Комедийному проекту «Жажда смеха» в Донецке исполнилось три года. Создатель проекта — экс-участник одной из местных команд КВН Антон Молодецкий рассказал, трудно ли юмористами в воюющем городе.
Начало нашему шоу было положено в смутное для Республики время –три года назад.Сначала мы назывались«стендап-клубом». Потом стали «камеди-шоу». Начали расти форматы наших выступлений, — рассказывает автор идеи. — Появились дуэты, трио. Первое мероприятие провели в одном из донецких ресторанов.
Юмор отвлекает от негатива
Из-за того, что то время было трудным и напряженным, не все дончане воспринимали юмор однозначно.
После того, как люди поняли, что придя на наше шоу можно расслабиться, количество желающих посетить концерт стало расти, — говорит Антон. — Мы были вынуждены переехать на другую площадку, где больше посадочных мест.
По словам Антона, людям больше всего нравятся шутки на бытовые и семейцные темы — они всегда актуальны. Создатель проекта считает, что невозможно стать хорошим юмористом, если писать об одном и том же. На злобу дня — про войну – шутят редко. Над этим конечно шутить и не хочется.
За три года существования комедийного проекта, через него прошло около тридцати местных комиков. Сейчас в костяке осталось пять.
Многих интересных личностей мы потеряли, потому что были сложности с выплатами, — делится Молодецкий. — На первых порах у нас были финансовые неполадки. Приходилось выживать на моем альтруизме. Призовые фонды у нас были всегда, но не было личных выплат.

Репетировали под открытым небом
Антон занялся поиском спонсоров. Пошел по министерствам, разным ведомствам, но ничего добиться не получилось.
Единственное, с чем нам помогли, это с помещением для репетиций и редактур. Мы с ребятами там занимались, учились ораторскому искусству, писали материал.
В выделенном помещении комики занимались около года. Потом их попросили оттуда выехать. И мастера острого словца остались без места для сборов. Зимой ходили по кафешкам, а в теплое время года репетировали на улице.
Второй год существования проекта выдался еще сложнее, чем первый. Начала падать посещаемость зрителей на концерты, и комиков на редактуры.
Пошла такая тенденция, что на первом месте у артистов начали стоять деньги, а не качество материала. Меня это угнетало, поэтому приходилось идти на какие-то уступки, доставать деньги для оплаты некоторым личностям. Периодами было и хорошо. Это касается коммерческих заказов, когда нас приглашали на банкеты, свадьбы.
Сейчас у нас порядка десяти таких выездов в год. Все деньги не остаются у меня в кармане, а идут на развитие проекта. Мы покупаем всю необходимую технику: колонки, микрофоны, чтобы мы стали независимыми, а не брали все это в аренду.
«Потянулись маститые комики»
Чтобы поднять планку нашего проекта, мы стали выходить на связь с российскими коллегами. Сейчас мы продолжаем сотрудничать с «ComedyClubProduction» — с их филиалом в Ростове.
Первым известным стендап-артистом, который приехал в столицу Республики стал Марк Сергиенко. Это было в 2017 году, а уже совсем скоро приезжает юбилейный десятый артист — участник «Standup»на российском телеканале Егор Кукса. Он выступит в Донецке 10 ноября.
Новый сезон для проекта «Жажда смеха» начался по-новому.
В этом году мы полностью поменяли формат. Другой подход, другие люди и ценообразование, — говорит основатель проекта. — Скорее всего, что вести эти мероприятия я уже не буду. Хочу быть на концерте в роли организатора и видеть оплошности и недостатки, чтобы их подправлять.
Мы запустили еще одно направление в нашем проекте – «Отрытый микрофон». В нем может поучаствовать любой желающий юморист. В каждой игре у нас есть призовой фонд. Плюс к этому мы договорились с российской стороной, что из тех, кто проявляет себя в нашем проекте, мы формируем команду из трех человек и отправляем в Россию для участия в таких же проектах, но телевизионных. Это будет происходить два раза в год. О первой отправке мы будем анонсировать в январе следующего года.
По материалам газеты «Комсомольская правда»