В связи с распространением коронавирусной инфекции появилось много домыслов, мифов и просто нелепых сообщений о том, как обезопасить себя, какие меры предпринять, чтобы не подхватить эту заразу. Прокомментировать такие «народные рецепты» и ответить на ряд вопросов на наболевшую тему мы попросили врача-гигиениста, врача-диетолога, члена Российского национального общества диетологов, Российской национальной ассоциации клинического питания и Европейской ассоциации по изучению ожирения Людмилу Денисенко.
Спасают ли лимоны или водка?
– Людмила Эдуардовна, в интернете распространяют сообщения о том, что якобы корень имбиря, лимоны и чеснок являются действенными средствами против коронавирусной инфекции. Так ли это?
– Было бы очень хорошо, если бы какие-нибудь продукты убивали коронавирус. Не надо было бы использовать ужасно токсичные препараты от малярии или СПИДа, которым сейчас лечат эту инфекцию.
Имбирь и лимон хороши для чая, который способен облегчать кашель. К нему нужно добавить еще мед вприкуску. Но даже в китайской медицине, насчитывающей тысячелетия, не рекомендуют употреблять имбирь и лимон при температуре, поскольку они считаются согревающими продуктами.
А вот чеснок хорош при любых инфекциях, его не зря называют природным антибиотиком. В эфирном масле чеснока содержится рекордное количество фитонцидов, с помощью которых человечество успешно борется с бактериями и вирусами. Аллицин, содержащийся в нем, блокирует выработку особых ферментов, которые способствуют распространению вируса в организме. Понятно, что по своей эффективности чеснок значительно уступает лекарствам, зато не вызывает привыкания бактерий и дисбактериоза. Аллицин образуется при разрезании или раздавливании чеснока, поэтому специалисты советуют употреблять свежий чеснок, а не в составе блюд. После тепловой обработки полезное вещество разрушается.
– Также пишут, что коронавирусную инфекцию убивают горячий чай и алкоголь. Правда ли это?
– Нет, конечно! Как и не убивает полоскание горла солью, содой и прочими рекомендуемыми в интернете веществами. Все дело в том, что вирус не задерживается на слизистых горла или носа, он может проникать и через слизистую глаз, при заражении сразу же поступает в кровь и клетки. А потому бессмысленно пытаться «убить» его горячей водой или алкоголем. Алкоголь способен убить вирус на поверхностях – рук, столов, гаджетов и т. п. Вот там водка поможет бороться с вирусом!
Что есть и пить?
– А какие продукты должны быть в рационе для поддержки иммунитета, когда вирусы витают в воздухе и когда организм ослаблен после зимы?
– В первую очередь – вода. В идеале – с рН около 7,5, то есть слабощелочная и с отрицательным ОВП (окислительно-восстановительным потенциалом). Вода помогает нашему организму, и особенно слизистым, быть достаточно «влажными», чтобы противостоять любым вирусам.
Затем – клетчатка (каши из цельного зерна, овощи, фрукты, отруби) и пре- и пробиотики (кисломолочные и квашеные продукты) для здоровья кишечной микрофлоры. А именно в кишечнике аккумулировано 80 % нашего иммунитета.
Полноценные белки (мясо, рыба, яйца, творог), для постящихся – белки из бобовых, грибы, орехи, злаковые.
Омега-3 жирные кислоты (сельдь, мелкая морская рыба, льняное семя и масло).
Витамины и минералы (овощи, фрукты, зелень). Жиры животные (сало, сливочное масло, жирная рыба) и растительные (масла и жиросодержащие продукты – орехи, оливки, авокадо, семечки и семя). Жиры очень важны для синтеза сурфактанта –выстилающего внутреннюю поверхность легочных альвеол вещества, необходимого для правильного газообмена и ликвидации гипоксии.
То есть питание должно быть разнообразным и полноценным!
– Какие продукты лучше употреблять в меньшей степени, чтобы кишечник работал хорошо и правильно?
– Чего должно быть меньше в питании, так это рафинированных продуктов, сладостей, выпечки, промышленно переработанных продуктов, продуктов с консервантами, красителями.
– Почему наш народ во время паники скупает именно гречку, а не другие крупы? Чем она полезнее других круп и продуктов?
– Причин, думаю, две: во-первых, гречка имеет более длительный срок хранения в сравнении с другими крупами – до 20 месяцев, во-вторых, гречка – безглютеновый продукт, что немаловажно для людей с непереносимостью глютена. Больше у нее нет значительных преимуществ перед другими крупами. Все рассказы о том, что на гречку не бывает аллергии, что она «снижает сахар», поднимает гемоглобин, что ее не обрабатывают пестицидами, фунгицидами и гербицидами, а потому она экологически чиста, и прочее – не более чем мифы.
Диетологи в принципе рекомендуют употреблять в пищу разнообразные крупы, чтобы получать максимум полезностей из них, а не зацикливаться на одной.
Мыть и стирать
– Нас уже убедили, что нужно регулярно мыть руки и лицо с мылом – в качестве профилактики инфекции. А надо ли полоскать ротовую полость после того, как человек пришел с улицы?
– По поводу полоскания мы уже говорили выше – это бессмысленное занятие, вирус не «сидит» во рту или горле, ожидая, пока мы его «вымоем». Куда важнее просто увлажнять слизистые, выпивая достаточное количество обычной питьевой воды. А вот мытью рук стоит уделить пристальное внимание, мыть руки чаще и тщательнее, при невозможности помыть – обрабатывать антисептическими салфетками и спреями.
– Из-за дефицита медицинских масок в аптеках люди начали шить их дома из плотных тканей. Эффективны ли такие маски? И как правильно за ними ухаживать – стирать в «Белизне», гладить утюгом?
– Чем плохи маски из плотных, а тем более синтетических тканей, так это тем, что дыхание через них затруднено, что вызывает гипоксию, а кроме того, выдыхаемый воздух теплее окружающего, и влага оседает внутри маски, еще больше охлаждая вдыхаемый воздух. Лучше шить маски из тонких натуральных тканей в несколько слоев. Стирать их после двух часов использования, необязательно в «Белизне», любыми моющими средствами, гладить утюгом с двух сторон. Если это маска заболевшего или ухаживающего за больным человеком, вот тогда ее стоит прокипятить или обработать дезинфицирующими средствами (можно и «Белизной»).
Беседовала Виктория Лев, газета «Донецк вечерний»