Все родители хотят, чтобы их дети добились в каком-то деле высот и полностью проявили свои таланты. Иногда мамы с папами начинают делать себе поблажки и говорить, мол, пусть успеха добьется хотя бы один ребенок. Предлагаю познакомиться с семьей Голуховых – Марина и Михаил воспитывают троих потрясающих шахматистов, у которых количество наград и дипломов уже перевалило за полторы сотни.
Перед тем как перейти к беседе с Мариной и ее детьми, разрешите представить каждого из будущих гроссмейстеров.
Шахматная надежда Донецка
Маше сейчас 12 лет. Уже в 7-летнем возрасте она сумела стать чемпионкой Донецкой области, в 8 лет впервые выиграла турнир «Шахматные надежды», а в 9 одержала победы в турнире «Остров свободы» и в первенствах Республики по классическим и быстрым шахматам, получив за эти достижения 2-й спортивный разряд.
В возрасте 10 лет Маша взяла золото в первенстве по блицу среди девушек до 17 лет, в первенствах по классическим и быстрым шахматам среди девушек до 15 лет, а также в первенстве по шахматной композиции среди девушек до 13 лет. Также получила два диплома I степени на российском шахматном конкурсе и успешно выступила на международных турнирах: в Абхазии завоевала 2-е место, а в Сочи получила награды по всем трем номинациям (по классическим и быстрым шахматам, по шахматной композиции).
Когда Марии исполнилось 11 лет, она снова выступила в международном турнире в Сочи и завоевала медали во всех четырех номинациях: золото в блице и шахматной композиции, серебро в быстрых шахматах и 2–3-е места по классическим шахматам. В прошлом году девочка завоевала еще 8 медалей разного достоинства на крупных турнирах. На международном турнире в Сочи заняла 1-е место по шахматной композиции, 2-е место по классическим шахматам и 3-е место по блицу. На Кубке Анатолия Карпова – бронзовые награды в категории до 15 лет по быстрым шахматам и блицу. На турнире Moscow City Open – серебро, а на Гран-при России по блицу – призовое 5-е место. Всего в копилке юной спортсменки на текущий момент 74 диплома в различных дисциплинах.
Родиться в один день с чемпионом
Ее брат Николай родился в один день и месяц с нашим знаменитым земляком, чемпионом мира по шахматам Русланом Пономаревым. И в таком же возрасте (9 лет) получил 1-й взрослый спортивный разряд. Кстати, 1-й юношеский разряд Коля заработал уже в 5 лет. В 8 лет он победил в турнире «Шахматные надежды» и в блиц-турнире среди детей до 17 лет, а также получил два диплома I степени на российском шахматном конкурсе. Тогда же он завоевал золотую медаль и специальный кубок по шахматной композиции на международном турнире в Сочи, а также бронзовую медаль на международном турнире в Абхазии.
В 9 лет Коля победил в первенстве Министерства образования ДНР и в первенствах Республики по блицу и шахматной композиции, завоевал бронзовые медали в первенствах по блицу и композиции среди шахматистов до 13 лет. Сейчас ему 11.
В 2018 году он получил серебряные награды за блиц и быстрые шахматы в Кубке Анатолия Карпова и 1-е место в общем зачете. Всего у Николая 53 диплома.
Их младший брат Сергей, несмотря на совсем юный возраст (ему исполнилось 8 лет) уже имеет в копилке 34 диплома, в том числе 1-е место Кубка Анатолия Карпова и 2–4-е места турнира Moscow City Open.
Родительский взгляд
– Марина, как вы сумели обнаружить в своих детях наклонности к шахматам?
– Самая главная задача родителей – хотеть, чтобы дети развивались, и побуждать их к этому. Как говорили Никитины (семья известных педагогов-новаторов. – Прим. авт.), нужно воспитывать ребенка, наблюдая за ним исподтишка, и только так замечать, чего он хочет. Интересно, что первым шахматами увлекся Коля, когда ему было всего 4 года.
– Некоторые в упор не замечают очевидного желания ребенка заниматься чем-либо. Как вам удалось заметить расположение именно к этому виду спорта?
– Папа просто показал Коле шахматные фигуры, – бойко ответила Маша. – Брату понравилось, и он захотел на день рождения шахматную доску. Потом родители нас отвели в кружок. В общем, с этого все и началось.
