О ситуации на коммунальном фронте, о готовности Республики к зиме, кадрах, зарплате и о многом другом, рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДНР Сергей Наумец.
О ЗАДАЧАХ И ИХ ВЫПОЛНЕНИИ
– Сергей Сергеевич, вы назначены на должность министра строительства и ЖКХ в сентябре 2015-го, в этом году у вас юбилейная дата. Можете подвести какие-то итоги? Чем гордитесь, что пока не удалось реализовать, но очень хотелось бы?
– Задачи, которые ставились перед министерством тогда, в 2015 году, остаются неизменными и сейчас. Основными являются восстановление разрушенной и до сих пор разрушаемой боевыми действиями инфраструктуры, налаживание качественной работы коммунальных служб в условиях военного времени. И традиционная сезонная цель – не дать Республике замерзнуть в зимний период.
В целом, несмотря на все объективные трудности, нам удается справляться. Шесть лет в Республике успешно проходит отопительный сезон. Несмотря на нехватку кадров, на должном уровне предоставляются коммунальные услуги. Подтверждением этому служит стабильно высокий уровень их оплаты населением. Даже в этом году, когда ситуация с коронавирусом больно ударила по людям, уровень оплаты по-прежнему довольно высок – 85 %. Столкнувшись с ужасами войны, люди стали больше ценить труд коммунальных работников, видя их усилия в поддержании коммунальной сферы в нормальном состоянии.
Что касается восстановления, к сожалению, в Республике очень много разрушений, и работы еще предстоит немало. Только частных и многоквартирных домов, поврежденных обстрелами с начала конфликта, у нас уже почти 28 тысяч. Отсутствие стабильного мира не дает возможности нормально развиваться экономически. Поэтому на данный момент восстановлено чуть более 12 тысяч объектов (около 43 %). Если бы не новые обстрелы, было бы сделано гораздо больше, учитывая, что в нашем крае живут люди, которые любят и умеют трудиться.
О ТЕПЛЕ В ДОМАХ
– Все ли в Республике готово для нового сезона?
– В этом году все запланированные объемы работ были выполнены, за исключением работ по ремонту дорог. Глава Республики уже комментировал эту ситуацию. В связи с введением режима повышенной готовности выделенные средства были перераспределены на другие цели, связанные с мерами по недопущению распространения коронавирусного заболевания.
Состоялось очередное заседание межведомственного штаба по подготовке к осенне-зимнему периоду. В целом можно отметить, что населенные пункты готовы к вступлению в отопительный сезон. Зиму наши люди встретят в тепле. На складе Минстроя создан аварийный запас материалов для устранения возможных аварий, мы его комплектуем каждый год. Все материалы есть в наличии. Так что к оперативному устранения всех возможных аварий мы готовы.
Замечу, что с наступлением октября мероприятия по подготовке к отопительному периоду не прекратились. Говорить, что у нас все прекрасно в сфере ЖКХ, нельзя. Дело в том, что население знает сферу ЖКХ только с хорошей стороны, не будучи осведомлено о проблемных моментах. Но они есть, и с каждым годом только накапливаются. Это износ основных фондов, инженерных сетей, невысокий уровень заработной платы. Поэтому, несмотря на большой объем выполняемых работ, есть четкое осознание, что аварии неизбежны. В связи с этим дополнительные ремонтные работы на объектах инфраструктуры будут продолжаться до тех пор, пока позволят погодные условия.
– На сколько процентов изношены в ДНР тепловые и водопроводные сети?
– Износ достигает 70 % и выше.
О КАДРАХ И ЗАРПЛАТЕ
– Некоторые работники в сфере ЖКХ получают низкую зарплату, дворники, например, – меньше пяти тысяч. Наверняка из-за низкой оплаты труда происходит отток кадров?
– Принятые в прошлом году меры по индексации тарифов для населения на услуги водоснабжения/водоотведения, услуги по содержанию многоквартирных жилых домов, сооружений и придомовых территорий и на услуги в сфере обращения с бытовыми отходами, а в текущем году – на услуги отопления преследовали целью немного повысить заработную плату работникам этих отраслей. Это помогло приостановить намечавшуюся тенденцию массового оттока кадров, потому что специалисты уезжали в Россию, где зарплаты существенно выше.
