Для женщины настоящее счастье, когда она любима, когда о ней заботятся, ценят и уважают. Но, к сожалению, не всем везет в любви и изобилии семейного тепла и благополучия. Нашей героине повезло в другом: ее призвание – в детях, которым она отдает всю свою любовь, ласку и внимание, воспитывая их одна. О своей жизни, поисках женского счастья и о многом другом  рассказала многодетная мама Валентина Крыгина. 

Маленькое счастье 

Родилась Валентина в обычной донецкой семье. Когда девочке было 11 лет, мама умерла. Отец был лишен родительских прав, и ее воспитанием заниматься было некому. Так она попала в школу-интернат № 3. После окончания, как и многие интернатовские подружки, поступила в ПТУ на повара-кондитера.

Приобретенная профессия пригодилась девушке в жизни: готовить вкусные блюда и печь торты она научилась так, что будущего мужа могла накормить от души! А он как раз и появился, когда девушка окончила училище. В 2007 году у них родилась дочь Лиза.

Однако не долгим было их семейное счастье. Когда малышке исполнился год, Рома попал в тюрьму. Валя не оставляла любимого: переписывалась с ним, созванивалась, ездила на свидания и передавала ему посылки. А через некоторое время она узнала, что ее благоверный женился, расписавшись «в местах, не столь отдаленных». Валентину и маленькую дочку он просто вычеркнул из своей жизни…

Никакой заботы о внучке не проявляли и родители Романа. Валентина с болью «проглотила» все обиды и предательство и, как говорится, простила Романа и отпустила. Главным счастьем для нее на тот момент была маленькая Лиза.

Погибшая любовь 

Через несколько лет наша героиня познакомилась с Иваном – добрым, внимательным, заботливым парнем. В 2012 году у влюбленной пары родилась прекрасная дочурка Эвелина. Жила молодая семья в большом доме вместе с сестрой Ивана. Валя была не по душе родственнице мужа, которая часто вмешивалась в их семейные отношения. А через некоторое время выяснилось, что сестра Вани подыскала ему новую пассию, а он и не растерялся в данной ситуации, практикуя встречи на стороне.

Узнав об изменах супруга, Валентина собрала вещи и с маленькими дочками покинула дом. А Иван ушел в ополчение. Однажды он позвонил, попросил прощения и предложил снова жить вместе. Валя его простила и согласилась. На тот момент она снимала квартиру с двумя детьми, работала санитаркой в наркологическом диспансере. Девушка была счастлива, когда Иван приехал в увольнение к ней и дочерям.

Любовь вспыхнула с новой силой и, казалось, ничего уже не могло помешать их спокойной семейной жизни. Радостной новостью для супругов стала и беременность Вали. Но вскоре ее любимый погиб в боях под Широкино… Слезы, отчаяние, скорбь по возродившейся и так быстро погибшей любви разрывали душу и сердце несчастной женщины. Одним ее утешением были дочки и ожидание будущего ребенка. В 2017 году родился сын Данил – последний «подарок» от Ивана.

В поисках дома 

Оставшись одна с тремя детьми, Валя с трудом сводила концы с концами. Пришлось переехать со съемной квартиры в общежитие для переселенцев. Но жизнь там была не сахар – вчетвером ютились в небольшой комнатке. Благо, что знакомые посоветовали женщине обратиться в Министерство обороны Республики, и она получила компенсацию, как жена погибшего защитника Донбасса.

Рассчитавшись с накопившимися долгами, Валентина смогла снять жилье, но средств на оплату квартиры все же не хватало. Скитаясь из угла в угол, женщина оказалась в частном доме, который сдавался за 1,5 тысячи рублей. Условия были там плачевные: вода и туалет на улице, печное отопление и щели во всех окнах и стенах. Так они и жили…

Добрая фея 

Как-то Валентина поехала за коляской для своего младшего сына. В тот день в ее жизни произошла судьбоносная встреча. Женщина вышла из храма, который она посещала регулярно. В руках у нее были продукты, собранные для ее малышей прихожанами.

