Приказом Министерства экономического развития Донецкой Народной Республики от 30.08.2016 №91 утверждены Правила торговли на рынках.
Согласно указанному документу устройство и содержание территории рынков должно соответствовать санитарным правилам, ветеринарным требованиям и правилам благоустройства населенных пунктов.
При входе на территорию рынка размещается вывеска с указанием названия рынка, полного наименования управляющей рынком организации, специализации рынка, режима работы. На доступном для обозрения месте устанавливается стенд, на котором для сведения продавцов и покупателей размещаются:
— графически выполненный план территории с обозначением всех торговых мест, торговых объектов, с указанием зон рынка по группам реализуемых товаров, административных помещений, лаборатории государственной ветеринарно-санитарной экспертизы (кроме вещевых и специализированных непродовольственных рынков), пункта проката средств измерений (весов, гирь, мерных емкостей и др.), автомобильной стоянки, автомобильной парковки, туалета, места установки контрольных весов и других объектов, пешеходных и транспортных маршрутов, аварийных выходов;
— копии документов о государственной регистрации управляющей рынком организации и/или ее структурное подразделение;
— порядок, условия и стоимость предоставления управляющей рынком организацией, торговых мест, аренды торговых объектов, различного вида услуг (предоставление торгового оборудования — инвентаря, тележек для доставки товара до торгового места и т.д., средств измерения; хранение продукции в холодильниках, замораживание мяса в холодильной камере, взвешивание продуктов, разруб мяса, предоставление санитарной одежды, солнцезащитных тентов и другое);
— текст Закона Донецкой Народной Республики «О защите прав потребителей» и настоящих Правил;
— информация о местонахождении книги отзывов и предложений;
— информация об адресах и номерах телефонов органов, обеспечивающих государственную защиту прав потребителей, осуществляющих государственный контроль и надзор за качеством и безопасностью товаров, средств измерительной техники, к которым можно обратиться по вопросам качества продукции и поверки средств измерительной техники, местонахождении и номера телефонов руководителей управляющей рынком организацией, администрации рынка и отделов торговли органов местного самоуправления.
Завоз товаров и уборка территории производится до открытия и после закрытия рынка. В случае планового закрытия рынка, отдельных его помещений или части территории (для проведения санитарных мероприятий, ремонта, технического переоборудования, в иных случаях) администрация рынка должна не позднее, чем за четырнадцать дней уведомить об этом граждан, разместив у входа в рынок информацию о порядке работы рынка, дате и периоде закрытия. Для нужд и удобств продавцов и покупателей на территории рынка могут открываться магазины, предприятия общественного питания, бытового обслуживания, гостиницы.
Организация торгового процесса на рынке должна в полной мере обеспечивать надлежащие условия для завоза, приемки, хранения и реализации товаров.
Реализация скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов осуществляется через торговые объекты.
Торговые объекты должны быть оснащены достаточным количеством холодильного оборудования для раздельного хранения сырых и готовых продуктов. Прием, хранение и реализация скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов, не обеспеченных холодильным оборудованием, запрещается.
Весы и другие измерительные приборы должны устанавливаться на рабочем месте продавца таким образом, чтобы процесс взвешивания и отпуска товаров покупателю обеспечивался визуально.
Цены на товары, реализуемые на рынке, формируются в соответствии с договоренностью между продавцом и покупателем, кроме уровня цен, регулируемых законодательством Донецкой Народной Республики. Ценники на товары оформляются в соответствии с действующим законодательством Донецкой Народной Республики.
Реализация продовольственных, непродовольственных товаров, сельхозпродуктов, живого скота, птицы, кормов, домашних животных, декоративных птиц, аквариумных рыб, посадочного материала, плодово-ягодных культур, рассады овощей и цветов, живых садовых цветов, семян овощных культур и цветов производится на специализированных рынках или на специально выделенных рядах (секциях) смешанных рынков с обязательным соблюдением санитарных, ветеринарных требований.
На территории открытого рынка, в крытых рынках и павильонах, где реализуются продукты растительного и животного происхождения, должны быть оборудованы специализированные зоны по продаже отдельных видов продукции — овощей и фруктов, мяса и битой птицы, яиц, молочных продуктов, рыбы, меда, масла.
На открытых торговых площадках может осуществляться торговля только растениеводческой продукцией (овощами, фруктами, зеленью, бахчевыми, ягодами, грибами) и непродовольственными товарами.
Специализированные зоны создаются в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил.