– Мы с Михаилом не шахматисты, – призналась многодетная мама. – На тот момент я даже не знала, как называются фигуры и сколько клеток на доске. Начинали всё с нуля. Дети стали говорить: «Ой, так интересно, покажи игру». Коля просил не игрушки или конструктор, он хотел играть в шахматы. Папа распечатал пособия, и мы вместе с детьми разучивали, как ходят фигуры. Потом я встретила женщину, которая порекомендовала педагога, умеющего находить с детьми общий язык. Решили попробовать и познакомились с Людмилой Ивановной Ваниной.
Марина вспоминает, что тогда Людмила Ивановна спросила, кто же хочет играть. Совсем еще маленький Коля не постеснялся и сказал, что это его желание. Эта встреча тоже состоялась на зимних каникулах, поэтому опытному педагогу предложили прийти чуть позже, предварительно потренировавшись. Будущему шахматисту требовалось научиться решать различные шахматные задачи с конем. Мальчик быстро со всем справился и уже очень скоро пришел на занятия. Чуть позже к нему подтянулась и Маша.
Шахматное трио
– Маша, как же ты успела опередить Колю по количеству медалей?
– Наверное, все дело в том, что девочкам просто легче в этом виде спорта, чем мальчикам. Нас ведь меньше. Уверена, если бы не это, у Коли наград было бы намного больше, чем у меня.
– Маша очень целеустремленная и сильная, – говорит мама. – Особенно это показал чемпионат Донецкой области в 2014 году. Дочь сделала какую-то ошибку, это увидела Людмила Ивановна и сказала мне. Буквально через минуту педагог снова подошла и говорит: «Ну, молодец! Стойкий оловянный солдатик! Потеряла фигуру, и так борется!» Маша победила, заняла первое место.
– Тогда зреет вопрос, кто же лучшие шахматисты – мужчины или женщины?
– Мне кажется, все-таки мужчины, – поразмыслив, ответил Коля. – Нас на самом деле больше, это напрягает, а значит, мы проявляем больше стараний.
– Коля, а вы дома играете вместе с сестрой?
– Она уже не хочет.
– Нет, мы раньше часто играли, – поправила брата Маша, – но нам уже неинтересно друг с другом.
– Со старшими все понятно. Как же в спорт попал Сережа?
– Когда мы пошли на шахматы, он был еще совсем маленьким, – поясняет старшая сестра. – Чуть позже папа решил, что будет здорово, если, кроме нас с Колей, в семье будет и третий шахматист.
– Коля очень хотел обучать детей, так сказать, передавать опыт малышам, – вспоминает Марина. – Муж тогда сказал, что есть младший брат, и можно потренировать на нем свои педагогические навыки. «Сделай из Сережи лидера. Когда сделаешь, тогда сможешь называть себя тренером». Сережа начал заниматься с шести лет. Они с Колей совсем разные – старший еще в пять лет получил свой первый разряд, а младший, из-за того что очень шебутной, только в шесть лет приступил к занятиям.
Сережа совсем не похож на классического шахматиста – очень шустрый и подвижный, со стороны кажется, что мальчик абсолютно не умеет сидеть на месте. Однако при этом Сергей героический ребенок – из-за проблем со здоровьем он периодически испытывает приступы рвоты и головной боли, но даже такое состояние не мешает ему выигрывать турниры.
– Сережа в шахматах и вне их – это два разных человека? Стиль его игры такой же непредсказуемый, как и он сам?
– Наверное, он такой же шустрый и в игре, – говорит мама. – Из-за того, что Сережа подвижный, он часто бывает невнимателен. Но все равно, на турнире он максимально сосредоточен. У нас нет специальных тренеров, как у других игроков, а мы с мужем умеем только задачи решать. Наши дети играют и вы игрывают своими силами.
Победы без удачи
– Как у вас происходит подготовка к соревнованиям?
– Мы решаем различные шахматные задачи, – рассказывает Маша, – иногда немного занимаемся с педагогом, играем в Интернете, записываем свои партии, а затем анализируем свои ошибки. Собственно, на ошибках и учимся.
– Перед играми волнуетесь? И как справляетесь с волнением?
