В 1925 году, 16 июня, в Крыму открылся Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». За 96 лет лагерь стал самой известной детской здравницей в мире. У лагеря интереснейшая богатая история, по которой мы сегодня отправимся в путешествие. Как отдыхала и оздоравливалась советская детвора? Какой романтикой окутан отдых современных ребят в самом известном лагере?
Первые годы «Артека». Как все начиналось
Шел 1924 год. В тихий осенний вечер у подножия горы Аю-Даг гулял приехавший из Москвы председатель ЦК РОКК Зиновий Петрович Соловьев. Он отдыхал, любовался природой и полной грудью вдыхал живительный горно-морской воздух, но мысли его были далеко.
Его заботил вопрос о том, чтобы в возможно короткий срок поправить здоровье детей, особенно тех, кто пострадал во время империалистической и гражданской войны и в годы разрухи. Он мечтал создать такие учреждения, «где врачи имели бы дело не только с отдельным ребенком, а с организованным детским коллективом». Лагерь-санаторий, «лечебный лагерь» – вот что хотелось создать Зиновию Петровичу.
Соловьев объездил ряд мест на побережье, побывал в Коктебеле, под Феодосией, в Судаке, но ни на чем не мог остановить свой выбор. И вот, проводя отпуск в Гурзуфском отделении Крымской военно-курортной станции (ныне санаторий «Гурзуфский»), Соловьев гулял в урочище Артек, которое удовлетворило его во всех отношениях
Особенно радовало то обстоятельство, что лагерная площадка может быть со временем расширена, и лагерь «развернется в настоящую пионерию». Место для этого было выбрано как нельзя более удачно.
Не менее удачным оказался и выбор организатора лагеря. Открыть к началу 1925 года санаторный лагерь было поручено доктору Федору Федоровичу Шишмареву, который был тогда заведующим детским санаторием в Ай-Даниле. Шишмарев сыграл значительную роль в жизни «Артека». Ему он отдал восемь лет своей жизни, бессменно работая главным врачом.
И вот 16 июня 1925 года в уютной и живописной бухте, где тишину и покой охраняет древний Аю-Даг, зазвучали детские голоса, и под звуки горна взвился флаг – так в Крыму открыл свою первую смену лагерь-санаторий Общества Красного Креста РСФСР в «Артеке». 80 первых артековцев жили у самого моря. В первый год «Артек» за четыре летние смены принял 320 детей.
Их размещали в четырех брезентовых палатках, высоких, светлых, с деревянными полами. Убранство их состояло из простых деревянных, обтянутых парусиной кроватей, деревянных табуретов и грубых прикроватных столиков, однако, все содержалось в большом порядке. Самая лучшая палатка была отведена под изолятор, который находился на приличном расстоянии от лагеря.
Для столовой использовалось место под тентом, где было расставлено шесть обеденных столов и скамейки. И хотя столы были грубо сколочены из теса, их покрывали белоснежными скатертями, а у каждого пионера была салфетка и кольцо для нее.
Был организован также клуб-библиотека, под который отвели лучшую комнату потемкинского домика. Там же хранились собранные детьми коллекции, инструменты и материалы для ручного труда.
Около самого моря, где теперь разбита костровая площадь с амфитеатром для гостей, была физкультурная площадка. Здесь же в первые годы зажигались артековские костры.
В двадцатые годы в лагере отдохнули дети и взрослые из Германии, Голландии, Дании, Норвегии, Польши, Франции, Швеции.
24 июля 1927 года в «Артеке» введена штатная должность отрядного вожатого. Педагоги вели работу по краеведению и естествознанию, проводили экскурсии, учили ребят, как следует собирать гербарии и составлять коллекции, читали им лекции, проводили беседы. На образовательную работу отводилось два-три часа в день. В распорядок дня входил обязательный труд: дети убирали парк, чистили пляж, собирали виноград, убирали сено, снимали урожай фруктов.