Расположение торговых мест на рынке, торгово-технологического оборудования должно быть удобным для осуществления торговли, отвечать требованиям санитарных, противопожарных правил и безопасных условий труда, обеспечивать свободный проход покупателей и надлежащую культуру обслуживания.
Рабочее место продавца должно быть надлежащим образом оборудовано (крытые или открытые столы, прилавки), иметь площадь для выкладки и хранения запасов товаров.
Места для продажи продукции (товаров) с транспортных средств выделяются на специально обустроенных и размеченных площадках, которые не создают опасности для покупателей (пешеходов). Продажа продовольственных и непродовольственных товаров осуществляется в отдельных зонах таких площадок в соответствии с утвержденной администрацией рынка схемой расположения торговых мест на рынке. В отведенных для торговли местах передвижение транспортных средств допускается только до начала торговли и после ее завершения.
Использование автомобильных стоянок и парковок для продажи товаров не допускается.
Специализированные зоны, ряды прилавков (столов) и площадки оборудуются наглядными обозначениями об их назначении. Все торговые места обозначаются номерами.
Продавцам запрещается использовать торговые места не по назначению.
На торговом месте продавца-юридического лица устанавливается табличка с указанием наименования, местонахождения, номера телефона субъекта хозяйственной деятельности, организовавшего торговлю, номера свидетельства о государственной регистрации в качестве субъекта хозяйственной деятельности и наименования органа, осуществившего регистрацию, фамилии, имени и отчества продавца, размещается копия лицензии в случае осуществления хозяйственной деятельности, подлежащей лицензированию.
На торговом месте продавца — физического лица — предпринимателя устанавливается табличка с указанием его фамилии, имени и отчества, номера свидетельства о государственной регистрации в качестве субъекта хозяйственной деятельности и наименование органа, осуществившего регистрацию, фамилия, имя, отчество продавца, а также размещается копия патента (при наличии) и копия лицензии в случае осуществления хозяйственной деятельности, подлежащей лицензированию.
Продавец должен иметь при себе разовый талон, документы об оплате услуг рынка, надлежащим образом оформленную личную медицинскую книжку в случае продажи продовольственных товаров (для субъектов хозяйственной деятельности), копии документов, которые подтверждают качество и безопасность продукции товаров; в случае реализации импортных овощей и фруктов — копии документов, которые подтверждают их происхождение и прохождение фитосанитарного контроля; заключение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке в случае продажи продуктов животного и растительного происхождения; документы о прохождении поверки средств измерительной техники, которые используются в торговой деятельности на рынке; в случае привлечения наемного труда физическим лицом — предпринимателем — трудовой договор.
В случае использования торгового места на условиях аренды у продавца должна быть копия договора об аренде.
Во время проведения органами надзора, контроля или администрацией рынка проверок, продавцы должны предъявить указанные документы.
Средства измерительной техники, используемые продавцами на рынке, должны быть в исправном состоянии, иметь поверочное клеймо организации, уполномоченной на проведение поверки весоизмерительного оборудования и проходить периодическую поверку в установленном порядке.
Продавцы обязаны предоставлять покупателям сведения о товарах, не допускать нарушения прав потребителей, быть вежливыми, опрятно одетыми, отпускать товар упакованным или в тару покупателя, полной мерой и весом.
Продавцам запрещается на рабочем месте курить, распивать спиртные напитки. Лица в нетрезвом состоянии не допускаются к торговле на рынке.
По требованию покупателей продавцы обязаны предъявить заключение лаборатории ветеринарно- санитарной экспертизы о соответствии реализуемых продуктов ветеринарно-санитарным нормам.
Образцы товаров, которые находятся в продаже, должны быть выставлены на видном для покупателей месте.
Расчеты с покупателями за товары, приобретенные на рынке, осуществляются в установленном законодательством порядке.
По требованию покупателя продавец (субъект хозяйственной деятельности) обязан выдать потребителю расчетный документ установленной формы, удостоверяющий факт покупки, с информацией о дате продажи, наименовании продавца, рынка, ряда и номера торгового места, наименовании товара, цены товара, фамилии, инициалов продавца и его подписи.
Если покупателю продан некачественный товар, он вправе требовать от продавца (субъекта хозяйственной деятельности) удовлетворения своих требований, предусмотренных Законом Донецкой Народной Республики «О защите прав потребителей».
В случае продажи товара с недостатками без предварительного предупреждения продавцом, не являющимся субъектом хозяйственной деятельности, покупатель имеет право заменить товар на качественный, возвратить его продавцу и получить уплаченные деньги или требовать снижения цены.