Вожди апостолов и учителей всего мира, молитесь Учителю всего, чтобы даровать мир всему миру, и великую милость к нашим душам. Тропарь Петру и Павлу
Через неделю после Троицы начинается Петров пост (Апостольский), назван который в честь апостолов Петра и Павла. В этом году он продлится с 15 июня по 11 июля. В отличии от Великого поста, этот пост считается менее строгим, однако также имеет свои ограничения и обязанности.
Календарь питания в пост Петра и Павла
На протяжении всего поста нужно воздерживаться от употребления мясных и молочных продуктов.
Церковный устав также предусматривает, что по понедельникам, средам и пятницам во время поста Петра и Павла необходимо воздерживаться от потребления рыбы, вина и масла; в другие дни недели, во вторник и четверг постящиеся также не должны есть рыбу.
Рыба разрешена по субботам и воскресеньям, в дни памяти некоторых великих святых и в праздник Рождества Иоанна Крестителя. (7 июля).
Зачем нужен пост?
Пост очень полезен для нас, потому что, подавляя тело и ограничивая его потребности, давая свободу духу, мы приобретаем способность молиться внимательно, горячо и выражать свои мысли простыми, ясными словами.
Пост состоит не только в том, чтобы есть редко, но и в том, чтобы есть мало.
По мере того, как тело наше становится легче, духовная жизнь достигает совершенства и раскрывается чудесным образом. Тогда душа действует как бы в бестелесном теле. Плотские чувства отключены, и дух, освобожденный от мира, поднимается на небеса и полностью погружается в созерцание духовного мира.
Каждый день нужно есть достаточно еды, чтобы тело, будучи укрепленным, было другом и помощником души в выполнении добродетелей. В противном случае, когда тело истощено, душа также может ослабнуть.
Что нельзя в пост?
Существует как физический, так и духовный пост. В физическом голодании тело воздерживается от еды и питья. В духовном посте быстрее воздерживается от злых намерений, слов и поступков. Тот, кто действительно постится, воздерживается от гнева, ярости, злобы и мести, воздерживается от пустых и грязных разговоров, пустой риторики, клеветы, осуждения, лести, лжи и всевозможных злобных разговоров. Одним словом, действительно быстрее тот, кто удаляется от всего злого.
Возникновение Апостольского поста
Апостолы занимают особое место в Православии, и посланы нам свыше, чтобы принести свидетельство о Иисусе Христе, освобождать грехи, а также основать и утвердить Церковь. Считается, что труды Апостолов Петра и Павла являются наиболее известными, и принято считать этих двух Первоапостолами.
Православная Церковь чтит апостолов Петра и Павла как просветивших тьму, и прославляет стойкость Петра и мудрость Павла, видя в них образ тех, кто согрешил и исправил себя: в апостоле Петре — как тот, кто отрекся от Господа и затем покаялся; в апостоле Павле — как тот, кто сопротивлялся проповеди Господа, а затем уверовал.
Церковь решила, что этих двух великих апостолов следует праздновать в один и тот же день, потому что они умерли мученической смертью в Риме 29 июня 67 года.
Наиболее почитаемым пост Петра и Павла был в Константинополе и Риме, где были построены и освящены храмы в их честь. У нас же, на Руси, этот пост был введён после принятия христианства, взамен языческих купальских обрядов.
Иконка святых апостолов Петра и Павла
Православная Церковь прекрасно демонстрирует важность и выдающуюся роль апостолов Петра и Павла с иконой, на которой изображены оба Апостола, стоящие вместе с изображением Церкви.
Оба Апостола, избранные нашим Господом, сыграли важную роль в становлении и росте ранней Церкви благодаря их смелости, духовной силе и мудрости. Таким образом, они признаны «столпами» Церкви.
На иконе апостол Павел, великий миссионер ранней Церкви, держит книгу Евангелия, а апостол Петр предлагает благословение правой рукой. В верхней части иконы находится полукруг, представляющий божественное царство. Лучи простираются в полукруге, символизируя благословения и присутствие Бога на Его двух избранных вестниках Истинной Веры.