Некоторые думают, что оно делается из грибов — рыжиков, но это, конечно, не так. Его источником служит растение семейства капустных «рыжик посевной». Рыжиковое масло — исконно русский продукт. К сожалению, сегодня знают о нём немногие, а на полках магазинов встречается оно очень редко, хотя имеет огромную ценность для здоровья человека.
Состав и польза масла
Ценность масла кроется в сбалансированном соотношении полезных жиров Омега-3 и 6, а по своему составу микроэлементов оно приравнивается к невероятно ценному кедровому маслу, которое редко где можно найти, поэтому стоимость его довольно высока. В состав рыжикового масла входят многие ценные вещества. Магний присутствует в большой дозе в биохимическом составе продукта. Этот элемент важен в правильном обмене белков и углеводов: он улучшает процесс пищеварения, а также следит за правильным уровнем сахара в крови.
- Витамин E – по содержанию которого масло считается рекордсменом среди аналогичных по составу продуктов:
подсолнечного и льняного масел. Одна чайная ложка способна обеспечить организм этим ценным антиоксидантом,
если принимать его регулярно один раз в день. - Витамин А – так называемый витамин красоты. Его содержание в рыжиковом масле значительно выше, чем в подсолнечном или соевом маслах. Этот витамин, помимо традиционных свойств, отлично формирует защитные барьеры организма против инфекций и вирусов. Отдельно стоит отметить входящие в состав масла активные вещества, такие как хлорофилл, фитостерол и фосфолипиды, каждое из которых несет в себе уникальные свойства, направленные на оздоровление всего организма, успешно справляясь с целым рядом заболеваний.
- Фитостеролы – это неустанные борцы с вирусами и бактериями. Главная же их особенность – это профилактика
опухолевых заболеваний. - Фосфолипиды – вещества, просто незаменимые в правильном обмене жиров и углеводов. А также они способствуют нормализации выработки желчи и правильному функционированию печени, защищая от развития дистрофии этого органа.
- Хлорофилл отвечает за работу всей дыхательной системы, он настоящий проводник кислорода к клеткам, помогающий им насыщаться в полной степени. Также это важный элемент для поддержания гемоглобина на должном уровне.
Калорийность рыжикового масла считается достаточно высокой, впрочем, данный факт касается всех видов растительных масел. 890 килокалорий содержится в 100 миллиграммах продукта, но это не те калории, которые уходят в несжигаемые жиры и наносят вред организму в виде лишних килограммов.
Хотя злоупотреблять продуктом также не стоит, особенно людям, страдающим разными формами ожирения. Драгоценный состав масла сложно переоценить, а с ним и его полезные для всего организма свойства, ведь его употребление приносит массу пользы как мужчинам, так и женщинам. Присутствие в продукте такого количества микроэлементов служит хорошей профилактикой и помогает в борьбе со многими заболеваниями.
Хорошо скажется принятие продукта на женщинах, которые тяжело переносят период менструации, уменьшая болевые спазмы. Есть ряд и других гинекологических болезней, при которых рекомендуют данный продукт, например, заболевания яичников или молочных желез.
Данный продукт незаменим при лечении различных заболеваний предстательной железы. К тому же рыжиковое масло благодаря своему витаминному комплексу способно наладить репродуктивный фон как у мужчин, так и у женщин, нормализуя гормональный уровень в организме.
В ограниченном количестве масло полезно добавлять в рацион беременным женщинам из-за его положительного влияния на гормональный фон. Поможет масло и в укреплении иммунитета, и насыщении организма полезными веществами.
Продукт настолько безопасный, что его советуют вводить в рацион даже детям, естественно, в ограниченном количестве и предварительно посоветовавшись с педиатром. Благодаря отличному набору витаминов масло повышает сопротивляемость вирусным заболеваниям, а, как известно, дети первые в зоне риска. Также рыжиковое масло помогает избавиться от опрелостей у совсем маленьких детей.
Рыжиковое масло в косметологии
Издавна были известны полезные свойства этого продукта для кожи. Оно легко впитывается и не оставляет жирной пленки. Поэтому женщины любят добавлять его в маски для лица и волос. Рыжиковое масло прекрасно увлажняет кожу, делая ее мягкой и нежной, а также тормозит процессы старения и предотвращает появление морщин. Поэтому так полюбили женщины рыжиковое масло.
Польза для лица этого продукта ощутима многими на собственном опыте. И отзывы после его применения, в основном, восторженные. Оно не только питает и увлажняет кожу, но также участвует в ее регенерации и защищает от неблагоприятных внешних факторов. Кроме борьбы с косметическими проблемами, рыжиковое масло помогает лечить некоторые дерматологические заболевания: дерматозы, экземы и даже опрелости у малышей. Полезно оно также и для волос, так как стимулирует их рост и предотвращает выпадение.
Применение в кулинарии
Рыжиковое масло в кулинарии применяется в качестве более здоровой альтернативы стандартному подсолнечному. Вкус блюд, заправленных таким продуктом, становится более интересным и пикантным. При этом в процессе готовки можно использовать минимальное количество других специй или не использовать их совсем.
В оздоровительных или лечебных целях рекомендуется ежедневно принимать рыжиковое масло натощак в чистом виде, выпивая 1 столовую ложку в первой половине дня. Курс приема продолжают 2-3 месяца.
Вероятно, многих любителей вкусной и здоровой пищи интересует вопрос: «Можно ли жарить на рыжиковом масле?». Поскольку продукт практически не теряет своих полезных свойств во время кратковременной термической обработки, его вполне возможно использовать для жарки, выпечки, тушения овощей, рыбы или мяса. Отлично сочетается с различными специями, в том числе с паприкой, карри, орегано, черным и красным перцем.
Обратная сторона
Применение рыжикового масла практически полностью безопасно для здоровья человека и ограничивается лишь несколькими противопоказаниями, в числе которых:
- наличие холецистита и панкреатита;
- иные патологии желчного пузыря и поджелудочной железы;
- индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Перечисленные рекомендации касаются только употребления продукта в пищу, использование в косметических целях абсолютно безопасно для большинства людей, за исключением тех, у кого на него аллергия.
Сеем сами
Посев рыжика проводят под зиму или ранней весной. Вегетационный период составляет около двух-трех месяцев после посева. Сроки зрелости для озимого рыжика длиннее, и составляют около полугода.
Рыжик посевной морозостоек, ему не повредят кратковременные заморозки, а его способность к прорастанию при отрицательных показателях температуры делает растение несомненным лидером среди масличных культур. Рыжик – культура «добрососедская», в севообороте займет место в любой последовательности, отлично уживается по соседству со злаковыми растениями.
Естественно, в пределах среднестатистического огорода нам не удастся вырастить достаточное количество растения для последующего отжима масла, но у рыжика есть и другие полезные свойства. Во-первых, вы можете использовать его как кормовую базу для животных. Также он подойдет как сидерат для почвы. А еще это растение позиционирует себя как отличный медонос. Если вы увлекаетесь пчеловодством, вам обязательно следует познакомиться с этой травой поближе.
* Рыжиковое масло пока трудно найти в продаже. Но в крупных магазинах в ассортименте оно присутствует. А еще его можно приобрести в аптеке. Стоимость бутылочки масла объемом 0,5 обычно начинается от 80 руб.