Наша землячка, старшекурсница Горловского института иностранных языков Анастасия Волошко в качестве волонтера удостоилась памятной медали «За бескорыстный вклад в организацию общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе», учрежденной президентом России Владимиром Путиным. Акция направлена на поддержку пожилых, маломобильных граждан и медицинских сотрудников во время пандемии коронавируса.
…И МНОГОЕ ДРУГОЕ
22-летняя горловчанка не просто студентка, она еще и руководитель пресс-службы общероссийской общественной молодежной патриотической организации «Наследие», которая является молодежным крылом Российского союза ветеранов Афганистана. Этой организацией были сформированы малые мобильные волонтерские группы в рамках акции #МыВместе.
Анастасии Волошко и еще десяти активистам «Наследия» торжественно вручал медали в Москве лично руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев.
«В период работы волонтерских мобильных групп «Наследия» была необходимость в самой различной помощи: обработке заявок, сборе продуктов, вещей первой необходимости, доставке по адресам, распределении помощи, информационной работе. Нужна была помощь – и мы делали все что необходимо, – рассказывает о волонтерской помощи Анастасия. – Отдельно могу выделить информационную работу: нами были созданы многочисленные видеоролики, памятки, плакаты, стенды, касающиеся мер профилактики COVID-19, действий, которые необходимо предпринять в случае появления симптомов, работы с детьми в условиях стрессовых ситуаций и многое другое».

СМЕНИЛА ФОРМАТ
Наша героиня начала деятельность в российской организации два года назад. «На международном форуме «Доброволец Республики – 2018» я была руководителем команды информационного сопровождения. Помимо этого, на одной из площадок форума наша, горловская команда социального проекта «Меняй формат» (автором и руководителем проекта является Анастасия Волошко. – Прим. авт.) презентовала свои работы. Тогда мы получили высокую оценку от председателя «Наследия» Виталия Шереметьева и предложение поддержать наш проект», – говорит она.
Активисты проекта «Меняй формат» также внесли свой вклад в акцию #МыВместе созданием социальных реклам, которые использовались в информационной работе во время пандемии.
НЕ РАЗРЫВАЯ СВЯЗЬ
Анастасия – активная студентка, она принимает участие в различных мероприятиях не только в ДНР, но и в РФ.
«Мои поездки в Россию с целью участия в молодежных образовательных форумах начались в 2018 году. Первым был форум в Ленинградской области, где я смогла продолжить нарабатывать навык социального проектирования. Одна из самых запоминающихся поездок – в Москву, на Международный форум добровольцев – 2018. Там я не только познакомилась с разными успешными практиками России, но и общалась с добровольцами из разных стран. Затем были поездки по городам России с целью развития авторского проекта «Меняй формат»», – делится наша собеседница.
В этом году Волошко побывала на медиафорумах «Ты в кадре» (Москва), Informat (Ульяновск). Еще в качестве организатора она была задействована в Международном форуме «Евразия» в Оренбурге, поучаствовала и во Всероссийском слете Национальной лиги студенческих клубов в Казани.
Несмотря на плодотворную работу в России, горловчанка не хочет разрывать связь с малой родиной. «После окончания вуза я продолжу работать над тем, чтобы молодежь Республики имела больше возможностей для самореализации, получения новых знаний, участия во всероссийских и международных проектах», – говорит девушка.
Мы беседовали по скайпу, Анастасия в этот момент была в Москве, где шел подготовительный этап сразу двух проектов, которые реализуются молодежью России и ДНР, а Волошко является их организатором и связующим звеном.
НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ
Анастасия не собирается останавливаться на достигнутом. Часть проектов вот-вот будут реализованы, а новые идеи – доработаны и воплощены в жизнь. «В ближайшее время стартует конкурс социальной рекламы «Меняй формат» совместно с молодежью городов ДНР и Москвы. Пройдя отборочный этап, команда-победитель из Донецкой Народной Республики отправится в столицу России для участия в финале, поработает с экспертами и поборется за победу в конкурсе», – делится планами студентка.
«Сообщество волонтеров пресс-службы «PRESSВОЛ» – это тоже проект, среда для профессионального развития, реализации и взаимодействия молодых специалистов медиасферы. В рамках сообщества сформирована офлайн-школа – в Донецке и Нижнем Новгороде, остальные города Республики и России могут участвовать онлайн для подготовки специалистов в направлениях фото-, видеожурналистики и Social media marketing. Проект будет реализован при взаимодействии молодежи и экспертов Нижнего Новгорода и городов Республики», – говорит Анастасия.
Вышеизложенные проекты – победители Всероссийского конкурса молодежных проектов – поддержаны Федеральным агентством по делам молодежи, Ресурсным молодежным центром и Министерством молодежи, спорта и туризма ДНР.
ИСПЫТАНИЕ ВОЙНОЙ
Анастасия говорит, что социальную ответственность, целеустремленность и оптимизм она унаследовала от своей мамы, Натальи Леонидовны, воспитателя в детском саду, а чувство юмора, трудолюбие и выносливость – от отца, Игоря Викторовича, шахтера с большим подземным стажем. Примером для подражания считает старшего брата Александра, умного и доброго.
Как автор, осмелюсь заметить, что настоящим испытанием на прочность, некой школой выживания для нашей собеседницы стала война в Донбассе, которую она пережила с семьей в Горловке.
«У меня, как и у многих детей войны, детство закончилось с первым разрывом снаряда во дворе дома, где я родилась и выросла. Мне было 16. Несмотря на то что прошло около четырех лет с момента последнего моего спуска в подвал, я часто вспоминаю то страшное время. Помню первую эвакуацию из школы, первый – невозможно громкий – разрыв снаряда менее чем в километре от дома, топот соседей по подъезду и спуск в подвал. Помню первые осколки, которые нашла у себя в квартире, помню, как бежала из школы под звук прилетов, помню и тот момент, когда решила, что обязательно внесу свой вклад в развитие, благополучие и счастливую жизнь родного, любимого города», – резюмирует Анастасия Волошко.
Виктория ЛЕВ, газета «Донецк вечерний»