Хлеб всегда считался символом достатка и процветания, поэтому его бережно хранили. Существовало немало способов, которые позволяли хлебу не черстветь и предупреждали появление плесени до того момента, пока он не будет съеден. Некоторые правила хранения дошли до нашего времени.
Причин, по которым хлеб портится, на самом деле, немало. Начинается всё с зерна. Если, например, зерновые убираются не вовремя, идут дожди, сырость и прочие факторы. Порой зерно в поле уже побито грибком. Если взять хорошую муку, не заражённую грибком, и положить в хлебницу, которая также не поражена спорами плесени, хлеб просто засохнет, мука из поражённого зерна будет плохо храниться. Но это глобальная причина. Есть и другие.
Правила хранения хлеба в хлебнице
Чтобы хлеб долго оставался свежим в хлебнице, ставить её нужно в сухое и светлое место, так как плесень чаще всего образуется в тени.
Изделие должно быть герметичным, с микроскопическими отверстиями для вентиляции.
Вот общие правила, которые необходимо соблюдать:
- Нельзя чистить хлебницу с помощью бытовых химических средств, иначе ими пропитается хранящийся в ней хлеб.
- Хлебницу из дерева мочить не рекомендуется, так это приведет к намоканию древесины и образованию плесени. Деревянные хлебницы раз в месяц натирают аптечным вазелином. Это простое средство защитит древесину от растрескивания и поможет избавиться от грибка.
- Лимон отлично справляется с неприятным запахом и плесенью. Стенки и дно тщательно натирают кожурой с мякотью и держат дверцу открытой до полного высыхания.
- Хлеб разных сортов следует хранить отдельно, поэтому лучше всего покупать хлебницу с отсеками. Если такой возможности нет, то нужно разложить батоны по пакетам.
- Чистить хлебницу нужно регулярно и раз в неделю протирать слабым раствором уксуса, избавляясь тем самым от появления нежелательных бактерий.
Существует немало народных способов, которые позволяют долгое время хранить хлеб. Например, 2 ст. л порошка горчицы поместить в небольшие марлевые мешочки и разложить по углам хлебницы.
Солонка с солью внутри хлебницы отлично впитывает влагу, но её нужно периодически менять.
Кусочек сахара, свежего яблока или разрезанный картофель отлично поглощают влагу и поддерживают влажность на должном уровне. Их заменяют по мере необходимости. Для этих же целей можно использовать древесный уголь.
Буханку хлеба лучше всего разрезать посередине. Ломтики нарезаются от середины к краям. Оставшийся хлеб соединяют срезами и убирают в хлебницу.
Из чего сделаны хлебницы
Нержавеющая сталь
Такие хлебницы не только прекрасно вписываются в современный стиль кухни, но и легки в уходе, прочные, не впитывают посторонние запахи и рассчитаны на долгий срок службы.
Пищевой пластик
Изделия из него легкие и недорогие.
Дерево
Такие экземпляры привлекают экологической чистотой, но ухаживать за ними непросто.
Берестяные хлебницы легкие и устойчивы к образованию плесени. Но хлеб в них подвержен усыханию, поэтому для хранения его кладут в холщовые мешочки.
Хлебницы из бамбука устойчивы к гниению, а хлеб в них долго сохраняет аромат и свежесть.
Если хлебница выполнена не из дерева, то при хранении в ней хлеба можно на дно положить деревянную дощечку, она будет впитывать излишки влаги.
Изучая свойства хлебниц из различных материалов, эксперты сделали вывод, что для хранения хлеба лучше всего подходят деревянные. Древесина дышит, что препятствует образованию влаги внутри изделия. Наиболее практичные хлебницы получаются из можжевельника, липы, ясеня, хлеб в них достаточно долго будет свежим.
Ирина Чаус, газета «Хозяин»