Совсем скоро подоконники дончан превратятся в миниплантации для рассады овощных культур. Огородникам предстоит выбрать время посева семян, тщательно подготовить их, соблюсти множество нюансов посадки. Нашим читателям в хитростях огородного дела поможет разобраться первый проректор Донбасской аграрной академии Елена Чучко
С января по март – особенно волнующий период для каждого огородника: пора сеять семена на рассаду. Томаты, баклажаны, перец, белокочанная капуста высеваются для получения 55–60-дневных саженцев, которым потом предстоит высадка в теплицу или открытый грунт. Но, прежде чем посеять, необходимо заняться подготовкой семенного материала к посеву.
Привередливые семена
– Елена Петровна, поделитесь с нашими читателями, что нужно сделать в первую очередь?
– Во-первых, купить семена или пересмотреть старые запасы, уточнить сроки хранения, норму высева. А уже потом непосредственно начать готовить их. Подготовка семенного материала к посеву включает следующие этапы: замачивание, барботирование, прогревание, закаливание, обеззараживание или протравливание.
Саженцы ранних овощей выращивают горшечным или безгоршечным способом. Выращивание горшечным способом способствует лучшему сохранению корневой системы, более раннему урожаю. Рассаду можно выращивать с пикировкой или без пикировки. При выращивании с пикировкой семена высевают гуще с междурядьем 4–5 сантиметров, а при достижении фазы 1–2 настоящих листочков сеянцы пикируют (пересаживают) в отдельные горшочки с площадью 7 на 8 или 8 на 8 сантиметров. При выращивании без
пикировки семечки высевают на расстоянии 7–8 сантиметров между зернышками в рядке и 8 сантиметров между рядками.
– Какие емкости можно использовать при выращивании рассады?
– Сейчас магазины для садоводов-огородников предлагают много товаров для выращивания рассады: торфяные или пластиковые горшочки разных размеров, пластиковые кассеты с поддонами, дренажными отверстиями (открытые или сделанные по принципу маленьких тепличек с прозрачными крышками), торфяные таблетки различного диаметра.
При выращивании рассады помидоров, перца, баклажанов можно использовать торфяные таблетки, а затем, после появления 2–3 настоящих листочков, пересадить их. Торфяные горшочки или пластиковые стаканчики должны быть диаметром не менее 7–8 сантиметров. Вы можете использовать пластиковые стаканчики или бумажные упаковки из-под йогурта, молочных продуктов или соков, от которых отрезан верх с крышечкой, а внизу проделаны дренажные отверстия.
Не рекомендую использование упаковок для яиц, поскольку они, во-первых, малы по объему, а во-вторых, высыхают слишком быстро. Кроме того, картон вытягивает влагу из почвенной смеси.
Квадратные или прямоугольные контейнеры более эффективно, чем круглые, используют пространство, обеспечивают более комфортные условия корневой системе растений.
– Какой должна быть почва?
– Рассыпчатой, хорошо увлажненной, но не мокрой. Перед посевом необходимо заполнить емкости, контейнеры, стаканчики землей на палец ниже края. Семена очень привередливы, когда дело доходит до выбора глубины посева. Некоторым нужна полная темнота для прорастания, а другие любят свет. Эта информация, как правило, написана на пакетах. Если упаковка не содержит никакой информации, правило такое: семечки сажают в 2–3 раза глубже их собственного размера.
Дружные всходы
– Один из этапов подготовки семян к посадке – это замачивание. Расскажите об этом подробнее.
– Чтобы получить дружные всходы, семена можно замачивать, используя мешочки, марлю или блюдечко с тонким слоем воды. Зернышки увлажняют часто, иногда даже через каждые 2–4 часа, не допуская пересушивания. Количество воды при этом должно быть равным массе семенного материала.
– Вы ранее упомянули такой прием, как барботирование. В чем его суть?
– Это выдерживание семечек в воде, через которую пропускают кислород или воздух. Можно для этой цели использовать аквариумные компрессор или распылитель. Продолжительность обработки воздухом зависит от культуры. Барботирование способствует более дружному прорастанию, повышается всхожесть, урожайность на 13–24 %.
– Какие еще методы обработки семян существуют?
– Прием прогревания семенного материала, особенно тыквенных культур (огурцов, кабачков, патиссонов, арбузов, дынь, тыкв). Способствует появлению большего количества женских цветков, позволяет уничтожить вирусную инфекцию, повышает урожайность. Выращивая рассаду дома, можно класть семечки на отопительную батарею. Зернышки периодически нужно перемешивать, чтобы они прогрелись равномерно. Но конечно, время выдержки зависит от температуры.
Также есть метод закаливания семян за 2–3 недели до посева. Вначале их намачивают до появления единичных проростков (1–3 %), затем помещают в холодильник при нулевой температуре на 3–5 дней. Таким образом повышается урожайность и устойчивость молодых растений к неблагоприятным условиям.
«Температурим» грамотно
– Так ли важно соблюдение температурного режима?
– Для каждого вида растений существует свой температурный режим роста и развития. При выращивании рассады в комнате, на подоконнике, довольно сложно поддерживать оптимальную температуру для разных видов растений. Поэтому по возможности горшочки расставляют в разные места, ночью более холодостойкие (например, капусту, сельдерей) переносят туда, где более прохладно (ближе к балконной двери, на балкон, веранду).
К сожалению, очень часто начинающие огородники не уделяют должного внимания соблюдению температурного режима при выращивании рассады, особенно ночью и в те дни, когда недостаточно солнечного света.
– Как рассчитать срок посева семян томатов?
– Нужно знать сроки начала цветения и созревания плодов. При оптимальной температуре почвы (24–26 градусов) и достаточной влажности хорошие семена томата всходят на 4–5-й день. От всходов до начала цветения обычно проходит 50–60 дней. Первое соцветие начинает расти и развиваться (это зависит от сорта и внешних условий) примерно на 15–20-й день после всходов, после появления у растения 2–3-го листа.
Цветение начинается постепенно, снизу вверх от первого соцветия. От начала цветения до созревания проходит 47–60 дней. Оптимальный срок пикировки – появление 1–2-го настоящего листа. Обычно это бывает на 10–14-й день после всходов.
Беседовала Евгения Шульц, газета «Донецкое время»