Теплица — достаточно популярный способ выращивания огородных культур. О том, какие мероприятия необходимы для правильного функционирования этого полезного устройства, нашим читателям рассказывает первый проректор Донбасской аграрной академии Елена Чучко
На сегодняшний день существует масса теплиц различных видов и форм. Но изделия из поликарбоната можно по праву считать прорывом нашего времени. Благодаря сотовой структуре покрывного материала воздух, нагретый днем, не остывает в ночные часы и надежно защищает растения от заморозков.
Перед тем, как засаживать теплицу новыми огородными культурами, нужно провести уборку и финальную обработку пространства.
Замена грунта
– Елена Петровна расскажите об эффективном уходе за теплицей осенью. С чего начинать?
– Подготовку теплицы к новому посеву можно смело разделить на два основных этапа: это обработка почвы и дезинфекция сооружения. Я советую начать с обработки почвы, поэтому смело собираем и выносим наружу все остатки растений, отходы от подвязочных материалов, поломанные подпорки – в общем, хорошенько все очищаем.
Обратите внимание, что нужно удалить все части ранее произраставших растений.
Еще один нюанс: даже если растения в теплице не болели, не поражались вредителями и не обрабатывались химикатами, не отправляйте собранные растительные остатки в компостную яму и не оставляйте на территории участка.
После того как мы с вами убрали все отходы, следующий этап – это снятие почвы не менее чем на 15 сантиметров. Должна сказать, что это трудоемкая работа, но выполнить ее нужно, причем максимально хорошо. Конечно же, если у вас теплица функционирует беспрерывно, то верхний слой почвы должен удаляться ежегодно. Это гарантирует хороший урожай.
– А что делать с почвой, которую мы сняли?
– Ее можно и на клумбы подсыпать, и на открытые грядки. Но все же рекомендую ее перед этим продезинфицировать.
Тут должен возникать другой вопрос: что засыпать в теплицу вместо снятой почвы? Ведь за короткий период нам нужно создать новый плодородный слой. И сделать это непросто, поскольку полезные микроорганизмы имеют ограниченный период времени, чтобы приступить к обработке нового грунта, – до наступления морозов.
– Какой же почвой следует наполнить наши грядки?
– Вы можете завести грунт извне или подготовить качественную почву самостоятельно. Конечно же, первый вариант проще, но покупной грунт не гарантирует наличия в нем всех необходимых компонентов. Мало того, вопреки обещаниям, недобросовестные продавцы могут привезти вам почву, прежде снятую с других теплиц. На вид она будет рыхлой, темной, гумусной, плодородной, но засыпать ее в теплицу – это то же самое, что не снимать свой собственный отработанный грунт, или даже хуже. Новая земля – новые бактерии в дополнение к уже имеющимся на вашем участке.
Грунт должен иметь такую структуру, при которой не нужно проводить рыхление после каждого полива. Фракции почвы при этом должны быть не мелкими, напоминающими пыль, которая в смеси с водой дает грязь, и не крупными, через которые вода проходит, как сквозь сито. Обязательно грунт должен принимать влагу и удерживать ее, особенно это актуально для отапливаемых стационарных теплиц.
А вот что касается состава почвы, то он классический и включает торф верхового образования, речной или озерный песок, компост или перегной.
А теперь дезинфекция
– Давайте рассмотрим этап дезинфекции. Что он в себя включает?
– Здесь все средства хороши, но наиболее часто используемые – обработка мочевиной или другими дезинфицирующими препаратами, а также окуривание серой. Второй способ хорош тем, что с его помощью можно продезинфицировать не только оставшийся в теплице почвенный слой, но и все сооружение изнутри.
Дезинфекция сооружения может проводиться разными способами, в зависимости от того, из каких материалов изготовлена теплица. Во всех случаях, кроме предварительно проведенной обработки серой, необходимо отдельно дезинфицировать каркас и весь укрывной материал. Любое стационарное покрытие, которое остается зимовать на каркасе, подлежит обязательной дезинфекции.
Есть два способа мытья теплицы из поликарбоната. Первый, самый простой в плане оборудования, – вымыть обыкновенной тряпкой. Смачиваем ее в моющем средстве и тщательно протираем внутренние и внешние поверхности, также ухаживаем за каркасом. Второй этап – смывка. Тряпку хорошо прополаскиваем, наливаем в подходящую емкость чистую воду и еще раз проходим по стенам, потолку, внутренним частям каркаса. Эту часть ухода лучше повторить минимум два раза.
Что посадить?
– Когда мы привели нашу теплицу в должный вид, какие культуры можно высаживать?
– После того как мы всю внутреннюю поверхность тщательно вымыли, хорошо перекопали почву (желательно с древесной золой), можно производить посадку.
Первое, что следует посадить, – лук. Под зиму лук лучше сажать возле стенок теплицы. Зелень мы планируем получить ранней весной, поэтому предварительно вымачивать луковицы не нужно. Расстояние между соседними головками оставляйте небольшим, так как лук у нас идет на перо. Посаженные луковицы присыпьте землей и замульчируйте трехсантиметровым слоем перегноя или торфа.
Следом за луком (от стенки теплицы) делаем бороздки для редиса. Располагаем их на расстоянии 10–12 сантиметров друг от друга. Глубина заделки редиса при подзимнем посеве – 3 сантиметра. Семена в рядке сеем с шагом 1 сантиметр. Они должны быть сухими, быстрого прорастания нам не нужно. Разравниваем землю, обходимся (в отличие от лука) без дополнительного мульчирования.
После редиса делаем бороздки для салата и укропа. Их располагаем с шагом в 0,5 сантиметра в рядке. Глубина заделки – всего 1–2 сантиметра. Также присыпаем их сверху почвой, разравниваем, дополнительно не мульчируем. И к зиме у вас будет кладезь витаминов.
Беседовала Евгения Шульц, газета «Донецкое время»