Александр Поздняков – студент физико-технического факультета ДонНУ. Следующей весной парню предстоит защитить диплом по специальности «информационная безопасность», но до этого момента еще больше полугода, а сейчас Саша занят приложением Trans Time.
Поздняков вместе со своим товарищем Женей, чью фамилию мы не можем назвать из соображений конфиденциальности, разработал приложение, где указано полное расписание общественного транспорта Донецка. Главная особенность Trans Time состоит в том, что пользователь может узнать конкретное время прибытия необходимого транспорта на нужной остановке. Женя предложил идею, и через три месяца владельцы смартфонов с операционной системой Android уже могли скачать приложение.
Правда, в процессе подготовки ребята столкнулись с некоторыми проблемами…
Нам долго не шли навстречу, – рассказывает Саша. – Мы пытались договориться с Донэлектроавтотрансом, но нас оттуда выгоняли, потому что не понимали, кто мы такие. Вдруг какие-то террористы… Женя еще долго ходил туда, просто просил расписание.
Наконец мы взяли справки в университете о том, что мы студенты, а не кто попало. Тогда нам сказали, что вообще-то есть сайт, где можно было все это посмотреть. Непонятно, почему не сказали об этом сразу… Мы столько времени потеряли… В итоге разработка пошла, только когда у нас уже появилось расписание.Но на сайте было расписание не всего транспорта, так что возникли проблемы, которые решаем до сих пор. Например, расписание 111-го маршрута нужно брать на вокзале. После того как мы начали давить на Донэлектроавтотранс, там обновили расписание, выложили графики выходного дня. Сейчас пользуемся их таблицами, чтобы обновлять расписание. Работа налажена, за это предприятию спасибо.
Изначально у ребят были только время отправления и прибытия на конечные остановки. Промежуточных результатов не было, и все приходилось высчитывать самостоятельно. На помощь в этом вопросе пришли Google-карты. Изобретатели считали расстояние между остановками, брали среднюю скорость, время стоянки – учитывали все.
Пожалуй, главный плюс Интернета – наличие обратной связи. Пользователи приложения актив- но пишут разработчикам свои замечания и пожелания.
Мы делаем работу поэтапно, потому что очень сложно охватить все сразу. Благодаря пользователям стало известно, что кое-где у нас были перепутаны направления – прямое с обратным. Бывало, маршрут просто не соответствовал действительности. Например, 100-й у нас был нарисован как 23-й. Пришлось переделывать. А вообще, реакцию встречаем всякую, это же Интернет. Один пользователь просто написал: «Время от фонаря, маршрутов нет» и поставил единицу. Ничего толком не сказал, решения не предложил, а вот статистику испортил. Если бы указал конкретный маршрут, мы бы перепроверили и поправили, а так мы бессильны.
Приложение увидело свет 28 августа, и на данный момент количество активных пользователей уже перевалило за отметку в 1 600 человек. Для большего охвата аудитории и более качественной работы ребята все время мониторят обновления в расписании и придумывают, как усовершенствовать свое детище.
Так, в скором времени владельцы смартфонов с операционной системой Android увидят новую
версию с улучшенным интерфейсом, графиком общественного транспорта в выходные дни и даже расписание междугородних рей- сов. Также в будущем планируется запуск Trans Time под операционную систему IOS.
Мы и сами пользуемся нашим приложением. Я езжу на 14-м троллейбусе, и график не всегда совпадает. Иногда транспорт едет четко по расписанию – через каждые 10 минут, а временами задерживается на полчаса. Но это и понятно, поломки ведь никто не может учесть. А вообще, было бы здорово, если бы наш общественный транспорт был оснащен GPS. Надеюсь, это когда-нибудь произойдет.
По материалам газеты «Донецкое время»