В финале сентября в сердце Европейского союза — Брюсселе прошло открытие фотовыставки донецких фотографов «Донбасс. Хроники ангелов». Экспозиция собрана из фотографий простых людей, домов и гражданских объектов, разрушенных в результате обстрелов ВСУ, а целью выставки стала необходимость привлечения мировой общественности к проблемам жителей Донбасса.
До этого подобные выставки прошли в городах Российской Федерации — в Калининграде и Курске. На одной из фотовыставок организаторы познакомились с бельгийским политологом Крисом Романом, который предложил идею проведения фотовыставки «Донбасс. Хроники ангелов» в Брюсселе. «В Донбассе я видел много разрушенных домов, но важнее — количество скорбящих людей, которые потеряли друзей, родных»,- рассказал Крис Роман в интервью журналисту телеканала Россия 1.
(фото — Денис Григорюк)
«На деле, то, что там происходит — яркий показатель русофобии. И мы во всем мире знаем, кто её поддерживает. Это Уолл-стрит. Без их денег украинцы ничего не смогут, потому что они — банкрот»,- добавил бельгийский политолог.
(фото — Олег Никитин)
Донецким фотографам лично не удалось презентовать свои работы на открытии фотовыставки, но за них это сделал французский доброволец, 24-летний студент. «Я отправил в ту зону, которую все западные СМИ представляли как обитель абсолютного зла. Где террористы, где злобные русские военные, которые захватили Украину. И что меня больше всего шокировало — в итоге гражданские бежали с территории Украины в Луганск, Донецк. Бежали от армии «освободителей» и «демократии» к «злым террористам»,- поделился Сергей Мюнье.
Кроме того, отдельная экспозиция представляла собой творчество детей Донбасса. А на следующий день после открытия выставки состоялся митинг в поддержку жителей Донбасса, организованный Крисом Романом, под Европарламентом.
(фото — Сергей Кошкин)
Открытие фотовыставки стало возможным благодаря содействию Посольства Российской Федерации в Бельгии.
Фотошедевры донецкого журналиста Дениса Григорюка, представленные на суд европейский ценителей, можно посмотреть здесь.