Чем полезна тыква? Ну, кроме того, что при случае и большом везении её можно приспособить как транспортное средство, которое доставит девушку на бал и обратно… На самом деле, тыква намного полезнее, чем множество других её соседей по овощной грядке. Этот удивительный овощ и накормит, и от множества болячек исцелит, и даже поможет похудеть – тыквенная диета в наши дни пользуется большой популярностью.
О том, чем конкретно полезна тыква для здоровья, ученые разных стран спорят до сих пор. Единственное, в чем их мнения сходятся: тыква – настоящий чемпион по содержанию разнообразных полезных веществ. В мякоти этого овоща в избытке содержатся витамины и микроэлементы, в семенах – ценные полиненасыщенные жирные кислоты и цинк.
Чемпион по содержанию витаминов
Отвечая на вопрос, чем полезна тыква и какими благами она способна поделиться с нами, стоит подробнее приглядеться к тому, какое богатство полезных веществ содержится в этом овоще.
Диетологи не врут, когда утверждают, что по содержанию полезных веществ тыкву можно записать в чемпионы. В ней присутствуют природные сахара, каротин и масса полезнейших витаминов. Например, витамины группы В, а также витамины С, Е, РР, Т и К. Тыква полезна много чем, но вот содержание в ней витаминов Т и К особенно ценно. Витамин Т способен значительно ускорять обменные процессы в организме, налаживать бесперебойную работу всей системы ЖКТ, даже при наличии серьезных проблем с пищеварением. А витамин К отвечает за свёртываемость крови.
Каротин, пектин, железо…
Чем полезна тыква ещё, помимо витаминов? В первую очередь, наличием микроэлементов – калия, кальция, железа. А также каротина, которого, вопреки всеобщему заблуждению, содержится в тыкве в 5 раз больше, чем в моркови. Именно поэтому нередко офтальмологи для профилактики некоторых глазных болезней советуют ежедневно есть именно тыкву, а не морковь. Содержание железа в тыкве тоже весьма велико, именно поэтому тыквенные блюда должны употреблять те, кто страдает анемией.
Также в тыкве не так давно были обнаружены пектиновые вещества, которые заслужили себе славу как отменные чистильщики – они склеивают и выводят из организма токсины и даже некоторые яды. Кроме того, благодаря содержанию солей калия, тыква полезна при заболеваниях почек – причём как для их профилактики, так и для лечения.
Порой тыква даже полезнее, чем медицинские препараты. Например, для профилактики хронических запоров и заболеваний мочевыделительной системы очень полезен свежий тыквенный сок.
И мякоть, и семена
Диетологи до сих пор спорят, выясняя, чем тыква более полезна: своей мякотью или же семенами. На самом деле, этот спор не принципиально важен. Выше мы рассказали, какими витаминами и микроэлементами богата тыквенная мякоть. О семенах же скажем, что они содержат ценное пищевое масло, которое по количеству полезных полиненасыщенных жирных кислот ничуть не уступает оливковому. Кроме того, в семенах тыквы в большом количестве присутствует цинк. Недаром дерматологи советуют людям, страдающим воспалением кожи, болезнью акне или перхотью ежедневно съедать горсть тыквенных семян. Не говоря уже о том, что тыквенные семечки издавна считаются превосходным средством от паразитов.
Кулинарный автограф: тыква в духовке с мёдом и орехами
Ингредиенты:
- тыква (очищенная) – 0,5 кг;
- орехи грецкие – 0,1 кг;
- мёд;
- сахар;
- масло сливочное – по 1 ст. ложке.
Тыкву почистить и порезать на ломтики толщиной в 1 см. Разместить кусочки на противне и полить небольшим количеством воды (две столовые ложки). Покрыть лист фольгой и отправить запекаться в духовку на полчаса при температуре в 190 градусов. Наступило время приготовить сладкую смесь. Для этого необходимо измельчить орехи, растопить масло. Добавить мёд и сахар. По истечении указанного времени достать тыкву из духовки, убрать фольгу и полить сладкой орехово-медовой массой. Десерт снова поставить в духовку ещё на десять минуть. Полезная сладость готова к подаче на стол
Подготовила Камилла Русланова, газета «Новый ЛУЧ»