В жизни каждого человека может наступить момент звездного часа, когда вдруг раскрываются его настоящие таланты. Так произошло и с нашей героиней. Ее имя сегодня известно не только в Республике, но и далеко за ее пределами. Знакомьтесь: Светлана Топалова, модный, талантливый, неординарный стилист и дизайнер одежды, яркая, харизматичная, очаровательная женщина.
Вкус – по наследству
Наша встреча со Светланой происходила в ее царстве красоты, месте, где рождаются модные шедевры. Это обычное, скромное помещение в жилом донецком доме, где профессиональные портные, конструкторы, закройщики творят чудеса, воплощая в тканях, вышивке, кружеве, стразах неповторимые образы. Повсюду на стенах – эскизы, выкройки будущих платьев, аксессуары (сумки, перчатки, серьги и шляпки). Творческий процесс не прекращается ни на минуту. Здесь эксклюзивно все – от лекал до украшений, здесь идет постоянный эксперимент, происходит поиск новых техник.
Вкус, любовь к красоте и хорошим манерам Свете прививали с детства. Приезжая в гости к бабушке Елизавете, интеллигентной и стильной женщине, девочка с удовольствием обследовала шкафы и комоды с одеждой, примеряла наряды.
– Я была любимой внучкой, и мне разрешалось все, притом что бабушка не всех членов семьи допускала в свой будуар. Помню ее духи, самые модные в те времена: «Красная Москва», «Шанель» № 5, «Красный мак», пудры с пуховками, туфли на каблуках, пеньюары. Она была большой ценительницей всего прекрасного. Традиционно к обеду и ужину бабушка выходила в красивых платьях и украшениях, пахнущая любимыми ароматами. Видимо, ее вкус передался мне по наследству. Я всегда была модницей. Сколько себя помню, любила наряжаться в красивые одежды. И всегда рисовала. Делала бумажных кукол и наряды для них, а позже создавала образы и себе. В студенческие годы ко мне бежали все подружки, чтобы я помогла им одеться на свидание, в кино или еще куда-нибудь. Я давала им платья, блузки, брошки, кольца, советовала в выборе стиля. Одевалась я всегда эксклюзивно: приносила в ателье эскизы и просила сшить мне наряд по индивидуальному заказу. Выкройки и модели платьев в модных журналах мне были не нужны. А если что-то из вещей покупала в магазине, то обязательно переделывала по-своему, внося какую-то изюминку: то необычные рукава, то рюши, то банты. У меня было свое видение образа.
– Вы где-то учились этому?
– Нет, по образованию я филолог и медик, работала некоторое время в школе и на скорой помощи. Но наверное, это была для меня работа между прочим. Помню, как в свободное время, между вызовами скорой, всегда читала «Натали» и Vogue. И, как оказалось, призвание у меня совсем другое, оно дремало во мне и ждало своего часа. Чтобы найти себя и дать выход своему та-
ланту, мне потребовались долгие годы. Сейчас это моя жизнь, моя страсть, то, что я могу делать лучше всего.
Таинство вдохновения
– Как рождаются ваши модели? Что обычно вдохновляет?
– Никогда не верьте, если говорят: меня вдохновили солнце, море, птицы за окном или что-то подобное. Да, настроение важно для творчества. Но лично я не могу точно объяснить, что подталкивает меня к творческому процессу. Это какое-то необъяснимое таинство, которого сама до конца я не понимаю.
– Бывают и творческие кризисы?
– Да, бывают. Помню, как-то стала рисовать, а у меня не получается ничего. Казалось, что муза покинула меня. Становилось даже страшно от такой пустоты! То, что я всегда делала легко, мне не давалось. Я молилась Богу и просила его дать мне какой-то творческий посыл. И вдруг – свершилось! За ночь я на одном дыхании нарисовала 12 эскизов новой коллекции, а потом, придя в мастерскую, еще 10.
– И что это было?
– «Крылья», пожалуй, лучшая моя коллекция. Впрочем, нет, лучшая мною еще не сделана. (Улыбается.)
