Все, что нужно было для счастья в детстве – хорошая компания и чтобы мама отпустила гулять
Игры в «казаки-разбойники» и «выбивного», пионерские лагеря, сбор макулатуры и металлолома… Если ты, читатель, понимаешь, о чём речь, значит, твоё детство прошло в СССР. Для старшего и среднего поколения этот мини-обзор станет этаким ностальгическим путешествием в прошлое, а для молодого – познавательным повествованием о детстве в стране Советов.
Любимые развлечения в СССР
- КУЛЬТПОХОД В КИНОТЕАТР
Советский кинотеатр был окном в мир. Для проката подбирали фильмы советского производства высокого качества. А иностранные фильмы очень качественно и мастерски дублировались. Такие импортные фильмы считались событием городского масштаба. В 80-90-е годы народ сходил с ума по индийским фильмам. «Танцор диско» многие смотрели по 5-10 раз. И практически все женщины после индийских фильмов выходили из кинотеатра заплаканные. Так история любви брала за душу!
ТУРПОХОД
В турпоход непременно брали гитары, замаринованное мясо. Пили, ели, веселились, флиртовали. «Трубники» и «канатчики» часто устраивали туристические слеты. Многие нынешние семейные пары в своё время нашли друг друга именно там.
- ДИСКОТЕКА
Или просто «танцы». В Харцызске они долгое время проходили в парке им. Чехова. На «танцы» часто ходили, чтобы познакомиться с будущим женихом или невестой. Конечно, не обходилось без драк. Директор парка, Рахиль Яковлевна Нищета, уже будучи в возрасте «за 80», дежурила на танцах и в случае надобности бесстрашно врывалась в толпу драчунов, размахивая палкой. Кстати, хулиганы боялись её больше, чем милиции!
Незаслуженно забытые игры
Современной детворе сложно представить, но советские дети не сидели дома за компьютерными играми (их тогда попросту не было). Жизнь во дворе била ключом, и родители не боялись за своих чад, которые гоняли по улице до позднего вечера. Самые популярные игры: «Выбивной» (с мячом), «Резиночки» (главный атрибут «прыгучей игры» — бельевая резинка). «Казаки-разбойники» (компиляция пряток и догонялок), а также «Съедобное- несъедобное», «Море волнуется раз…», «Лада» и другие.
Наталья Решетняк: «Моё детство выпало на 70-е годы в Харцызске. Любимая игра в «Казаков-разбойников», когда мы гоняли по микрорайону «А» и начинающего застраиваться «Б» (нынешние Черёмушки) и приходили домой под вечер. После дождя любимое занятие – пускать самодельные кораблики по ручейкам».
Вещи из СССР, которые сейчас не купить
К сожалению, они стали раритетными.
СИФОН. С его помощью любимое «ситро» можно было делать дома. В сифон наливали воду, в специальное отверстие вставляли патрон с газом, одно движение — и «газировка» готова.
ИГРА «ЭЛЕКТРОНИКА». Успех первых знаменитых портативных игровых консолей был потрясающий. Самой популярной стала «Ну, погоди!». Волк мечется от несушки к несушке, пытаясь не пропустить ни одного яйца, или охотник отстреливает уток, которые несутся бешеной стаей. Жаль, но такие игрушки уже не купить.
ТУШЬ-«ПЛЕВАЛКА» Нужно было сперва смочить щёточку, поплевав на неё, потом как следует повозить ею в туши, а затем быстренько красить ресницы. Говорят, что качество было отменное.
Игорь Кондратьев: «Одно из лучших воспоминаний детства (конец 70-х, начало 80-х): как мы смотрели диафильмы. На стену (или дверь шкафа) вешали простынь, в диапроектор вставляли пленку с мультфильмом, выключали свет и а-ля! – кинотеатр в доме! Не сравнить с телевизором! В подготовке было что-то ритуальное, таинственное. И даже просмотренные тысячу раз ленты никогда не надоедали».
«Вата» и «горбушки»
Каких только лакомств не предлагают своим чадам нынешние мамы и бабушки: шоколад, экзотические фрукты… И нередко сетуют: «Ничего не хочет! Ну что с ним поделать?». А что было «в ходу» у советской детворы? Например, в нашей компании (в деревне у бабушки) самым популярным считался хлеб, политый ароматным подсолнечным маслом и посыпанный солью. А еще – «горбушка» хлеба, натертая чесноком. Горбушка должна быть непременно свежей и поджаренной, тогда чеснок хорошо втирался. Все садились друг напротив друга, болтали босыми ногами (а кто в деревне ходит по улице обутым?) и с удовольствием ели ароматные горбушки.
Конечно, вне конкурса стояло мороженое. 7 копеек стоило фруктовое, 9 копеек – молочное, самое дорогое – «эскимо» в шоколаде на палочке – 22 копейки. К сожалению, такого вкусного мороженого, как в СССР, уже не производят. Но особым изыском считалась «сладкая вата». В 80-е годы торговцы ходили по разным улицам, нужно было их успеть застать. Стоило облако золотистой «ваты» в районе пяти копеек. Один был недостаток – слишком быстро съедалось.
Наталья Боева (Шумейко): «Моё детство пришлось на 60-е годы. В Харцызке я жила на трубной стороне, в частном секторе, так называемом «Лимане». Как только начинали наливаться соком фрукты, мы обдирали и ели их еще зелёными. Смородина, абрикосы не успевали даже покраснеть. Самым счастливым для нас был период, когда осенью мы, под надзором взрослых, на улице пекли картошку в угольках. Потом палочками выкатывали из костра, и еще чёрную от сажи, обжигающе горячую, разламывали и вгрызались в сочную мякоть. Домой приходили чумазые, но счастливые. Самое вкусное лакомство! А из сладостей мне нравились ириски: фруктовые, молочные, «Кис-кис». А моя мама любила пить чай вприкуску с конфетами «Подушечки».
Ксения Смирнова, газета «Родина»