Витамины обеспечивают правильную работу всех органов и систем организма, а также крепкий иммунитет. Нормальный баланс витаминов и основных питательных веществ — белков, жиров, и углеводов, залог высокой умственной и физической активности. Недостаток негативно отражается на состоянии и на состоянии здоровья, и на качестве жизни в целом.
Основные источники витаминов натурального происхождения — фрукты и овощи. Витамин D3, к примеру, примечателен тем, что синтезируется под воздействием солнечных лучей в коже и затем поступает в организм. Для его достаточной выработки очень важно регулярно находиться на солнце. Именно поэтому авитаминоз особенно характерен для зимнего периода, когда запас накопленных за немногие теплые месяцы витаминов истощается, а световой день длится считанные часы.
В холодное время года для обеспечения организма необходимым количеством витаминов значительно меньше возможностей. Основные из них — это здоровое сбалансированное питание, употребление в пищу «летних» заготовок, прием синтезированных витаминных препаратов.
КАКИЕ ВИТАМИНЫ ОСОБЕННО ВАЖНЫ?
Витамин А, основные функции которого: улучшение зрения, блокирование воспалительных процессов, повышение иммунитета, улучшение регенерации кожи и слизистых оболочек, укрепление и рост волос и ногтей, обеспечение глубокого здорового сна, контроль уровня гормонов. Также витамин А замедляет процессы старения в организме. Содержится в рыбьем жире, говяжьей печени, молоке и молочных продуктах, куриных яйцах, моркови, авокадо, брокколи, сладком перце тыкве, картофеле.
Витамин С — лучший натуральный иммуностимулятор и антиоксидант. Также этот витамин отвечает за нормальное протекание таких процессов, как окислительно-восстановительные реакции в тканях, клеточное дыхание, полное усвоение многих других витаминов и микроэлементов, в частности железа и кальция.
Хроническая усталость, раздражительность, ломота в мышцах, плохая свертываемость крови могут сигнализировать о недостатке витамина С. Содержится в цитрусовых, плодах шиповника, белокочанной капусте, персиках, землянике, садовой клубнике, ягодах и листьях малины и черной смородины.
Витамин D — важнейший элемент, отвечающий за нормальную усвояемость кальция и фосфора. Особенно в витамине нуждаются маленькие дети, у которых опорно-двигательный аппарат находится в стадии формирования. Нехватка этого витамина грозит развитием таких серьезных патологий, как рахит, остеопороз и отставание в умственном и физическом развитии. На вашем столе всегда должны быть жирные сорта рыбы, сыр, творог, растительное и сливочное масло и куриные яйца.
Витамин Е заслуженно считается «витамином красоты», поскольку отвечает за здоровый цвет лица и естественное сияние волос. Кроме того, он обеспечивает нормальное насыщение головного мозга кислородом, нормализует работу нервной системы, помогает справляться со стрессом, оказывает омолаживающее действие на организм. Содержится в зеленых овощах, растительном масле, яйцах и говяжьей печени.
Витамины группы В.
В эту группу входит целый комплекс витаминов. Первые признаки дефицита витамина В — бледная кожа, слезоточивость, сухие потрескавшиеся губы. На его нехватку также указывают беспричинная хандра, плохой сон, вялость, головокружение. Основные источники — гречка, бобовые, орехи, свекла, куриная и говяжья печень, цветная капуста, ржаной хлеб, геркулесовые хлопья, томаты, молочные продукты.
Витамин Р обладает антиоксидантными свойствами. Благодаря ему стенки кровеносных сосудов сохраняют свою эластичность. Содержится в капусте, петрушке, укропе, плодах шиповника, винограде и остром стручковом перце.
ЗАГОТАВЛИВАЕМ ВИТАМИНЫ НА ЗИМУ
Не все овощи и фрукты зимой можно купить в магазине. Из представленных в продаже многие не только совершенно безвкусны и не несут в себе никакой пользы, но и выращиваются с применением вредных для здоровья удобрений. Импортные плоды, как правило, поступают на полки супермаркетов незрелыми и покрытыми специальными веществами, обеспечивающими их сохранность в ходе долгой перевозки. Позаботиться о натуральных витаминах на столе в холодный сезон можно летом и в начале осени, засушив и заморозив впрок сезонные овощи и фрукты. Домашняя заморозка в камере обычного холодильника сохраняет в плодах все витамины и минералы нисколько не хуже шоковой, которая производится в промышленных условиях с применением специализированного оборудования.
Чтобы получить максимум пользы из замороженного плода, не кладите его перед употреблением в микроволновку и под горячую воду. Поместите его заранее на верхнюю полку в холодильнике — постепенное размораживание при температуре около +5 °C оставит в сохранности все витамины и микроэлементы. Замороженные овощи можно добавлять в горячие блюда и салаты. Фрукты и ягоды можно есть просто так и использовать для приготовления десертов, компотов, морсов, домашних йогуртов и т. п.
Дары лета, отлично подходящие для домашней заморозки, — это томаты, сладкий перец, брокколи, цветная и брюссельская капуста, баклажаны, кабачки, тыква, грибы, все виды зелени, кроме листового салата, щавель, любая ягода.
Для засушивания подходят плоды шиповника, черная смородина (ягоды и листья), черноплодная рябина, морковь, свекла, грибы, яблоки и груши (компотная смесь).
Немало пользы принесут и натуральные домашние загjтовки. В смородиновом варенье даже после — длительной варки сохраняется огромное количество витамина С. Ничуть не меньше его и в квашеной капусте, 200 г которой составляют суточную потребность взрослого человека в данном витамине.
Наиболее часто встречающиеся симптомы дефицита витаминов — это потеря блеска и выпадение волос, ломкость и тусклость ногтей, сухость кожи и губ, кровоточивость десен, вялость, раздражительность, апатия, нарушения сна.
Зимой не всегда получается построить рацион таким образом, чтобы набрать нужную суточную норму всех необходимых витаминов и микроэлементов вместе с продуктами питания. В этом случае на помощь придут синтезированные моновитамины и сбалансированные поливитаминные комплексы. О них расскажем в следующий раз.