Дебют и первые победы
На сегодняшний день в творческом багаже Светланы Топаловой восемь коллекций, каждая из которых имеет концепцию, смысловую нагрузку, философию.
Дебют модельера состоялся в последний месяц мирной жизни, в апреле 2014 года, на «Донбасс Арене», на фестивале моды Donetsk fashion days, где Светлана представила свою коллекцию «На грани». Тогда ее заметили ценители моды, отметили СМИ. Это был первый профессиональный успех. Топалова продолжала творить. Однажды, нарисовав очередные эскизы, она отправила их в Санкт-Петербург, где проходил отбор на международный конкурс. Ей пришел ответ с приглашением в Афины. Там нужно было представить пять платьев. Светлана повезла в Грецию свою авторскую коллекцию «Жемчужина Посейдона», сделанную за два месяца. Это были вечерние платья, олицетворяющие древнегреческих богинь: Афродиту, Афину, Геру и Талло (последнее – в двух вариантах). Среди 100 дизайнеров, участвующих в показе на конкурсе Fashion marine fest, Светлана стала лучшей и вернулась в родной город с высшей наградой – Гран-при. Ей вручили грант на поездку в Италию, на международный ежегодный фестиваль-кон- курс моды и дизайна Passerella mediterranea –2015.
«Мне сказали, что такой страны нет»
– После победы мне поступило лестное предложение о сотрудничестве от большого греческого концерна. Если бы тогда согласилась, жила бы сейчас припеваючи на берегу Эгейского моря. Но я вернулась в Донецк и стала готовиться к новому показу. В Милане мне предложили участие в двух номинациях: «Дизайн аксессуаров» и «Стилист». Обстановка в нашем городе тогда была напряженной: обстрелы, взрывы, разрушения. Вместе со своей командой я переселилась в мастерскую – благо все необходимые условия для жизни и работы были. Так и стали жить артелью и творить, невзирая ни на что. За окном громыхало, а мы шили. Учитывая то, что акцент тогда делался на аксессуарах, мы решили сделать одинаковые по стилю платья. Закупили яркий недорогой габардин – с завозом тканей в то время было сложно. Так появилась коллекция «Круиз», завоевавшая в Италии Гран-при в двух номинациях. Сразу после показа у меня купили все пла- тья. На гала-представлении мне уже нечего было показывать. Пришлось срочно искать покупателей и просить их вернуть платья на один день. Правда, не всех удалось найти…
– На награждение вы вышли в футболке «Я ничего не боюсь, я из Донецка» в цветах флага ДНР. Сделали это из патриотизма?
– Да. Мало того, в программе я была представлена как Светлана Топалова из Украины. Я попросила объявить меня жительницей Донецкой Народной Республики. Мне ответили, что такой страны нет. В итоге меня представили Светланой Топаловой из Донецка. И я очень гордилась этим, а свою победу посвятила родному городу и всем дончанам. Мое нежелание представлять Украину закончилось тем, что меня лишили въезда в эту страну, внесли в базу сайта «Миротворец». Поэтому приглашение на очередной конкурс, где я должна была войти в состав жюри, мне пришлось отклонить.
– Что было потом?
– Участие в международном конкурсе «Адмиралтейская игла», проходившем в Санкт-Петербурге. Там были представители индустрии моды из многих стран мира: Италии, Великобритании, Исландии, Японии, Китая, Польши, России. Приятно, что в их числе был представлен и Донецк. Мы презентовали коллекцию «Крылья», выполненную в черно-белых тонах. Это было лучшее олице- творение нашего города: добро и зло, свет и тьма, инь и янь. В моделях – как будто птицы с крыльями, скованными путами. Они не свободны, это война, безысходность. У меня обязательно будут еще одни «Крылья», но, когда наступит мир, образы птиц, выраженные в моих платьях, будут уже другими.
В Питере Светлану Топалову наградили поездкой на неделю моды в Милан. И это не единственное приглашение, которое в силу сложившихся обстоятельств она не может принять.
По материалам газеты «Донецкое время»
Читайте также: «Aile Noire» — аромат, рождённый в ДНР