Первые годы работы лагеря показали: надо подумать о постоянных зданиях вместо палаток, которые совсем не оправдали себя. Днем, когда нужно было проводить тихий час, – жарко, ночью – холодно. Особенно это стало актуальным, когда однажды ночью разразилась буря с сильной грозой, разрушила палатки и перепугала детей.
В 1928 году Зиновием Петровичем был поставлен вопрос о реорганизации лагеря в постоянный лагерь-санаторий, функционирующий круглый год. И в этом же году дети отдыхали уже не в палатках, а в новых домиках.
В 1930 году «Артек» отметил свое пятилетие открытием второго лагеря. Теперь в «Артеке» появились «Нижний» и «Верхний» лагеря. Количество детей в смену увеличилось с 80 до 200, а в год – более 2 тысяч человек.
В «Артеке» живо откликаются на все события, происходящие в мире: в 1937 году сюда на все лето приезжают дети из охваченной пламенем войны Испании.
Летом 1939 года в «Артеке» вместе с сыном Тимуром отдыхает Аркадий Гайдар. Он любит подниматься с артековцами на Аю-Даг. В лагере он задумал написать свою знаменитую повесть «Военная тайна».
Популярность «Артека» вышла далеко за пределы Советского Союза. В каждом лагере – «Верхнем», «Нижнем», «Суук-Су», на «15-й даче» – самостоятельно проводится работа: своя линейка, лагерный флаг, свой старший вожатый, открытие и закрытие смены.
Ребята учатся грести, плавать, фотографировать, кататься на велосипеде, они изучают азбуку Морзе, составляют гербарий, делают модель аэроплана. Достаточно времени отведено также веселью и развлечениям. Каждый отряд, кроме своей отрядной работы, берет на себя проведение одного из лагерных мероприятий – организовать конкурс на лучшую отрядную газету, шахматный турнир, военную игру, творческий вечер, спортивное соревнование.
Жизнь артековцев полна разнообразия – один день не похож на другой, а ежедневная запись в отрядных дневниках, как правило, заканчивалась словами: «Сегодня, как всегда, было весело», «Еще интересней, чем обычно, прошел сегодняшний день».
«Артек» военного времени. Возрождение
1941 год. В «Артек» только что заехали дети, а 22 июня началась Великая Отечественная война. Уже на следующий день артековцы отправили в Москву телеграмму: «Отдыхая в солнечном «Артеке», всегда готовы к защите Родины». Эту смену позже назовут самой длинной в истории лагеря: длилась она три с половиной года. Двести детей из западных областей и республик, оккупированных фашистами, вместе с вожатыми, врачом и начальником лагеря были эвакуированы в глубокий тыл – алтайский курортный поселок Белокуриху. Там ребята и взрослые жили по артековским законам, помогали семьям фронтовиков, раненым в госпиталях, собирали металлолом на строительство танков и самолетов. А сам «Артек» был оккупирован. 15 апреля 1944 года войска Отдельной Приморской армии его освободили. Лагерь лежал в развалинах…
Несмотря на тяжелое военное время, были начаты восстановительные работы, и спустя три месяца, 6 августа 1944 года, лагерь принял 500 крымских детей. В юбилейную смену 1945 года в «Артеке» отдыхало уже 1 200 ребят.
В 1945 году на карте «Артека» появляется детский лагерь «Кипарисный» – бывший дом отдыха «Колхозная молодежь». И если до войны артековцы помогали всем, то в это тяжелое время помощь стала приходить им. Так, весной 1945 года супруга премьер-министра Великобритании Клементина Черчилль посетила «Артек» и подарила 15 брезентовых палаток, ставших основой послевоенного лагеря.
Все флаги в гости к нам
Летом 1947 года впервые после окончания войны на отдых в «Артек» были приглашены группы детей из Чехословакии и Польши. Дети писали: «Нам навсегда запомнится… приезд в Крым. Всюду мы встречали простых, ласковых, хороших людей. А красота лагеря нас просто поразила. Нам даже не верилось, что все это может принадлежать детям. Мы так благодарны… детям за заботу о нас, за море, за солнце, за дружбу, за песни, которым мы здесь научились». Артековцы вместе со своими зарубежными гостями организовали костер, посвященный дружбе славянских народов. С большой радостью юные чехи и поляки принимали от своих друзей подарки и угольки дружбы из артековского праздничного костра.
