Если думаете, что дачный сезон с наступлением холодов закончился, то вы глубоко ошибаетесь – чтобы обеспечить хороший урожай на следующий год, в октябре в саду нужно провернуть немало дел.
САЖАЕМ СМОРОДИНУ И КРЫЖОВНИК
Если крупные, молодые деревья сажать под зиму не очень рекомендуют, то кустарникам – самое время.
Кустики черной смородины сажают на 8-10 см, глубже, чем они росли в питомнике. Это стимулирует образование придаточных корней, а значит, и увеличивает питание растений. Саженцы крыжовника заглубляют меньше – на 5-6 см. Землю вокруг посаженных кустов полезно замульчировать опавшей листвой или прикрыть лапником.
Если не успели вырезать отплодоносившие ветви малины, то сделайте это в начале октября. Однолетние побеги укорачивают на высоту, удобную для сбора ягод – каждый садовод под свой рост. У ремонтантной малины плоды формируются на однолетних ветках. Для простоты ухода у этих сортов осенью срезают всю надземную часть.
ИЩЕМ ТЕМПЕРАТУРУ ДЛЯ ЧЕСНОКА И ЛУКА
Чтобы получить ранний урожай чеснока и лука, а также свежайшую зелень – самое время сажать озимые чеснок и лук. Конец сентября — октября оптимальное время для этого. Среднесуточная температура для чеснока должна быть в районе 10-12 градусов. Поэтому сажать его нужно пораньше. А вот озимый лук — попозже, когда температура будет в районе +5 градусов.
Тут есть свои хитрости: с одной стороны нельзя, чтобы температура была выше, чем нужно, потому что тогда лук и чеснок могут выкинуть стрелки. И тогда не переживут зиму. Если же температура будет слишком низкой, то тогда севок и зубчики чеснока не выпустят корни. И, по сути, будут просто храниться зимой под снегом.
Некоторые начинающие садоводы высаживают лук частями: в начале октября, середине и конце. На следующий год будет понятно, какое время для посадки будет оптимальным. Да, часть урожая может погибнуть, зато вы обогатитесь знаниями. Ну и, разумеется, можно попробовать посадить разные сорта, на рынке сейчас очень много хороших гибридов.
Кстати, чеснок – отличное средство для отпугивания вредных насекомых и некоторых болезней. Лучшего всего он растет на освещенных местах, но если вы посадите его рядом с клубникой, луком, огурцами, картофелем, помидорами, малиной, крыжовником и черной смородиной, то только выиграете. Тюльпаны, розы и гладиолусы тоже не откажутся от пахучего соседа. А вот капуста, фасоль, тыквы и горох такого соседства не любят и растут рядом неохотно. Поэтому подбирайте грядку для озимого чеснока с умом.
УТЕПЛЯЕМ ДЕРЕВЬЯ
Когда плодовые деревья сбросят листья, нужно устроить им влагозарядковый полив – хорошо, тщательно пролить под корень. Особенно, если осень и дальше будет сухой и прохладной. Чем тщательнее вы прольете корни, тем больше шансов, что деревья без проблем переживут зиму и дадут хороший урожай на следующий год. Потом нужно утеплить корни, присыпав их перегноем или торфом примерно на 5-10 см.
СЕЕМ МОРКОВКУ, ПЕТРУШКУ
Примерно за 2-3 недели до заморозков в землю можно посеять морозостойкие культуры – морковь, петрушку, сельдерей, укроп. Семена должны набухнуть, но не прорасти. Обычно это рекомендуют делать в конце октября. Но если заморозки на почве будут раньше, то можно посеять семена и в середине месяца. Тогда зелень вы получите уже ранней весной, а морковка поспеет в июне.
ОБРЕЗАЕМ АСТРЫ, ГОТОВИМ РОЗЫ
Прикрывать розы пока еще рано, но готовить к зиме их уже пора – нужно обрезать бутоны, верхушки побегов, чтобы растение перестало отдавать соки в них и начало запасать к зиме.
Астры, гвоздики, васильки, астильбы, лилейники, люпины и другие цветы с прикорневыми листьями, низко обрезаем – и листья, и стебли – оставляя примерно 3 см. Листья ириса обрезаем, оставляя примерно 15 см.
Гладиолусы тоже убирают после первых заморозков: выкапываем, раскладываем луковицы по ящикам, оставляем сушиться в теплом помещении на несколько дней. После чего обрезаем листья и цветоносы, оставив только 1,5 см. Потом луковицы нужно поместить в очень теплое место (около +35), например, возле батареи. Сухие луковицы очищают и хранят при комнатной или низкой положительной температуре.
Подготовила Марина Максимова, газета «Новая жизнь»