«Какое снежное место!», — воскликнула, согласно легенде, Екатерина II, когда проезжала там, где появится город Снежное.
Жемчужиной города является курган и мемориальный комплекс «Саур-Могила», который расположен на территории регионального ландшафтного парка «Донецкий кряж». Легендарных могучие ветра Саур-Могилы воспевают поэты, а каменные бабы, оставленные скифскими племенами, вплетаются в сюжеты легенд.
На кургане растет легендарное «Дерево желаний». Во время боев за высоту времен ВОВ вся растительность была уничтожена, и лишь это дерево уцелело. Возле него установили чугунную плиту с надписью: «Это дерево – свидетель неслыханной храбрости и мужества советских воинов, которые дрались за твоё счастье. Так будь же, друг мой, современник, бдителен на земле, которая полита кровью твоих отцов братьев. Право требовать это они смертью в бою заслужили».
«Для нас нет более святого места. Здесь с порывами мощных ветров переживается история и ощущается связь поколений. Каждый, кто здесь побывал хоть раз, никогда не сможет забыть или остаться равнодушным к этому месту. Отсюда человек уезжает другим»,- делится своими впечатлениями житель Снежного Роман.
Население города насчитывает около 70 тысяч человек. В 1900 году здесь впервые начали добывать каменный уголь, а уже в 1930 году в городе было организовано трудовое соревнование среди шахт. Горняки шахты № 9 (ныне ордена Ленина шахта «Ударник») и шахта № 10 (ныне ордена Трудового Красного Знамени шахта «Снежнянская») подписали договор о трудовом соперничестве между двумя коллективами за право победителю зажечь красную звезду на копре шахты. Победителем стал коллектив шахты № 9, который впервые в СССР зажег рубиновую звезду на копре своей шахты в январе 1931 года. В данное соревнование включились горняки Донбасса и других угольных регионов страны. Таким образом, город Снежное является родиной краснозвездного движения в Советском Союзе. Коллективы, которые выполняли плановые задания, зажигали на своих копрах рубиновые звезды, как символ доблести, героики и престижности шахтерского труда.
В то же время, в городе успешно функционируют и машиностроительные заводы: Снежнянский завод химического машиностроения («Снежнянскхиммаш») — предприятие специализируется на изготовлении сосудов, работающих под давлением. Снежнянский машиностроительный завод (ПАО «Мотор Сич»), который также является уникальным производством, создавался как специализированный завод по производству лопаток и дисков газотурбинных двигателей. Профиль завода сохранен и на сегодняшний день, и в составе «Мотор Сич» он активно участвует в производстве 55 типов и модификаций авиадвигателей. С момента основания в 1970 г. ,и в настоящее время СМЗ выпускает более 40 видов товаров народного потребления и гражданской продукции: детали горношахтного оборудования, паровые котлы, приборы горения, мототехнику для фермеров, наборы инструментов.
В 2002 году в Снежном открылся филиал Донбасской государственной машиностроительной академии. Действуют 4 профессионально-технических училища, горный техникум. Больница; 17 общеобразовательных и 8 начальных и вечерних школ, 17 детсадов, 9 библиотек, 16 клубов.
«Если вы хотите узнать что-то о пищевой промышленности нашего города- попробуйте наши Снежнянские торты или хлеб- вам всё станет понятно. Впрочем, такой вкусной колбасы, как у нас, вы тоже больше нигде не найдете»,- рассказал нашему корреспонденту местный предприниматель Егор. К слову сказать, пищевая промышленность города не заключается лишь в тортах. Здесь также действует большой ликеро-водочный завод.
«У нас в городе есть чудесное место, где чувствуется Божья поступь. Воздух пахнет елеем и такого бархатистого солнца и воздуха больше нигде нет. Люди здесь излечиваются и обретают веру», — рассказывает жительница села Ремовка Людмила. Здесь же находится источник с часовней-купелью, который был построен в честь святого великомученика и целителя Пантелеймона. Согласно легенде, еще Петр I любил испить целебной воды из ремовских источников, которую ему доставляли таганрогские купцы. Со временем неподалеку от источника был построен храм, освященный в честь святого апостола и евангелиста Иоана Богослова. К слову сказать, на сегодняшний день храм является очень старинным и почитаемым среди верующих. Подтверждением целебных свойств стал химический анализ воды из источника, который показал в ней высокое содержание серебра и различных минералов. С тех пор на источнике было решено построить первую в Донбассе крытую купальню для полного омовения, куда приезжаю верующие со всего региона и даже из-за рубежа. Здесь е действует и здравница для тяжело больных детей.
«У нас уникальный город. На фоне того, что сегодня у нас новые асфальтные покрытия на улицах города, поднимается экономика и город становится больше похожим на довоенный, а иногда и лучше, каждый горожанин почитает нашу собственную историю и чувствует уникальность того места, где мы живем. У нас есть на что посмотреть, куда сходить и чем восхититься. Мы очень гостеприимные, и всегда рады всем, кто открывает для себя наш город»,- рассказал нам житель Снежного Константин.
Читайте также Город на пути в ЛНР.