Численность трудящихся, занятых в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг в ДНР, по состоянию на 1 августа составляла порядка 27,5 тысячи человек. Средняя зарплата одного работника отрасли – 12 537 рублей при среднереспубликанском уровне в 15 224 рубля, то есть ниже средних показателей по Республике на 17,6 %. Как видим из этих цифр, сфера ЖКХ по-прежнему нуждается в поддержке.
– На сколько процентов укомплектован штат работников ЖКХ? Люди каких специальностей вам нужны?
– Сейчас в рамках выполнения мероприятий по строительству и капитальным ремонтам, утвержденных на текущий год Правительством ДНР, мы столкнулись с нехваткой кровельщиков, из-за чего кровельные работы продвигаются с небольшим запозданием. С запланированными объемами, мы, конечно, справимся, но могли бы работать быстрее.
Из-за низкой зарплаты сотрудники жилищно-коммунальных предприятий продолжают увольняться. Даже та мера, которую мы в прошлом году предприняли, – повышение тарифов, – не удерживает сотрудников. Зарплата действительно очень низкая. Минимальный размер ее в жилищных предприятиях составляет 4 200 рублей – у дворников. Средний размер зарплаты также ниже, чем в других отраслях. Поэтому иногда ощущается нехватка рабочих рук.
– Не планируется ли в 2021 году заложить в бюджете средства для увеличения зарплаты работникам ЖКХ?
– Механизмы работы отрасли закладывались в период существования СССР, когда государство брало на себя всю тяжесть расходов по содержанию коммунальной инфраструктуры, а стоимость материалов по сравнению с сегодняшним днем была копеечной. После распада СССР отрасль ЖКХ, работавшая по принципу плановой экономики, стала в лучшем случае лататься устранением аварийных ситуаций. Сейчас приходится сталкиваться с последствиями такого хозяйствования в украинский период – в виде усиливающего с каждым годом износа инфраструктуры. Приходится исправлять последствия небрежного хозяйствования тех лет, когда прекращалось централизованное водоснабжение небольших населенных пунктов в сельской местности, как, например, Луганское, Красный Партизан. Сейчас Республике приходится строить новые водопроводы вместо тех, которые пришли в упадок в 1990-е годы и были разграблены.
Или возьмем лифтовое оборудование: в 2016 году Минстроем ДНР была разработана программа капремонта, модернизации и восстановления лифтового хозяйства ДНР. За период ее реализации (с 2017 по 2019 год) отремонтировано и восстановлено 434 лифта, порядка 100 из которых не работали десятилетиями. Естественно, для таких мероприятий требуется целевая господдержка. Пример такой поддержки мы имеем в текущем году, когда отрасль получила почти три миллиарда рублей для компенсации финансовых потерь ряду предприятий, предоставляющих услуги теплоснабжения и водоснабжения/водоотведения. Еще миллиард рублей был выделен на выполнение капитальных ремонтов в сферах строительства и ЖКХ.
ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ
– Какова на сегодня задолженность населения за услуги ЖКХ?
– Как я уже отметил, население Республики ответственно относится к оплате за ЖКХ. Это подтверждается и статистикой текущего года. Если за первые три месяца уровень оплаты жилищно-коммунальных услуг населением составлял 79,9 %, то в период с января по июль, уже в рамках действия режима повышенной готовности, он возрос до 85,2 %. Это чуть ниже показателей прошлых лет (тогда к августу оплачивали 90% и даже выше), но сами по себе эти цифры наглядно иллюстрируют, что в непростых условиях этого года население старается вовремя оплачивать услуги ЖКХ. Такая тенденция сохраняется и по другим категориям плательщиков. Например, уровень оплат для небюджетных организаций по состоянию на август достиг почти 95 %.
Но в то же время имеется задолженность, которая формировалась еще задолго до военного времени, поскольку сама отрасль убыточна и нуждается в дотациях. Задолженность составляет 8 миллиардов рублей.
Виктория ЛЕВ
газета «Донецк Вечерний»