Постимся правильно: в здоровом теле – здоровый дух!

Пост – дело, безусловно, полезное – как для души, так и для тела. Но серьезно ограничивая себя в период поста в продуктах питания (тем более, если в остальное время вы привыкли вкусно и сытно поесть), необходимо учитывать массу нюансов, которые могут отразиться на вашем здоровье. О том, что надо знать о посте с точки зрения медицины, мы поговорили с врачом-гастроэнтерологом Центральной поликлиники города Макеевки Нелли Тарасенко.

— Нелли Олеговна, для тех, кто будет поститься впервые — кому пост противопоказан категорически?

— В первую очередь отмечу, что пост противопоказан беременным женщинам, кормящим грудью, а также женщинам, которые планируют беременность. Стоит воздержаться от поста и подросткам, так как у них только формируется гормональная функция, поэтому им необходимо качественное питание. Людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом (а на этом фоне расходуется большое количество энергии), пост тоже пойдет скорее во вред, чем на пользу.

Людям, страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями, такими, как сахарный диабет, онкология, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек, пост также противопоказан. Еще бы я рекомендовала воздержаться от поста путешественникам; людям, проживающим в тяжелых климатических зонах; пожилым людям – так как у всех пожилых уже есть хронические заболевания.

— Кому следует поститься с осторожностью?

— Поститься с осторожностью следует людям с артериальной гипертонией, сердечной недостаточностью. Не рекомендуется соблюдать полноценный строгий пост тем, кто недавно перенес душевную травму или психическое заболевание. В любом случае не будет лишней консультация у врача.

— Как правильно войти в пост и потом выйти из него?

— Для начала скажу, что пост практически всегда положительно влияет на здоровье человека. Происходит очищение организма. Временный отказ от животного белка и жирной пищи позволяет снизить уровень холестерина в крови и избавляет от шлаков. Но категорически не рекомендую рассматривать пост, как диету, — это ошибка. И практическая, и религиозная. Мой совет такой: начать пост хотя бы с одного дня, например, с субботы, сокращая общее количество потребляемой пищи (лучше есть понемножку, но чаще).

Второе — постепенно снижать количество белковой пищи и увеличивать количество растительной. Третье – снизить процент жирности в рационе («наесться наперед» мясом и жирным невозможно!). Далее начинаем пить больше воды. Еще до начала поста желательно начать есть каши по утрам (сначала на молоке, а с началом поста перейдите на безмолочные каши). Хороши гречка, кукурузная, пшеничная, рисовая каши. И не забудьте про овсянку — это каша №1 для желудка.

Очень важно настроить себя на пост не как на испытание, а как на добродетель и на благо. Выход из поста это тоже дело не одного дня. Чтобы не навредить организму, не стоит сразу же устраивать пикник с шашлыками, тем более, если до этого на протяжении всего поста вы ели только постные блюда. Нужно на протяжении 10-14 дней добавлять в свой рацион небольшими порциями продукты, которые были исключены. Только тогда организм комфортно восстановит переваривание этих продуктов.

— Чем лучше заменить те продукты, которые исключаются из рациона на время поста, в первую очередь мясо и яйца?

— Всегда в нашем рационе есть альтернатива. Мясо заменяем рыбой, тем более, что Рождественский пост — не строгий, рыбу можно есть
достаточно часто. Хорошей альтернативой мясу станут грибы, орехи, крупы, бобовые, горох, чечевица, фасоль, соя. Молочнокислые продукты заменяем на компоты, кисель. Яйца – на муку, крахмал, манную крупу. Вместо сметаны и майонеза в качестве заправок к салатам используем растительное масло. Сливочное масло можно заменить авокадо. Совет лично от меня: во время поста необходимо принимать пищу каждые три часа (дробное питание). Каждый день употреблять 200-300 граммов сырых овощей и фруктов, пить больше жидкости. По окончании поста возвращать в рацион животные продукты постепенно, начиная с рыбы и птицы. Важно помнить: суть поста — не диетическая, а духовная.

Пост – это относительно короткое испытание для организма. Но сегодня популярны всевозможные диеты и системы голодания.

-Насколько вообще полезно ограничение себя в питании и голодание для здоровья?

— Любое ограничение для организма — это стресс. Поэтому я не рекомендую ограничивать себя в питании или заниматься голоданием. Лучше всего перейти на правильное сбалансированное питание!

Не впадайте в крайности!

Если вы решили поститься (особенно в первый раз), помните: нельзя ограничивать себя в первый же день поста во всех не постных блюдах! Так как это огромный стресс для организма, который может закончиться вирусным заболеванием или обострением болезней желудочно-кишечного тракта.

Посоветуйтесь с доктором

Всех желающих поститься медики призывают сначала сходить к своему лечащему врачу и проконсультироваться, чтобы узнать о том, выдержит ли организм строгий пост и, если нет, как можно поститься без вреда для здоровья. Важно не игнорировать проблемы со здоровьем, так как человек, сознательно вредящий своему здоровью, совершает большой грех.

Движение — сила!

Во время поста рекомендуется как можно чаще бывать на свежем воздухе, много двигаться, заниматься спортом, но в меру (чрезмерные нагрузки могут быть непосильны). Главное — оставаться в движении. Для поддержания общего тонуса полезны водные процедуры, такие как контрастный душ и плавание. Вечером неплохо принять ванну с морской солью и ароматическими маслами. А поход в баню способен сотворить настоящее чудо!

Чем заменить мясо?

Диетологи советуют обязательно включить в меню на время поста бобовые. Их называют мультивитаминными таблетками. В бобовых есть витамины группы В, необходимые для образования нейромедиаторов, и микроэлементы — калий, фосфор, железо, цинк и марганец. А еще бобовые — это клетчатка, а следовательно — здоровый кишечник и здоровый уровень холестерина.

Следите за рыбой

Отслеживайте дни, когда в пост разрешено употреблять рыбу. Жирная морская рыба (сельдь, скумбрия) обеспечивает мозг, сердце и сосуды и иммунную систему омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Достаточно съесть одну большую запеченную скумбрию в неделю, чтобы покрыть потребность в жирах.

Пост круглый год?

Специалисты пришли к выводу, что снизить вероятность усыхания мозга с возрастом, а также защититься от болезней сердца, диабета и даже рака поможет соблюдение поста на протяжении всего года два раза в неделю. Как показывают результаты исследований, пост приводит к хорошим гормональным и метаболическим изменениям в организме. Ведь пост — это сокращение потребления калорий до 500-800 в день (обычная суточная доза для женщины составляет 2000 ккал, а для мужчин 2500). Снижение объема потребляемых калорий вызывает снижение уровня гормона, связанного с раком и диабетом, а также понижает плохой холестерин и жиры в крови. Кроме того, подавляются свободные радикалы — разрушительные молекулы, связанные с болезнью, уменьшается воспаление.

Исследователи пришли к еще одному интересному выводу: пост защищает мозг. Дело в том, что внезапное существенное снижение потребления пищи активизирует защитные процессы в мозге, что помогает защитить мозг от дегенеративных заболеваний — болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Главное — помнить, что все хорошо в меру! Даже столь оздоравливающие процедуры, как голодание и пост.

Календарь питания в Рождественский пост 2019 — читайте здесь.

По материалам газеты «Макеевский рабочий ДНР»!

Exit mobile version