Сильный духом: история ополченца, достойная фильма о любви

Никогда не знаешь, какие сюрпризы судьба преподнесет завтра, как обернется то или иное событие, да и попросту, что тебя ожидает за углом соседнего дома. Но ведь каждое событие приводит нас к чему-то удивительному, важному и необходимому, даже если мы сами этого не понимаем. Так произошло и с Вадимом, судьба которого полна неожиданных поворотов и сложных жизненных ситуаций.

Это сейчас парень зарабатывает на жизнь вязанием. Вместе с женой они создают удивительных кукол: в пышных юбках и элегантных космах, с милыми косичками и роскошными прическами. А вот если бы несколько лет назад Вадиму кто-то сказал, что он будет вязать такие милые игрушки, он бы рассмеялся. Действительно, такого поворота судьбы не ожидал никто. До войны парень работал в популярном ресторане, с началом боевых действий стал на защиту Родины. В ходе одной из операций получил тяжёлое ранение, которое разделило его жизнь на «до» и «после». Но даже в череде всех этих событий появился яркий лучик надежды… любовь. Которая, к тому же, принесла с собой новое занятие и смысл жизни.

— Вадим, кем вы работали до конфликта на Донбассе?

— Я работал поваром горячего цеха в ресторане, вел обычную спокойную жизнь. Попросту не смог больше смотреть, как гибнут дети, старики, женщины, не было сил терпеть, как «бандеровцы» хозяйничают и грабят нашу землю. Много факторов собралось один к одному, я не выдержал и пошел в одно из самых боевых подразделений «Сомали».

— Сейчас многие стали забывать об агрессии со стороны Украины, но вы знаете о ней не понаслышке. Как вы получили ранение?

— Получил ранение в с. Спартак в районе аэропорта. С напарником были на позиции, по состоянию здоровья его отправили в госпиталь.

Я был в 1 км от противника, и в самый разгар событий с противотанковым ружьем Дегтярева пошел на помощь парням. Мы дали ответный огонь и после 15-минутного затишья решили отдохнуть и выпить чай. В момент, когда я проходил между двумя насыпями щебня, начался обстрел. Мина 82 мм приземлилась рядом, и в меня полетели все осколки, хвостовик мины попал в ребра, перебило позвоночник и грудные позвонки.

После этого рокового события жизнь Вадима перевернулась. Последствия ранения нельзя предотвратить, и кто бы мог подумать, что именно в этот момент жизнь подарит новое счастье.

— Ваша история знакомства с женой вполне могла бы стать сценарием фильма о любви. Можете рассказать о ней.

С женой мы познакомились в больнице РЦЦ. Кто бы мог предположить, что в таком я встречу свою любовь. Мы общались, вместе выезжали на прогулку, проводили вечера. Она тоже не ожидала, что мы станем парой, но в один момент я понял, что хочу, чтобы эта девушка была со мной всю жизнь. После выписки из больницы я к ней приехал, и мы начали отношения. С того моменты мы счастливы, радуемся жизни и каждому новому дню. Лера тоже в инвалидном кресле, но мы вместе — это главное.

— Мастерство, с которым сделаны ваши работы, вызывает восхищение. Как и когда вы научились вязать? Почему именно этот вид рукоделия?

— Моя жена вяжет с детства, это она помогла мне и научила рукоделию. В 2018 году Лера связала куклу знакомой, и тогда я заинтересовался. Нервов на первую работу ушло очень много, но все получилось. Теперь мы занимаемся вязанием вместе. Самые любимые мои куклы — в цветах флагов Республик и РФ, а самая сложная — каркасная. Ее уже нет, но создавал работу для жены.

События, которые пережил Вадим, ломают многих людей. Однако наш герой не только остался в жизненном строю, но и помогает людям, занимаясь благотворительностью.

— Мы слышали о благотворительной акции «Игрушка Добра», которую вы проводите. Расскажите о ней подробнее. 

— Многие не могут позволить себе купить детям игрушки, особенно те, кто живут в прифронтовой зоне, поэтому мы решили проводить такую акцию. Игрушки, связанные с любовью и заботой, радуют малышей. Есть еще неравнодушные люди, которые помогают материально и просят связать что-либо определенное. Первую партию подарков мы уже передали, и останавливаться не собираемся.

Взять себя в руки, обрести любовь и найти свое дело — Вадиму удалось все. И теперь он, оставив позади все невзгоды, может дать совет тем, кто в сложной ситуации.

— Что помогло вам не сломаться? Какие советы можете дать людям, оказавшимся в такой ситуации?

— Нужно искать себя, не опускать руки. Одно могу сказать точно — алкоголь не поможет, не заливайте им свои депрессии и страдания.

 — Какие у вас планы на будущее? Может, будете проводить мастер-классы или обучать малышей?

— В планах дальше работать и радовать людей изделиями, проводить больше акций, подобных «Кукла добра», заниматься благотворительностью. Не могу пока точно сказать за обучение, но все возможно.

Молодая семья Вадим и Валерия обратились к администрации города Макеевки с просьбой установить пандус на выходе из их квартиры на улицу, поскольку без посторонней помощи они не могут покинуть помещение.

«Это буквально крик души. Очень надеемся, что на нашу просьбу откликнутся. Спасибо!» — прокомментировал Вадим.

По материалам газеты «Макеевский рабочий ДНР»