощенном варианте. В нем будут скомпонованы, на мой взгляд, очень интересные передачи, которые помогут поднять настроение нашей аудитории.
– Каким вы хотите видеть телеканал после полного ребрендинга?
– Он должен быть высокопрофессиональным с творческой стороны, с идеально отстроенной внутренней структурой и технологической схемой. Канал должен радовать зрителя и являться частью его повседневной жизни. Он таким и будет, я в этом ни капли не сомневаюсь.
Мы должны выполнять функции, связанные с республиканской информационной политикой. А учитывая важность информации в нашем мире, нам всем просто необходимо качественное вещание, подача своевременной, оперативной и актуальной информации.
МЫ БУДЕМ ПИСАТЬ СВОЮ ИСТОРИЮ
– Какие у вас планы на ближайшее время?
– Есть планы создания на базе Первого Республиканского телеканала продюсерского отдела, который будет заниматься документальными и публицистическими фильмами. Это уже прописано в стратегических планах развития канала. Я считаю, что следует уделять большое внимание развитию документалистики, потому что мы должны сами писать свою новейшую историю, а она, как правило, находит свое отражение в документальных фильмах, которые будет смотреть подрастающее поколение. В них должны быть сформулированы исторические оценки и исторический взгляд на события, происходящие в Донбассе. Мы должны предложить свою версию этих событий, причем более убедительную, чем у наших противников. Нам ведь очень легко работать – мы можем позволить себе говорить правду. А зрителя не обманешь, он не терпит фальши!
– Чего, на ваш взгляд, не хватает республиканским СМИ?
– На сегодняшний день хватает всего, если не говорить о материальных ресурсах. Наши коллеги достаточно интенсивно работают над новыми форматами и проектами, это нормальный эволюционный процесс. Если поначалу были какие-то вопросы стратегического характера к деятельности телекомпаний, то сейчас их уже практически нет.
– Почему вы решили приехать в Донецк в 2014 году, когда здесь началась война?
– Такое решение было принято потому, что я привык находиться в центре событий, быть их участником, а не сторонним наблюдателем.
Александр Алиев, газета «Донецк вечерний»