В «Артек» приезжает все больше и больше зарубежных делегаций из разных стран мира. Посещают лагерь много знаменитых политиков, выдающихся деятелей культуры и спорта со всего мира. Основным педагогическим принципом воздействия на ребенка вожатые считали живое, конкретное дело, которое целиком и полностью должно его захватить. Становятся популярными эстафеты Мира и Дружбы, фестиваль «За мир и дружбу».
Теперь дети из-за рубежа отдыхают в «Артеке» не только в течение всего года – в лагере проходит специальная международная смена. Появились свои традиции, обычаи: национальные дни стран, интернациональные воскресники, розыгрыш Кубка континентов по спортивным играм, вечера национальных игр и танцев и др.
Международные смены
Традиционным в «Артеке» стал День мира. Обычно утром поднимались голубые знамена мира, проходили торжественные линейки. От причала «Морского» лагеря в нейтральные воды уходили катера с Почтой мира. Представители зарубежных делегаций бросали в море десятки бутылок с закупоренными в них письмами-обращениями к детям всех континентов.
Появилась традиция подписывать обращение или декларацию в адрес какой-либо общественной мировой организации, к примеру Всемирного Совета Мира. Вот пример такого обращения в 1962 году:
«Дети всех стран и континентов! Мы, ваши сверстники – делегаты слета пионеров Союза Советских Социалистических Республик, посланцы пионерских и детских организаций Бельгии, Болгарии, Венгрии, Гвинеи, Германской Демократической Республики, Дании, Западного Берлина, Кипра, Мали, Норвегии, Польши, Румынии, Чехословакии, Швеции, Федеративной Республики Германии, Финляндии и Франции, обращаемся к вам.
Мы живем далеко друг от друга, говорим на разных языках, но всем нам дорог мир. Мир – это жизнь! Война – это смерть! Мы ненавидим и проклинаем войну, мы не хотим, чтобы взрывались атомные и водородные бомбы, гибли наши отцы, плакали наши матери. Мы не хотим умирать. Нам нужен мир, чистое небо и яркое солнце… И вслед за участниками Всемирного конгресса за всеобщее разоружение и мир дружно повторяем: «Нет войне! Да здравствует мир! Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет счастье, пусть всегда будет мир!»
«Пусть всегда будет солнце!»
Главное событие в международной жизни «Артека» семидесятых годов – Международный детский фестиваль «Пусть всегда будет солнце!» (1977 год), который стал прологом к ХІ Всемирному фестивалю молодежи на Кубе. Программа предусматривала его начало в Москве, а продолжение и финал в «Артеке».
Таких масштабов еще не знала история международного детского движения. В «Артек» съехались 1500 ребят и 500 почетных гостей из 158 международных, региональных и национальных детских и юношеских организаций 103 стран мира.
Саманта Рид Смит
В 80-е международная жизнь «Артека» по-прежнему бурлит, не сбавляя темпов: проходят международные смены, интернациональные эстафеты, собираются фольклорные коллективы из 67 стран, приезжают высокопоставленные и знаменитые на весь мир иностранные гости. Среди всего этого водоворота событий произошло одно, которое зацепило сердца многих и на долгие годы осталось в душах, – приезд в «Артек» маленькой девочки, юного посла мира, американской школьницы из штата Мэн Саманты Рид Смит.
Саманта как-то увидела на обложке журнала «Time» портрет нового советского руководителя Андропова. В одной из статей журнала было сказано, что он является весьма опасной личностью и что под его руководством Советский Союз, как никогда, угрожает безопасности США. Тогда Саманта спросила у своей матери: «Если Андропова все так боятся, почему не напишут ему письмо и не спросят, собирается ли он начинать войну?» Мать ответила: «Почему бы тебе самой не написать ему?», и Саманта написала.