– Я всегда волнуюсь, но стараюсь уйти в партию и не обращать внимания на окружающих, – отвечает сестра. – Смотрю на доску, и это меня успокаивает.
– Каждый раз, когда я играю, тоже очень волнуюсь, – признается Коля. – Но меня может успокоить толь- ко такой расклад, когда моя позиция лучше, чем у соперника. Я вижу, что не проигрываю, и успокаиваюсь.
– Я тоже волнуюсь, но секретов никаких нет, – с легкостью ответил Сережа.
Как выяснилось, у старших детей есть даже свои талисманы: у Марии это счастливое платье, в котором она была в Москве, когда ее награждал сам Анатолий Карпов; что же приносит успех Коле, осталось загадкой, но мы точно знаем, что это таинственное нечто осталось дома.
Несмотря на наличие талисманов, ребята в удачу не верят.
– Думаю, что удача ничего не решает, – серьезно говорит Мария. – Все зависит лишь от того, как ты играешь.
– Очень многое также зависит от психологии и желания победить, – дополняет мать. – У Маши есть такая черта, как настойчивость и твердость. У Коли тоже, но у него свое стремление и свой характер.
Карлсен уже не «в самом расцвете сил»
Конечно, у начинающих спортсменов есть свои ориентиры среди профессионалов. Мне стало очень интересно, кого же ребята считают самыми сильными шахматистами в мире. Удивительно, но все они выбрали разных людей: Сережа – норвежца Магнуса Карлсена, Коля – американца Фабиано Каруану, а Маша – китаянку Хоу Ифань.
– Вы наверняка следите за главными событиями в мире шахмат. Объясните, пожалуйста, как действующего чемпиона мира Карлсена сумел обыграть Шамсиддин Вахидов, 16-летний гроссмейстер из Узбекистана?
– Просто Карлсен стареет, – улыбнувшись, ответила Маша. – Приходят более молодые и активные игроки.
– Шахматы очень омолодились, – говорит мама. – Раньше почетные титулы и разряды получали люди более возрастные, а сейчас это делают ребята помладше.
Помимо достойных выступлений на шахматных турнирах, Голуховы отлично учатся в школе и ходят на раз- личные кружки. Конечно, ничто не дается легко, и детям приходится прикладывать большие усилия, чтобы везде успевать.
Так, Маша призналась, что ей тяжело с математикой, но она не сдается и обращается за помощью к учителю и папе. В свободное время Мария ходит в музыкальную школу, где занимается фортепиано, а также осваивает танцы. В будущем она хотела бы пойти учиться или на хореографа, или на учителя младших классов.
Коле самым сложным предметом кажется русский язык, но и здесь решить возникающие проблемы помогают родители. Кроме того, Николай здорово играет на гитаре. Кем хочет стать, еще не думал, но говорит, что шахматы ему ближе, чем всё остальное.
Сережа для меня стал настоящим открытием. Оказалось, что, помимо шахмат, он обожает рисовать и делает это с двух лет. Также младший Голухов признался, что не любит заниматься музыкой, потому что это сложно, но игру на фортепиано пока не бросает.
– Марина, вам нужно везде успеть: и по хозяйству, и, естественно, с детьми. У вас есть свободное время?
– Его совсем нет, я живу детьми. Для меня главная забота – сделать так, чтобы они знали всё необходимое. Я не педагог, но, когда у нас будет химия, будем учить и ее, возникнут проблемы с английским языком – станем изучать его все вместе (хотя я сама изучала немецкий). Я учусь вместе с ними, и они учат меня. А наш папа – это ходячая энциклопедия. Он на самом деле много знает: математику, физику, географию, историю…
– Ребята, почему вы такие необычные? Почему вы столько всего умеете, а ваши ровесники не умеют?
– Наверное, потому, что родители просто не дали нашим ровесникам попробовать себя в каком-то спорте, – ответила Маша. – Или, наоборот, дали, а потом бросили ребенка одного. Я считаю, что в любом спорте очень важна поддержка родителей. Нас всегда очень поддерживают папа с мамой.
– Мне тоже кажется, что весь секрет именно в родителях, – согласился с сестрой Коля.
– А я просто верю сам в себя, и все получается, – подытожил Сережа.
По материалам газеты «Донецкое время»