Больница интенсивного лечения Мариуполя сегодня – единственное медицинское учреждение на территории Северного Приазовья и Донецкой Народной Республики, на базе которого работает современный сосудистый центр.
Возник он не на пустом месте. Ранее в Больнице скорой медицинской помощи действовало кардиологическое отделение и отделение интервенционной кардиологии, а в Больнице интенсивного лечения – отделения неврологии и нейрохирургии. В результате реорганизации они были объединены в единый Республиканский сосудистый центр. На днях сюда доставили первого пациента – мужчину 1975 года рождения с диагнозом ишемическая болезнь сердца.
Стент-система спасла жизни
В ходе обследования было выявлено критическое сужение передней межжелудочковой артерии – 95%. Сложнейшую операцию – стентирование пораженного участка артерии – выполнял заведующий отделением интервенционной кардиологии эндоваскулярной хирургии Евгений Орлеанский. Он несколько лет вёл этого пациента, трижды оперировал, работая в кардиологическом отделении БСМП. Когда мужчина ему позвонил, описывая симптомы, доктор сразу же рекомендовал приехать в новый региональный сосудистый центр.
«Состояние мужчины было тяжелое. Каждый случай, конечно, индивидуален, но благодаря ранее наработанному опыту, слаженной работе всей нашей команды, современным техническим возможностям и инновационному подходу в логистике все прошло штатно. На оборудовании, которое транслирует оцифрованное изображение, какие-то непредвиденные сложности сводятся к минимуму. Это сокращает длительность операции, упрощает работу врача и улучшает прогноз для пациента. Сейчас состояние стабильное и в ближайшее время, даст Бог, мы выпишем его домой», – рассказал Евгений Сергеевич после осмотра пациента на следующее утро после операции.
«Утром стало плохо, началось острое жжение в груди и боль, – вспоминает Олег. – Так получилось, что сразу не вызвал скорую помощь. Когда приехал сюда, в приемное отделение, сразу же взяли анализы, быстро подготовили к операции. Сейчас намного легче. В палате прохладно, жары, которая на улице, не чувствуется вообще, что для меня как сердечника, очень важно. Медперсонал помогает, внимательный. Пользуясь случаем, хочу их всех поблагодарить».
У каждой кровати – мониторы и кислород
Палаты в региональном сосудистом центре комфортны для пациентов и функциональны для медперсонала, обеспечивающего послеоперационный уход и лечение больного. При строительстве центра учитывались новые нормативы Министерства здравоохранения.
«У нас возле каждой кровати находится монитор, чего раньше не было. Прежде было отделение инфарктов с блоком интенсивной терапии на шесть коек, поэтому там были мониторы только на «блочных» больных. Сейчас пациент с острым коронарным синдромом считается средней тяжести и возле каждой кровати такого пациента должен быть монитор. Также у каждого имеется система подачи кислорода. У нас аппарат УЗИ есть, кардиографы, дефибрилляторы. Созданы все условия, для того, чтобы возвращать к жизни наших пациентов», – проводит экскурсию по кардиологическому отделению старшая медсестра Ольга Заборина.
«Благодаря внедрению пневматической почты, которая сейчас находится на конечном этапе пусконаладочных работ, теперь у нас курьер не будет доставлять анализы в лабораторию. В шахту вмонтирована капсула, закрепленная на специальном штативе. В нее вставляются пробирки. Мы с мастерами-наладчиками отрегулировали скорость движения, чтобы кровь в пробирках при перемещении не гемолизировалась (не стала бракованной – прим. автора)», – поясняет заместитель главного врача по лабораторной диагностике больницы интенсивного лечения Ольга Ищенко.
Алгоритм такой: биоматериал приходит в лабораторию по пневмопочте, его обрабатывают и по лабораторно-информационной системе отправляют данные в реанимацию и приемный покой. Весь этот путь занимает максимум от 30 до 40 минут, что соответствует всем действующим в Российской Федерации протоколам. К тому же, в лаборатории создан отдел экспресс-диагностики, снабженный автоматическими анализаторами, что сводит к минимуму вмешательство человека и приближает к нулю степень погрешности.
По словам медиков, такой подход в разы ускорил работу и улучшил качество проводимых лабораторных анализов, что особенно важно при поступлении ургентного больного или во время работы в экстремальных условиях, когда для принятия клинического решения у врача время ограничено.
«Открылось действительно уникальное подразделение. К нам поступают пациенты и с коронарной, и с неврологической патологией. Это большой шаг и для больницы, и для города, и вообще для системы здравоохранения в Донецкой Народной Республике в целом, — считает руководитель сосудистого центра БИЛ Максим Черняк.
Успеть попасть в «терапевтическое окно»
«Основные проблемы пациентов с сердечно-сосудистой патологией – это скорость поступления пациента в операционную и оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной помощи. У пациента с инфарктом – это максимум 6 часов, у пациентов с инсультом – это 2-4 часа. По истечению этого времени наступают необратимые изменения в организме человека, – говорит руководитель сосудистого центра Максим Черняк. -Поэтому приближение высокотехнологичной помощи к пациенту – основная задача здравоохранения».
Максим Черняк отметил, что мариупольские врачи систематически проходят повышение квалификации, осуществляется методическое руководство коллегами из Московских клиник, также приехали для работы в центре врачи-волонтеры из Тулы.
«С кураторами от Министерства здравоохранения была разработана карта расположения региональных сосудистых центров и первичных сосудистых центров в Республике. В Мариуполе открылся первый такой центр. На этом пути нам помогали эксперты из команд главного внештатного специалиста невролога Минздрава РФ Николая Шамалова и главного внештатного специалиста по скорой медицинской помощи Минздрава РФБагненко Сергея», – добавила главный врач БИЛ, куратор здравоохранения в Мариуполе Валентина Гавриляк.
В центре оказывается максимально доступная медицинская помощь по системе ОМС. Жители не только Мариуполя, но и других населенных пунктов ДНР могут как обратиться самостоятельно в приемное отделение, так и пройти плановое обследование в кардиологическом отделении после консультации и по направлению лечащего врача.
Надежда ЗИНЕНКО, газета «Приазовский рабочий»