26 апреля 1983 года она получила письмо от Андропова, в котором он заверил ее в миролюбивых планах и пригласил в Советский Союз, в «Артек». Саманта с родителями выехали в СССР 7 июля 1983 года. За две недели, проведенные семьей Смит в Советском Союзе, посол доброй воли Саманта посетила Москву, Ленинград и «Артек».
Новый статус «Артека»
Наступают сложные 90-е годы. Все перемены, которые происходили в стране, отразились на лагере. С июня 1991-го «Артек» становится Международным детским центром, который начинает искать новые пути в экономическом пространстве. Международная деятельность приобретает иные черты. Первым, но удачным опытом преодоления границ в образовании стала программа обмена со школами США. В 1996 году программа трансформировалась в Международный конкурс педагогов, что позволило «Артеку» на семь лет превратиться в педагогическую Мекку для педагогов-новаторов 13 стран мира. В 1998 году по итогам Всероссийского конкурса лучших проектов в сфере международного сотрудничества в области образования конкурс в «Артеке» занял первое место и был признан ЮНЕСКО проектом XXI века.
С июня 1995 года «Артек» становится членом Международного содружества детских лагерей.
Новое тысячелетие
С 2001 года в детском центре проводится Международный детский фестиваль «Изменим мир к лучшему!». Миссия фестиваля – способствовать союзу культур людей всего мира посредством создания в лагере многонационального пространства на основе принципов толерантности и равноправия.
Главное в фестивальном движении – стремление установить, развивать и укреплять дружественные, добрососедские отношения, культурное сотрудничество между детьми разных стран, формировать в них культуру межнационального общения, вызвать интерес к более глубокому изучению национальных традиций, обычаев, культуры стран, способствовать сохранению общечеловеческих ценностей.
За двенадцать лет проведения фестиваля в «Артеке» побывало около десяти тысяч школьников из более 50 стран. Для каждого из этих ребят «Артек» – это модель государства, жители которого уважают права и свободы друг друга, поддерживают чистоту и экологическое равновесие в природе, сами активно меняют мир к лучшему!
Наши дни
Интерес международного сообщества к «Артеку» растет с каждым годом – об этом говорят цифры последних лет: с 2014 по 2019 год «Артек» принял более 4000 иностранных детей из 80 стран, включая страны СНГ, Австрию, Аргентину, Бахрейн, Болгарию, Великобританию, Германию, Данию, Израиль, Испанию, Италию, Канаду, Катар, Китай, Латвию, Литву, Мексику, Монголию, Нидерланды, ОАЭ, Польшу, Сербию, Словению, Словакию, США, Турцию, Финляндию, Францию, Хорватию, Чехию, Швейцарию, Швецию, Эстонию, Южную Корею и т. д.
«Артек» сегодня ставит задачу быть конкурентным и востребованным международным образовательным сообществом. Практически каждая смена международная, дети разных стран становятся участниками тематических образовательных программ детского центра.
В «Артеке» осуществляются масштабные детские международные проекты: Международный конкурс молодых исполнителей «Детская Новая волна», Национальный отборочный тур «Детское Евровидение», финал Международного конкурса юных чтецов «Живая классика», Международный конкурс совместно с Почтой России «Я хочу в «Артек».
В 2019 году «Артек» собрал школьников из разных стран для участия в таких проектах, как смена «Первая космическая», I Международный детско-юношеский турнир по футболу «Кубок Артека-2019», Международный фестиваль детского и юношеского творчества «Содружество Артек», программа «Инженеры будущего: Технологии 3Д в образовании».
«Артек» был, есть и будет выражением детской мечты. И задача тех, кто здесь работает, создать для этого все необходимые условия. Главная цель – добиться, чтобы дети из разных стран стремились в него попасть. Приоритет международности остается, причем не только в силу традиции. Мир будущего – это мир без границ, точнее, поверх границ. «Артек» сознательно над этим работает. Дети должны жить в мультикультурной, многонациональной, многоконфессиональной среде. В мире, отдельные части которого будут тесно соединены экономически и информационно.
Источник: газета «ЗНАМЯ Победы»