Судебная практика в ДНР: когда брак не может быть признан недействительным?

Судебная палата по гражданским делам Верховного Суда Донецкой Народной Республики, пересматривая решение суда первой и апелляционной инстанций по иску о признании брака недействительным, разъяснила, когда брак считается фиктивным. Суд разбирался с ситуацией, связанной с наследством.

В 2018 году гражданин А. обратился в суд с иском о признании брака своего умершего отца с гражданкой В. недействительным с момента его регистрации с целью устранения гражданки В. из числа наследников.

Свои исковые требования он обосновывал тем, что гражданка В. вступила в брак с его отцом, чтобы после его смерти получать пенсию по утрате кормильца. Это подтвердили как свидетели по делу, так и сама ответчица. На первый взгляд может показаться, что у истца были все шансы выиграть спор, так как законом предусмотрено, что брак является фиктивным, если он заключается без намерения создать семью и приобрести права и обязанности супругов.

Однако суд первой инстанции, всесторонне исследовав материалы дела и представленные сторонами по делу доказательства, вынес решение, которым отказал гражданину А. в удовлетворении иска, поскольку было установлено, что гражданка В. проживала совместно со своим супругом, вела с ним совместное хозяйство и имела с умершим совместный бюджет, ухаживала за ним и занималась организацией его похорон.

Не согласившись с данным решением, истец А. подал апелляционную, а затем и кассационную жалобы. Апелляционная палата Верховного Суда Донецкой Народной Республики согласилась с выводами суда первой инстанции при рассмотрении жалобы истца. Судебная палата по гражданским делам Верховного Суда Донецкой Народной Республики, проверив материалы дела, пришла к выводу, что суд первой инстанции постановил законное и обоснованное решение. Таким образом, кассационная жалоба гражданина А. оставлена без удовлетворения, в удовлетворении иска гражданину А. отказано. Определение Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда вступило в законную силу, является окончательным и обжалованию не подлежит.