Школьники Донбасса практически никогда не держали в руках учебников по истории родного края – ни при СССР, ни при Украине, ни при ДНР. Их просто не существовало. Лишь один раз лет пятнадцать назад увидело свет учебное пособие на эту тему – для факультативного, то есть необязательного изучения. Тираж у него был мизерный.
И вот, наконец, в канун пятилетия провозглашения Донецкой Народной Республики Министерство образования и науки ДНР объявило, что впервые подготовлена целая серия учебников по историческому краеведению и что уже к 1 сентября они будут изданы и поступят во все школы.
Что представляют собой эти книги? Кто их подготовил? На эти и другие вопросы мы попросили ответить заведующего отделом общественных дисциплин Донецкого республиканского института дополнительного педагогического образования Павла Морозова.
От древности до наших дней
– Павел Леонидович, для каких классов подготовлены учебные пособия по истории Донбасса?
– Наконец создан полный комплект учебников по историческому краеведению для всех классов, в которых изучают данный предмет, – с 5-го по 11-й. Это восемь книг (пособие для 11 класса состоит из двух частей). В них в общей сложности – около 130 исторических документов, более 100 карт, 1 245 иллюстраций и схем.
Труд фундаментальный! В нем освещена история донецкого региона с древнейших времен до наших дней. При этом каждый из учебников адаптирован под конкретный возраст.
Так, для пятиклассников подготовлено пособие «Историческое краеведение: введение в историю Донецкого края», которое дает им общее представление обо всем том, что происходило на нашей земле на протяжении столетий, знакомит с историческими памятниками, традициями, знаменитыми земляками, прославившими Донбасс.
В следующих классах учащиеся изучают уже более детально каждый из периодов нашей истории. В 6-м – древнейшую историю края, начиная с жизни первобытных людей на этой территории, в 7-м – историю региона в эпоху Средневековья, в 8-м – в эпоху Нового времени (XVI–XVIII вв.), в 9-м – в XIX веке, когда Донбасс стал бурно развиваться.
Для десятиклассников подготовлен учебник «Страницы истории Донбасса XX века (1900–1939 гг.)», в котором рассказывается о революциях и войнах, индустриализации и коллективизации и других событиях, например, о создании Донецко-Криворожской Советской республики, существовавшей в наших краях во время Гражданской войны.
В учебном пособии для 11 класса описаны борьба наших земляков с немецко-фашистскими захватчиками, послевоенное восстановление края, периоды «оттепели», «застоя», «перестройки», существование Донбасса в составе независимой Украины, в том числе во времена первого и второго «майданов», а также создание и развитие Донецкой Народной Республики.
Донбасс – это часть России
– А в то время, когда наш регион входил в состав Украины, его история в школах не изучалась?
– Нет, отдельного предмета истории Донбасса тогда не было. Можно было преподавать ее факультативно – если найдутся для этого часы и желающие читать такой курс. Тогда изучалась история Украины, в рамках которой нашим школьникам подробно рассказывали о том, что происходило в западной и центральной частях страны, а о донецком регионе в учебниках упоминаний было очень мало.
Когда уже после создания ДНР, в 2015 году, мы провели среди учащихся 8–11 классов республиканскую олимпиаду по истории, куда включили и вопросы по истории Донбасса, то увидели, что у старшеклассников очень плохие знания по этой теме, они имели лишь отрывочные сведения о том, что происходило в родном крае.
Тогда же было принято решение, что необходимо менять концепцию изучения истории. Украинская нам однозначно не подходила, тем более что там полностью переписали историю. Когда мы стали формировать новую программу, то в ее основу положили идею о том, что история Донбасса – неотъемлемая часть истории России, истории Русского мира. Об этом свидетельствует множество фактов разных периодов. Идея о неразрывной связи донецкого региона с историей, культурой и государственностью России проходит красной нитью через все наши учебные пособия по историческому краеведению.
