Уже с середины июня можно собирать урожай ранних сортов вишни. Её активно используют в кулинарии: мы с детства привыкли к вареникам с вишней, вишневым штруделям, компотам. В этой подборке мы поделимся с вами альтернативными рецептами вкусных десертов из вишни.
Классический вишневый пирог
Ингредиенты:
- 3 ст. вишни;
- 325 г пшеничной муки;
- 200 мл воды;
- 2 ст.л. кукурузного крахмала;
- 220 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- щепотка соли.
Приготовление:
Для коржа миксером смешайте муку и масло с 4 ст.л. воды и 1 ст.л. сахара, добавьте соль по вкусу. Замесите тесто, пока оно не станет однородным и эластичным, положите его под пленку и поставьте в холодильник на час.
Вишни нужно очистить от косточек, поставить на огонь, залить водой и отварить 10 минут. Далее смешайте 100 г сахара и 2 ст.л. крахмала, добавьте к вишням, проварите еще минут 5, пока начинка не загустеет. Снимите с огня и остудите.
Тесто выложите на присыпанную мукой рабочую поверхность и отрежьте от него одну треть. Две трети раскатайте в корж диаметром 35 см и переложите его аккуратно в форму для пирога ( диаметром 25 см ). При необходимости обрежьте края по кругу, чтобы они совпадали с краями формы.А далее заполните форму с тестом начинкой.
Одну треть теста раскатайте в круг 35 см диаметром. Острым ножом разрежем его на полосы. Из этих полос выложите плетеный узор. Если нет желания усердствовать над выкладыванием переплетений, можно придумать свой способ украсить верх пирога. Выпекайте 45 минут при температуре 175 *С.
Десерт «Шварцвальд» («Черный лес»)
Ингредиенты:
- 200 г сметаны 25 %;
- 150 г вишни без косточек;
- 50 мл красного вина;
- сахар по вкусу;
- шоколад для украшения.
Для шоколадного кекса:
- 150 г муки;
- 225 г сливочного масла;
- 175 г сахара;
- 3 яйца;
- 3 столовых ложки молока;
- 50 г какао-порошка;
- 1 ч. ложка разрыхлителя.
Приготовление:
Для начала испеките кекс. Для этого сливочное масло разотрите с сахаром и взбейте в пышную массу. Добавьте яйца по одному и еще раз взбейте. Влейте молоко, добавьте какао и перемешайте. Добавьте муку, просеянную вместе с разрыхлителем, перемешайте тесто. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, выложите тесто и готовьте в режиме «Выпекание» 60 минут. Кекс можно также испечь в форме, поставив ее в духовку на 40-50 минут при температуре 180 С.
Вишню выложите ягоды в сковороду, добавьте немного сахара и вино, варите 5-7 минут.
Охлажденный кекс поломайте руками и выложите в стаканы. Сверху выложите вишню и полейте сиропом. На вишню выложите жирную сметану, посыпьте тертым шоколадом и украсьте вишенкой.
Брауни с вишней
Ингредиенты:
-
250 г вишни;
-
160 г сливочного масла;
-
200 г горького шоколада;
-
70 г сахара;
-
140 г муки;
-
3 чайные ложки порошка какао;
-
3 яйца;
-
1 щепотка соли.
Приготовление:
Вишнёвый мармелад
Ингредиенты:
- 350 г вишни;
- 80 г сахара;
- 20 г ванильного сахара;
- 50 мл воды;
- 5 г агар-агар.
Приготовление:
Вишню промойте, удалите косточки и измельчите в блендере. Протрите вишнёвое пюре через сито. Положите вишню в кастрюлю с толстыми стенками, добавьте 80 г сахара и 20 г ванильного сахара, доведите до кипения. Заблаговременно (за 30 минут до начала готовки) залейте агар-агар тёплой водой (50 мл). В кипящее вишнёвое пюре добавьте набухший агар-агар и варите 10 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня и немного охладите. Залейте смесь в форму и оставьте при комнатной температуре на 2 часа. Мармелад готов.
Панна котта с вишнёвым желе
Ингредиенты:
- 500 мл сливок 33–35%;
- 100 г сахара;
- палочка ванили (или 2 ч.л. ванильного сахара);
- 10 г желатина;
для желе:
- 300 г вишни;
- 50 г сахара;
- 10 г желатина;
Приготовление:
Сначала приготовим панна котту. Желатин залейте 100 мл воды и оставьте на время. Смешайте сливки, сахар, добавьте семена ванили. Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения (не кипятить). Добавить туда желатин, перемешайте и уберите с огня. Затем остудите и разлейте по стаканам. Уберите в холодильник на 3–5 часов до застывания.
Для желе залейте желатин 100 мл воды и дайте набухнуть. Вишню залейте 250 мл воды, добавьте сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения. прокипятите 5–7 минут и процедите. В горячий отвар добавьте желатин и перемешайте до полного растворения.
Остудите, после на застывшие сливки вылейте желе. Поставьте в холодильник на 3–4 часа до застывания. Украсьте вишней.