Накануне праздника всех студентов мы поговорили с настоятелем Свято-Екатериновского храма города Макеевки протоиереем Юрием Шкрудневым.
— Батюшка, расскажите об истории и православном смысле Дня студентов, Дня святой Татьяны. Случайно ли эти два праздника совпали?
— В мире ничего случайного не бывает. День студента уже 300 лет празднуется в России, на Украине, в Белоруссии. Это не случайный день. Всякий раз, когда светский праздник переплетается с религиозными событиями, в этом есть особый смысл. При императрице Елизавете Петровне был основан университет, а спустя 40 лет — в университете и храм в честь Татьян. И с этого времени пошло празднование Дня студента. И сегодня Татьянин день у большинства людей ассоциируется не с мученицей Татьяной, а именно с Днем студента.
В храмах в этот день принято проводить молебен, в котором мы просим благословения и помощи мученицы Татьяны для студентов и всех учащихся. Мученица Татьяна при жизни прославилась своими благотворительными делами, и Татьянин день первоначально отмечался именно благотворительными делами. Со временем в этот день начали устраивать шумные гулянья. Иногда чрезмерные. Современная молодежь себя не всегда ограничивает. А изначально это был, если говорить современным языком, день волонтёра.
Конечно, было бы хорошо вернуть эту традицию. И сегодня остается много возможностей для реализации христианских идей благотворительности и милосердия. Да, мы понимаем, что День студента – молодежный праздник. Это гулянье, шум и веселье, и Церковь никогда его не осуждала и не запрещала, но все-таки стоит начинать этот день с доброго дела, с помощи нуждающемуся. Это будет по-христиански. Ну и, конечно, поучаствовать в богослужении, помолиться. Помощь мученицы Татьяны в деле учения не помешает. Помолиться за себя или за детей, внуков.
— А какие еще есть святые покровители учащихся?
— Церковь несколько раз в году просит благословения для учащихся. Это, прежде всего, 1 сентября. Но в принципе, мы все постоянно чему-то учимся. Поэтому я призываю в храм в День студента не только студентов, но и их родителей, педагогов, воспитателей — всех. Это нужно. Ведь все мы совершенствуемся, развиваемся и молитвами обращаемся за помощью к Господу, к Божией Матери. Даже есть икона «О прибавлении ума», мы перед ней молимся, и Пресвятая Богородица помогает в обучении. Есть святые, покровительствующие учебе. Это и преподобный Сергий Радонежский, и Иоанн Кронштадтский. Так что всех зову в храм и в День студента, и во все остальные дни.
— 21 января все Татьяны празднуют именины, или как еще называют — День ангела.
— Это разные вещи, но многие путают эти понятия. Вероятно, день именин называют Днем ангела в связи с тем, что святые, в честь которых мы получили имя, как и ангелы хранители, считаются нашими небесными покровителями. И их также иногда называли раньше ангелами. Однако не стоит путать святых и ангелов-хранителей.
— Что такое День ангела?
— Изначально в церковной традиции День ангела — это день крещения человека. По церковному преданию, у каждого крещеного человека есть свой ангел (ангел-хранитель), который «приставляется» к человеку, молится о нем перед Богом. Считается, что этот ангел «приставляется» к человеку именно в день его крещения.
— А именины?
— Именины (от слова имя) — день памяти святого, чье имя дали человеку при крещении. Например, если Таню назвали в честь святой Татьяны (Татианы), то ее именины, скорее всего, приходятся на 25 января. По церковному календарю память Татианы празднуется несколько раз в году, и святых с именем Татьяна тоже много. Если человек не знает, в честь какого святого именно его назвали, выбирают дату, ближайшую после дня рождения. Либо он сам выбирает святого, который кажется ему наиболее близким.
Дмитрий ЖУДИНОВ, газета «Макеевский рабочий»