С традициями не поспоришь, и утром 1 января многие из нас будут мечтать о чудодейственном средстве, которое вылечит организм от вчерашнего разгула. К нашему исконному огуречному рассолу у многих народов добавляется на этот случай горячий жирный бульон. Поэтому, когда свадьбы у нас еще отмечали не меньше двух дней, на второе утро обязательно варили горячий мясной бульон. И мы на этой неделе подготовили рецепты послепраздничных супов.
ХАШ с давних пор пользуется уважением жителей Кавказа за свои целебные свойства. Это суровый мужской суп, очень калорийный, питательный и специфичный (отдаленно напоминает наш холодец). Он помогает набраться сил перед тяжелой физической работой, восстановиться после долгих возлияний или изнурительной болезни.
Вам понадобятся говяжья голень (от передней ноги) — 1,5-2 кг, лук — 1 шт., гвоздика — 4 шт., душистый перец — 7 шариков. 2-3 часа вымочите голень в холодной воде, несколько раз меняя воду.
Варите хаш в 4-х или 5-литровой кастрюле. Сложите в нее разрубленную голень. Когда закипит, снимите пену и сделайте маленький огонь. Очистите луковицу, воткните в нее гвоздички и положите в кастрюлю. Туда же опустите душистый перец. Оставьте вариться хаш в несоленой воде на 6-8 часов. Через| несколько часов достаньте пряности и лук.
В готовый бульон положите отделенное от кости мясо, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте немного растертого с солью чеснока.
СЮРПА — блюдо приазовских греков. Это жирный, наваристый бульон, который варят из свинины или баранины. На 4-5 литров воды берут до 2 кг мяса на кости, добавляют очищенную луковицу, морковь, лавровый лист, черный и душистый перец. Соль добавляют за полчаса до конца варки. Варят несколько часов, пока мясо не будет очень мягким. Сначала в чашках подают бульон, а после на тарелке мясо.
ДОМАШНЯЯ ЛАПША — одно из блюд славянской кухни. Из домашней курицы варят бульон. Чтобы бульон был прозрачным, огонь после закипания уменьшают и не закрывают крышку на кастрюле плотно. В суп кладут картофель, пассерованные лук с морковью, солят по вкусу. Для лапши замешивают тесто из одного яйца и муки. Раскатывают тон-кий-тонкий пласт из теста, посыпают его мукой, сворачивают рулетом и нарезают ножом на тонкие полосочки. Встряхивают их, чтобы расправились, и дают подсохнуть тесту, пока готовится основной суп. Добавляют в суп, когда картофель уже будет готов. Дают закипеть, добавляют нарубленную зелень укропа и петрушки, выключают.
По материалам газеты «Наше время»