Серебряная голова: откуда берётся седина и как с ней бороться?

Соль, перец, серебро, древесный уголь — оттенков седины не счесть. И даже если вы пока об этом не задумывались, час пробьёт. Если раньше седые волосы были уделом 40-летних, то сегодня их находят у себя девушки в 20 лет. Седина как один из самых очевидных признаков возрастных изменений обескураживает нас и даже пугает. Однако ничего страшного не происходит. Просто организм приостанавливает выработку меланина.

Почему волосы седеют?

В волосяных фолликулах содержатся клетки пигментов, которые производят меланин. Но не только — меланин к тому же отвечает за цвет наших глаз и кожи. Когда организм производит меньше меланина, все краски немного тускнеют, а волосы начинают седеть. Кстати, стоит отметить, что пряди, которые уже выросли, не становятся седыми.

Серебристыми или серыми вырастают лишь новые волосы. Содержащийся в стержне волоса меланин имеет разновидносит: у блондинок и рыжих это феомеланин, у брюнеток и шатенок ─ эумеланин. Скорость появления и распространения седины врачи не связывают конкретно с возрастом, отмечая, прежде всего, влияние на организм генетики и стресса.

Интересно, что не отрицают они расовый фактор. Согласно медицинским наблюдениям, раньше всего начинают седеть представители кавказских народов – в начале третьего десятка, азиаты – ближе к концу 30-летия, афроамериканцы – после сорока. Славяне традиционно отличаются индивидуальностью.

Последние исследования британских учёных доказывают, что между сединой и состоянием организма человека существует совсем не та связь, о которой говорили предыдущие исследователи. Потеря красящих пигментов долгое время воспринималась учёными как следствие сильных психологических потрясений и нервных срывов. Нормальным возрастом для появления седины было принято считать 40 лет. У блондинов – немного раньше, у темноволосых – позже.

Поседел за одну ночь и почернел от горя

Последние выводы, к которым пришли ученые, впечатляют. Во-первых, стресс не играет существенной роли в формировании седины. Среди участников исследования были люди, переживавшие очень серьезные жизненные драмы, от потери бизнеса до смерти близких людей. Ни у одного из них не было выявлено появления или увеличения количества седых волос непосредственно после стрессовой ситуации. Так что выражение «Поседел за одну ночь» — не более чем красивая метафора.

Во-вторых, снижение выработки меланина, отвечающего за наличие пигмента в волосах, с возрастом действительно происходит, но у каждого человека — с индивидуальной скоростью, которая не зависит ни от региона проживания, ни от рациона питания, ни от количества физической активности, ни от общего состояния организма. Абсолютно
здоровые люди иногда седеют в 20 лет, а страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями не имеют ни одного седого волоска к 50 годам.

Третий вывод: приём витаминов и биодобавок не способен замедлить появление седины. Не существует ни одного доказанного эффективного комплекса добавок к рациону, который бы стимулировал выработку меланина.

Четвертый вывод: седина никак не взаимосвязана с другими процессами в организме, которые традиционно считают возрастными. Ни появление морщин на коже, ни изменения суставной и костной ткани, ни состояние внутренних органов, ни метаболизм — всё это никак не связано с наличием или отсутствием седых волос.

Ну и, наконец, выщипывание седых волосков, раннее окрашивание, любые процедуры по уходу за волосами и кожей головы также никак не влияют на процесс постепенной утраты пигмента.

Виновник возникновения седины, тем не менее, был найден: это генетический фактор. Чем раньше начали седеть твои родители, тем, скорее всего, раньше поседеешь и ты. И, напротив если в семье традиционно седина появлялась у людей в весьма почтительном возрасте, ты тоже можешь не переживать о раннем появлении серебряных прядей.

Причины и признаки

Если необычно ранняя проседь не обусловлена генетикой, стоит поискать причину внутри организма. Такой симптом нередко свидетельствует о: болезнях почек, ЖКТ; гормональных нарушениях; заболеваниях кровеносной системы; нарушениях обмена веществ, дисфункции щитовидной железы; аутоиммунных болезнях; недостатке гормона серотонина.

Кроме того, поседение волос может быть спровоцировано такими факторами, как плохая экологическая обстановка в регионе; нерациональное, несбалансированное питание, в том числе экстремальные диеты; затяжные депрессии, стрессы; дефицит витаминов или некоторых веществ (йода, селена, железа, цинка); вредные привычки, которые провоцируют гормональный дисбаланс и раннее старение организма; длительный приём определённых медикаментов, негативно влияющих на иммунитет и обмен веществ (в том числе антибиотиков).

Согласно антиоксидантной теории, солнце — основной источник УФ-излучения, даже зимой, и накопления свободных радикалов. А это является одной из причин появления ранней седины. При нахождении на солнце рекомендовано наносить на проборы крем с УФ-фактором защиты и носить головные уборы. При зимних холодах ухудшается кровообращение. Низкая температура, как стрессовый фактор, играет роль в появлении седины.

Большое значение имеет качество и полноценность питания. Обязательно нужно есть продукты, богатые кальцием, медью, хромом, цинком, йодом, железом. Это, например, молоко, морская капуста, говядина, яйца, бобовые, грибы. Также нормальной пигментации волос способствуют бета-каротин (морковь, рыба, печень, капуста), витамины группы В (молочные продукты, грецкие орехи, свинина, скумбрия), C (болгарский перец, цитрусы, яблоки, ягоды), E (есть во многих орехах), фолиевая кислота (брокколи, печень, фасоль, орехи). Полезны и продукты, содержащие омега-кислоты: оливковое масло, лосось, рыбий жир.

Можно ли затормозить седину?

Вот 4 способа, своевременное применение которых может помочь избежать ранней седины (или замедлить её распространение).

Бросить курить. Исследования показывают, что курильщиков в 4 раза чаще настигает ранняя седина, чем некурящих. Курение напрямую связано с активизацией окислительных процессов в организме, которое вызывают свободные радикалы – не забываем, что их количество увеличивается с каждой затяжкой.

Принимать витамин В12. Факт, что его низкий уровень в организме принудительно останавливает процесс производства меланина в клетках волоса, давно доказан.

Питать волосы. Здесь помогут маски и сыворотки. Еженедельный рацион – минимум одна интенсивно питательная маска и 2-3 приема увлажняющей сыворотки. Народные средства могут заменить косметическую продукцию.

Носить волосы распущенными. Или хотя бы уравновесить соотношение «свободные пряди»-«собранные в хвост/косу/пучок». Если вы каждый день собираете волосы в причёску, особенно, с обилием шпилек, невидимок и заколок, то механические повреждения неизбежны. Они приводят к травмам кожи головы, а она, в свою очередь, к ранней седине.

От окрашивания – к раку груди

Краски для волос уже стали неотъемлемой частью жизни и способом формирования стиля многих женщин. Но споры о вреде этого косметического средства не прекращаются по сей день. Вернулась эта тема в информационное пространство после исследования специалистов из лондонский клиники Грейс. Их данные говорят о том, что женщины, которые регулярно окрашивают волосы, болеют раком груди на 14% чаще.

– Предстоит установить, как именно красители влияют на возникновения рака молочной железы. Мы рекомендуем женщинам перейти на краски, в которых меньше синтетических красителей, и сократить количество окрашиваний до 2-6 в год, – отметила профессор Кефа Мокбель. Она посоветовала также делать регулярный скрининг груди после 40 лет, чтобы избежать развития опасного заболевания.

Мария Яковлева, газета «Родина»