– До войны я была послушницей в Иверском и Касперовском монастыре, – рассказала Валентина Крыгина. – Общение с Богом дает мне силы и веру, помогает не отчаиваться и продолжать жить.

Чтобы забрать детскую коляску, пришлось вызвать такси. На вызов приехала приятная женщина по имени Виктория. Узнав жизненную историю Вали, она попросила ее номер телефона.

–  Она тогда даже плату за проезд не взяла, – вспоминает Валентина. – И через некоторое время, как добрая фея, снова появилась в моей жизни.

Вика не осталась равнодушной к судьбе многодетной мамы и привезла ей и детям помощь от прихожан одного из храмов города: вещи, продукты и немного денег. С ее же подачи о Валентине рассказали на одной из радиостанций города. А ведущий радиопередачи порекомендовал ей обратиться за помощью к депутатам…

Валя надеялась, что ей помогут хотя бы с жильем, ведь им так и приходилось жить в холодном доме. Ее попросили подготовить все документы для получения нового места жительства. Женщина собрала нужные справки, сдала их, куда требовалось. С того момента прошло порядка четырех месяцев, но ответа пока не последовало.

На краю 

Как-то Валентине позвонила вызвавшаяся помочь депутат и поинтересовалась ее делами. В тот момент Валя болела, у нее была высокая температура. При всем этом, женщина была беременна. Депутат порекомендовала вызвать ей «скорую». Но Вале абсолютно не с кем было оставить детей. Тогда на другом конце телефонной трубки ей сказали: «Наверное, детей заберут органы опеки». Через некоторое время Валентину вызвали в управление по делам семьи и детей районной администрации.

– Обо мне наводили справки во всех инстанциях: звонили в женскую консультацию, где я стояла на учете по беременности, приходили в детский сад посмотреть на моих детей и домой, чтобы увидеть условия проживания. От страха, что у меня могут забрать моих ребятишек, я была словно на краю пропасти! Ведь я обычная женщина, ведущая нормальный образ жизни, люблю своих детей и стараюсь заботиться о них изо всех сил, – рассказывает Валя.

– Вы сейчас в положении? 

– Да, жду мальчика. С отцом ребенка меня познакомили друзья. Снова надеялась на создание семьи и счастливую жизнь, но этот мужчина, узнав о моей беременности, предложил сделать аборт, а когда отказалась, просто исчез, – с грустью в глазах говорит Валя.

Так снова многодетная мама осталась одна со своими ребятишками. После тщательных проверок у нее все же не забрали малышей. Переехать в другую квартиру ей помогла все та же знакомая Виктория, найдя жилье у одной из прихожанок храма.

– Сегодня наш семейный бюджет составляет 7700 рублей. Это сумма всех детских пособий. Я в декрете, на работу выйти не могу. Бабушки и дедушки совсем забыли о том, что у них есть внуки. Зато с хозяйкой квартиры нам очень повезло: мы платим ей только за коммунальные услуги и свет. Эта добрая женщина помогает нам и с продуктами, и с вещами, даже подключила кабельное телевидение, чтобы дети могли смотреть мультики. Но все равно каждый день голова кругом идет: младшей дочке скоро идти в школу, а у нас нет принадлежностей и денег, чтобы их купить. А ведь так хочется, чтобы мой ребенок был не хуже других…

Но мир не без добрых людей и, возможно, этой женщине, оказавшейся в сложной ситуации, все же кто-то придет на помощь. Мы верим, что наступит день, когда у нее будет свое жилье, надежное мужское плечо. Когда она будет хоть немного уверена в завтрашнем дне, спокойно воспитывая своих детей, которые и есть ее призвание и счастье. Связаться с Валентиной можно по телефону: (071) 354 93 27.

Милена Седова, газета «Донецкое время»