Донецкий край всегда славился талантами. Сегодня мы познакомим вас с шоу-балетом Freedom* и его руководителем, красивой и амбициозной девушкой Анастасией Огородник
Ценишь, когда теряешь
– Анастасия, как давно существует коллектив Freedom и как возникла идея его создания?
– Этой весной нашему шоу-балету исполнится два года, а его активной деятельности – год. Знаете, все-таки правду говорят, что ценить начинаешь только тогда, когда теряешь. Я осознала ценность танца, когда получила травму голеностопа. Месяц гипса, еще около полугода без нагрузок – в это время рядом со мной находились подруги, которые также хотели сделать танцевальное искусство частью своей жизни. Они постоянно вели со мной беседы о создании собственного коллектива или танцевальной группы – тогда мы еще не знали, как это все будет выглядеть и функционировать. Пожалуй, больше всего меня страшили новые возможности и перспективы. Нужно было не просто найти время, заняться организационными вопросами, но и взять на себя ответственность за идею, которая должна выстрелить. А точнее, за реализацию этой идеи.
Как только я в прямом смысле заново стала на ноги и немного реабилитировалась, мы собрались компанией из четырех человек, арендовали зал… Начинать всегда трудно. В танцах сталкиваешься с рядом проблем: уровень физической подготовки, степень музыкального слуха, восприятия музыки, танцевальная база – всё это у участников коллектива разное. Кроме того, нет «станцованности» друг с другом. Мы долго устраняли эти трудности и обрели командный дух, который до сих пор несем с собой, вселяя его в новых участников коллектива.
Осенью 2017 года состоялось наше маленькое дебютное вы ступление – на вечеринке, организованной друзьями. В декабре того же года мы вышли на сцену уровнем повыше.
На данный момент Freedom насчитывает семь постоянно действующих танцоров, но мы всегда рады принимать в свои ряды новых участников. В разное время наш количественный состав менялся. Каждый участник коллектива – это, прежде всего, личность, индивидуальное развитие которой я уважаю. Никогда не препятствую, если вместо шоу-балета кто-то выбирает, к примеру, работу своей мечты. Нас объединяет желание развиваться в танцевальном искусстве, а не коммерческие цели.
Широкий спектр
– Вы выбрали для своего коллектива какое-то одно направление танца или стараетесь развиваться в широком спектре стилей?
– В первую очередь мы работаем над массовыми выступлениями на больших сценах. А также развиваемся в направлении шоу-балета (3–4 человека) на малых площадках, занимаемся организацией PJ-выступлений (направление клубного танца).
На репетициях мы учим абсолютно разные стили танцев и их ответвления: эстрадные, народные,
хип-хоп, данс-холл, фьюжн, джазфанк и другие. Когда изучаешь новый стиль, очень важен индивидуальный подход к каждому участнику коллектива, чтобы общая картинка, над которой мы работаем, была максимально качественной. У каждого ведь собственная танцевальная душа. Все чувствуют танец по-разному, и моя задача – сделать так, чтобы они подали его одинаково. Если, например, основной эмоцией танца является боль, то ею должен быть пропитан каждый миллиметр тела каждого танцора.
В будущем планируем попробовать себя еще и в аниматорстве – возможно, в качестве мимов.
– В каких крупных проектах вы принимали участие?
– Каждый год мы участвуем в отчетных концертах студии танцев Trance dance. Также коллектив неоднократно выступал в проекте «Вечера невоенной лирики», сейчас мы задействованы в «Танцевальной роте». По мере возможности участвуем в городских и республиканских мероприятиях. Кроме того, наши танцоры в свободное время занимаются различной культурно-массовой деятельностью в своих учебных заведениях, передают собственный опыт и получают новый.
Мечты и эмоции
– Какое мероприятие особенно запомнилось вам и коллективу?
– Осенью 2017-го, когда мы только начинали творческую деятельность, у меня появилась мечта – открыть нашим номером финал Юго-Восточной лиги КВН. На то время мы, конечно, еще не были готовы, но девочки сразу подхватили мою идею. Весь следующий год мы продолжали развиваться, выступали везде, где представлялась возможность. Постепенно нас стали приглашать на различные мероприятия. Уже за первые полгода 2018-го на нашем счету было около десяти больших выходов. И вот 8 ноября наша мечта – выйти на сцену Центра славянской культуры – осуществилась. Freedom пригласили открыть игры Кубка Главы. Для нас это был очень важный шаг. Волнения добавляли телевизионная съемка, полный зрительный зал, первые лица Республики. Но это одновременно и вдохновляло. Мы испытали невероятные эмоции! Пожалуй, на тот момент это мероприятие было для нас самым запоминающимся.
Но немного позже, 20 декабря, моя мечта осуществилась в полном объеме: тот же Центр славянской культуры – и Freedom уже открывает финал сезона Юго-Восточной лиги КВН 2018 года. Это было высоким показателем нашего профессионального роста.
Также хотелось бы отметить выступление нашего коллектива в формате PJ show на битве диджеев совместно с DJ Clayns, которая входила в развлекательную программу Дня молодежи в донецком парке Щербакова. Это было за полгода до выхода на сцену Центра славянской культуры и подарило нам частичку опыта работы перед большой аудиторией.
«У танца нет границ»
– Насколько важно сейчас развивать танцевальное искусство в Республике?
– По-моему, настолько же важно, как прием пищи для человека. Танцевальное искусство ведь заключается не только в чувстве ритма, музыкальном слухе и умении повторить движения за хореографом. Искусство на то и искусство, чтобы развивать в человеке чувство прекрасного, пробуждать все самые тайные, но очень весомые части души. Танец помогает человеку раскрыть, а иногда даже и понять самого себя, выплеснуть или породить какие-то эмоции, держит тело и дух здоровыми. Танец – это самовыражение. И человек волен выбирать способ выражения, самый подходящий для него по стилю или внешнему образу.
Республика стоит на пути своего развития. За молодежью будущее, и за ней же возможность выбирать те спектры развития, которые наиболее необходимы обществу. Искусство танца, так же как и театральное или вокальное, является тем элементом, который необходимо развивать и даже прививать.
У танца нет границ. Наша задача – донести до масс идею о том, что танцевать может каждый, причем не только с малых лет и необязательно с врожденными к этому способностями.
Анастасия Лебедь, газета «Донецкое время»