Медицина – это не просто профессия. Для настоящего врача – это спасение людей, это ежедневный тяжкий труд, для которого цена ошибки, порой, бывает очень высока – здоровье, а то и жизнь другого человека. И чтобы стать успешным врачом, одного желания мало, нужно быть преданным своему делу, любить его всем сердцем, посвятив себя высокому предназначению – лечить людей.
Всеми этими и многими другими качествами в полной мере обладает заведующая отделением микрохирургии глаза Александра Федоровна Смирнова. 27 августа, в КУ «ЦГКБ №20 г. Донецка» в честь ее 75-летия Александре Федоровне вручили Нагрудный знак «Знак почета» ІІІ степени. Заслуженная награда: только за 2016-2019 годы она прооперировала более 1037 пациентов, проконсультировала более 3 тысяч больных с различной офтальмопатологией. Сегодня Александра Федоровна полна сил и профессиональных планов. В чем секрет ее успеха, она рассказала нам в интервью.
ВСЕГДА ПЕРВЫЕ!
– Александра Федоровна, как давно вы в профессии, как, собственно, начиналась Ваша карьера, кого из своих наставников вы до сих пор вспоминаете?
– В 1967 году я закончила Донецкий мединститут по специальности «офтальмология», меня всегда тянуло к хирургии, а это – одна из таких специализаций. Первый год отработала в областной детской больнице, затем профессор Виктор Иванович Кондратенко, нейрохирург, пригласил меня работать в больницу имени Калинина, где я проработала около 15 лет нейрохирургом. Потом профессор Алексей Иванович Гмыря, достаточно известный специалист, пригласил меня к себе. К тому времени, в 1973 году, я уже защитила кандидатскую диссертацию, и он предложил мне место на кафедре офтальмологии в нашем мединституте.
Сейчас я заведую кафедрой офтальмологии, а с 1983 года еще и отделением микрохирургии глаза в больнице №20. В свое время мы первые в области начали заниматься лазерной терапией и хирургией, первые начали делать имплантацию искусственных хрусталиков, мы старались всегда идти в ногу со временем и первыми внедряли новые методики лечения.
– Какие случаи из практики наиболее запомнились?
– Случаев очень много, я даже не могу вспомнить, что было особенно интересно, каждый человек индивидуален. Ты как врач можешь ожидать один результат, а получить совсем другой. Бывает, нет никаких надежд вернуть человеку зрение, как вдруг оказывается, что он начинает видеть, идет на поправку. Были случаи очень интересные, когда делали операции на близорукость по методу профессора Федорова. Здесь у нас во дворе стоял «федоровский» автобус, где мы делали операции с его бригадой, это было очень интересно: когда пациент видел только в сильных очках, а после операции начинал все видеть без очков. Это впечатляло…
ПРОСТО ЛЮБИМАЯ РАБОТА
– Вы до сих пор проводите успешные операции, в чем секрет Вашего профессионального долголетия?
– Сложный вопрос, наверное, все дело в любви к своему делу, к своей работе, даже в отпуске не могу расстаться с ней, скучаю, постоянно думаю, что происходит у нас в отделении. Я всегда на связи, стараюсь быть в курсе всех дел, иногда даже приходится прерывать отпуск, возвращаться в отделение, решать какие-то вопросы, помогать нашим врачам. Хочу отметить, что все успехи нашего отделения – заслуга всего коллектива. У нас, кстати, с началом войны никто из врачей не уехал, все трудятся здесь, фактически полностью сохранилась кафедра. Все мои награды и поздравления – все это заслуга наших сотрудников.
– Как бы вы оценили сегодня распространенность глазных болезней среди разных категорий населения ДНР?
– Нас в последнее время беспокоит количество слепых больных, причем не из-за катаракты, с которой мы справляемся, а от глаукомы, это когда повышается внутриглазное давление. Люди потихоньку слепнут, при этом не обращаются к врачу. К сожалению, в мире еще никто не научился возвращать зрение при запущенной глаукоме. Еще есть такая патология – макулодистрофия, это заболевание той области сетчатой оболочки, которое дает нам центральное зрение. С чем это связано – сказать сложно, возможно из-за того, что больные поздно обращаются за помощью к специалистам. Много слепых из-за диабета, это тоже проблема, а что касается категорий, то это, в основном, пенсионеры, эти заболевания развиваются уже после 50-60 лет.