Такая концепция истории Донбасса была выработана в ходе проведения «круглых столов», в которых, помимо работников нашего института, принимали участие ученые с исторического факультета Донецкого национального университета, сотрудники Республиканского краеведческого музея и депутаты Народного Совета ДНР, прежде всего Мирослав Руденко.
– То есть теперь в школах изучают вместо истории Украины – историю России и Донбасса? Как называется это предмет?
– Предмет назвали историей Отечества. Он обязательный для изучения, по нему сдается государственная итоговая аттестация. В его рамках изучается единым курсом история России, история донецкого региона как неотъемлемой части русской цивилизации и история малой родины – города, поселка, села. Это три обязательных компонента. Наши новые учебники по истории Донбасса создавались как продолжения учебников истории России, которые в Республику завезли осенью 2015 года, в них даже названия разделов совпадают.
Как создавались учебники
– Но новые учебники по историческому краеведению появятся только в новом учебном году. А по каким пособиям учились школьники в предыдущие годы?
– Сначала мы собирали сведения по истории Донбасса в разных источниках, составляли конспекты и выкладывали их на сайт, чтобы учителя могли оттуда их скачать и использовать для обучения.
В 2016 году мы выпустили первый учебник «Историческое краеведение» для 5 класса. Его авторами были директор харцызской средней школы № 5, учитель-методист Виталий Пестрецов, учитель-методист донецкого лицея № 12 Оксана Кожемяка и ваш покорный слуга. Хотя этот учебник был предназначен для 5 класса, за неимением других им пользовались и учащиеся 6 –11 классов. Причем имелась только электронная версия пособия, которую можно было скачать с сайта. Но многие родители сами распечатывали его для своих детей на бумаге.
После того как была выработана новая концепция истории Донбасса, ученые исторического факультета Донецкого национального университета создали учебное пособие «История Донбасса: от древности до современности» под общей редакцией профессоров Ларисы Шепко и Владимира Никольского. Оно было рассчитано на преподавателей и студентов вузов.
Этот фундаментальный труд появился в августе прошлого года. На его основе были разработаны школьные учебники для 5–11 классов. На состоявшемся перед началом учебного года семинаре я предложил учителям истории принять участие в разработке учебников, создал алгоритм работы и распределил ее между педагогами и методистами. До самого февраля они присылали мне материалы. В создании учебников приняли непосредственное участие более 100 человек – методисты нашего института и учителя из более чем 70 школ 12 городов Республики.
Надо отметить, что раньше все учебники писали ученые, которые сами не вели уроки и не работали с детьми. А наши пособия подготовлены учителями-практиками, которые знают детскую психологию и все особенности учебного процесса, поэтому книги максимально адаптированы под школьников разных возрастов.
Наша война вошла в историю
– Вы говорили, что в учебнике для 11 класса описаны даже последние события становления ДНР. Но они еще не стали фактами истории. Корректно ли включать в учебник истории текущие события?
– Мы сознательно пошли на это, учитывая то, что у нас идет война, в том числе информационная. Наши старшеклассники, которые живут в прифронтовых городах, должны понимать, что на самом деле происходит. В учебнике нет пропаганды, мы излагаем только сухие достоверные факты, которые часто замалчиваются или искажаются.
В нем описываются события Русской весны, боевые действия, обстрелы наших городов, «котлы», в которые попадали украинские войска, экономическая блокада Донбасса Украиной, Минские соглашения, выборы в ДНР, состоявшиеся в 2014 и в 2018 годах. Упоминаются руководители ДНР Александр Захарченко и Денис Пушилин, а также самые известные боевые командиры, например, Арсений Павлов (Моторола) и Михаил Толстых (Гиви).
Вообще в учебниках для старших классов приводится много малоизвестных фактов из жизни Донбасса, которые не знают не только учащиеся, но и их родители. Школьные годы большинства из них пришлись на 1990-е, когда краеведение не изучали. Поэтому новые учебники должны быть интересны и родителям школьников.
Сергей Голоха, газета «Донецк вечерний»