Здравствуйте! На предприятии, где я работал водителем до ноября 2017 года, мне был присвоен 1 класс. Сейчас работаю на новом месте. Здесь мне не захотели сохранять мой класс, а присвоили третий. Это законно? Я думаю руководитель элементарно не захотел платить мне надбавку.
Полную информацию Вы можете выяснить по «Горячей линии» Министерства труда и социальной политики ДНР.
Водитель, который принимается на работу на предприятие, в учреждение, организацию, считается водителем III класса, а впоследствии (в процессе работы) ему может быть присвоена более высокая квалификация.
Присвоение водителям II и I классов осуществляется квалификационными комиссиями предприятия, учреждения, на котором они работают. В состав таких комиссий должны входить инженер по технике безопасности или работник службы безопасности движения. Водителям,
которые прошли переподготовку (повышение квалификации), выдается соответствующее удостоверение. Решение квалификационной комиссии (повышение или понижение класса квалификации) утверждается приказом (распоряжением) работодателя об установлении квалификации определенного класса с внесением записи в трудовую книжку.
Квалификационной комиссией может быть принято решение о присвоении водителям квалификации II или I класса и в более короткие сроки. Для этого работодателю необходимо зафиксировать порядок установления классности в коллективном договоре или другом локальном документе предприятия, учреждения, организации.
Действующими нормативно-правовыми актами не предусмотрены нормы сохранения классности водителям, присвоенной работодателем на предыдущем месте работы. Но принятие решения о сохранении по новому месту работы ранее присвоенной водителю классности является компетенцией руководителя предприятия.
За классность водителям автотранспортных средств действующим законодательством, трудовым договором, коллективным договором, соглашением устанавливается ежемесячная надбавка.
Надбавка за классность – это надбавка за определенную квалификацию, умение (навыки) управлять соответствующими категориями транспортных средств (А, В, С и т.п.), а не за время
непосредственного управления автотранспортным средством.