– Кардиологи отмечают значительное омоложение болезней, ранее считавшихся возрастными. Нет ли такой проблемы в офтальмологии?
– Нет, такого не наблюдается, основной наш контингент – пожилые люди. Сказать, что какие-то заболевания глаз «молодеют», нельзя.
– Мало кто из нас знает, как необходимо ухаживать за глазами, чтобы сохранить остроту зрения и избежать разного рода глазных заболеваний. Что бы Вы могли порекомендовать в этом отношении жителям Республики? Есть ли на сегодняшний день определенные средства профилактики и что является самым вредным для наших глаз? Насколько эффективна, по Вашему мнению, глазная гимнастика?
– Самым эффективным является раннее обращение к врачу, это – главная профилактика всех заболеваний, не только глазных. Хотя бы один раз в 3 года нужно сходить к окулисту, от большинства болезней можно избавиться еще на ранней стадии и не затягивать, а у нас почему-то не любят обращаться к врачу. Что касается гимнастики – любая гимнастика полезна, главное определить, когда ее делать и как, и здесь, опять-таки, нужно проконсультироваться у специалиста.
– В современном мире подавляющее большинство молодых людей проводят много часов за компьютером и другими гаджетами. К каким последствиям это может привести и как можно снизить вред для зрения? Помогают ли специальные защитные очки или, например, регулировка яркости экрана?
– Да, у нас добавились такие больные, страдающие от последствий работы за компьютером. Есть такая патология как «синдром сухого глаза»: человек, много времени работающий за компьютером, моргает в 3-4 раза реже, чем обычно. В результате пересыхает роговица, утомляются глаза, нарушается слезная пленка, у пациента появляется чувство инородного тела в глазах. Нужно регулярно проверять остроту зрения, ведь работая за компьютером и напрягая постоянно зрение, человек получает так называемую «спазм-аккомодацию», когда мышцы не справляются с нагрузкой. И эти проблемы, конечно же, лучше лечить на ранней стадии.
– Какие заболевания глаз являются противопоказанием для занятий спортом?
– Конкретно противопоказаний нет, тем не менее, больным с высокой близорукостью заниматься тяжелым трудом нельзя, это касается и спорта. Не может больной с близорукостью заниматься силовыми видами спорта, единоборствами. Это же касается больных, страдающих
периферической дистрофией сетчатой оболочки, других болезней. На этот счет лучше всего проконсультироваться у специалиста.
– Часто родители, даже после рекомендации врачей, отказываются от использования своими детьми очков, считая, что у них может развиться так называемый «синдром ленивого глаза». Так ли это?
– Это большая ошибка родителей. Никогда врач не назначит очки, не проведя ребенку целый ряд исследований, и если уже их назначили, то носить их обязательно!
– Можно ли считать контактные линзы надлежащей заменой очкам и как Вы, как специалист, расцениваете, что лучше – очки или линзы?
– Поставить четкую грань между линзами и очками нельзя. Сегодня есть современные контактные линзы, ими пользуются достаточно успешно. В некоторых случаях удобнее носить линзы, чем, например, толстые очки, это, скорее, вопрос удобства. Еще бывают случаи, когда очками нельзя скорректировать зрение, тогда, конечно, лучше использовать линзы.
НАДЕЖДА ЕСТЬ!
– В связи с боевыми действиями, блокадой со стороны Украины есть ли дефицит различных расходных материалов, необходимых для хирургического лечения и лазерной коррекции глаз в ДНР?
– Мы получаем гуманитарную помощь: это и искусственные хрусталики очень хорошего качества, и все нужные расходные материалы, поэтому дефицита у нас нет. Все медикаменты есть, хотя, конечно же, всегда хочется большего, но жаловаться на отсутствие самого необходимого нельзя – у нас все есть!
– Много ли у Вас достойных учеников? Видите ли Вы профессиональный потенциал у современной молодежи?
– К нам вот сейчас пришла группа интернов, и я просто восхищаюсь этими молодыми девушками, их стремлением к знаниям. Я такого давно не видела: они все хотят знать, обо всем спрашивают, не стесняются, всем интересуются. Я думаю, потенциал есть. Единственное –
хотелось бы, чтобы они никуда не уехали, а работали здесь!
По материалам газеты «Донецк вечерний»