Тернистый путь к российскому гражданству

Год назад произошло историческое событие – 3 мая 2019 года Миграционная служба МВД ДНР начала прием заявлений от жителей Республики на получение российских паспортов по упрощенной процедуре, в соответствии с указом Президента РФ Владимира Путина от 24 апреля.

В тот день в Донецке приняли более сотни заявлений и комплектов документов на получение российского гражданства, которые были отправлены для дальнейшего рассмотрения в управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Ростовской области. А с 7 мая прием документов начали уже все территориальные подразделения Миграционной службы.

ОЧЕРЕДИ ЗА ПАСПОРТАМИ

С первого же дня возле подразделений Миграционной службы образовались огромные очереди желающих поскорее получить заветные российские паспорта. Несмотря на комендантский час, люди занимали очереди с ночи, регулярно приходили на перекличку, чтобы их не вычеркнули из списков.

Сначала народ толпился только возле подразделений Миграционной службы. А когда с 1 июля прошлого года живые очереди отменили и ввели электронную очередь для оформления паспортов, записаться в которую можно было только на Донецком главпочтамте и в единых центрах связи «Почты Донбасса», люди стали штурмовать их. Однажды даже повредили входную дверь главпочтамта – когда шли разборки из-за списков очередников. Во избежание таких инцидентов там постоянно следили за общественным порядком сотрудники полиции.

Возникли живые очереди желающих стать в электронную очередь. На том же главпочтамте снова стали составлять списки очередников, которые передавали его сотрудникам, а те уже запускали по ним людей в здание для получения талонов электронной очереди.

Особенно сильный ажиотаж был в первые месяцы после начала приема документов на получение российских паспортов. У жителей Республики тогда возникало множество вопросов, на которые можно было получить ответы на горячей линии Миграционной службы ДНР, правда, дозвониться туда было непросто, линия была постоянно перегружена.

В социальных сетях и интернет-мессенджерах стали возникать группы, в которых люди делились своим опытом оформления и получения паспортов РФ и ДНР. Регулярно стали писать на эту актуальную тему и местные СМИ, в том числе «Донецк вечерний». Наше издание публиковало и продолжает публиковать консультации о разных аспектах оформления и получения паспортов, а также рассказывать о правах и обязанностях их обладателей.

Постепенно работа по оформлению российских паспортов наладилась, постоянно вносились изменения и дополнения для улучшения этого процесса. Миграционная служба оптимизировала работу и увеличила число штатных сотрудников настолько, насколько это позволяли ресурсы ведомства. Поэтому талоны в электронную очередь стали выдавать не на полтора месяца, как было сначала, а на несколько месяцев вперед. Был запущен интернет-портал государственных услуг (http://госуслуги-днр. рус), на котором можно, не выходя из дома, взять талон электронной очереди на подачу документов на паспорта ДНР или РФ. Сегодня уже не проблема в короткие сроки оформить российский паспорт – если у вас уже  имеется на руках паспорт ДНР. А вот за последними пока приходится стоять в очереди очень долго.

СЧАСТЛИВЫЕ ОБЛАДАТЕЛИ

Первые 34 жителя ДНР получили российские паспорта по упрощенной процедуре 14 июня 2019 года. Им торжественно вручили документы в отделе по вопросам миграции МВД РФ по Неклиновскому району, который находится в селе Покровское Ростовской области. Потом жителям ДНР стали выдавать паспорта и в нескольких других населенных пунктах этой области: в поселке Матвеев Курган, в селе Куйбышево и в Родионово-Несветайской слободе. Процесс стал быстро набирать обороты. По распоряжению Главы ДНР Дениса Пушилина с самого начала была организована централизованная перевозка граждан в Ростовскую область для получения паспортов РФ – с правом первоочередного проезда границы. Однако в середине апреля поездки за паспортами временно приостановили – из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. Но подразделения Миграционной службы ДНР продолжают работать и оформлять документы на получение паспортов.

По данным МВД ДНР, по состоянию на 5 мая 2020 года российские паспорта в упрощенном порядке получили уже 91 999 жителей Республики.

Паспортные мытарства

В канун годовщины начала приема заявлений на получение российских паспортов по упрощенной процедуре корреспондент газеты «Донецк вечерний» попросила нескольких их счастливых обладателей поделиться своими воспоминаниями об этом важном событии в их жизни.

Арсений Тополов, житель Донецка:

– Когда только стали выдавать паспорта ДНР, я понял, что следующим шагом будет выдача российских паспортов. Поэтому оформил паспорт ДНР. А когда год назад жители нашей Республики в самом деле получили возможность получить российское гражданство в упрощенном порядке, то я поехал в свое районное отделение Миграционной службы, записался в живую очередь. На протяжении целого месяца каждые два дня приходилось приезжать на перекличку, чтобы меня не вычеркнули из списка очередников. Когда наконец подошла моя очередь, сдал документы. Через два месяца мне позвонили и сказали, что паспорт готов и можно за ним ехать.

Я горжусь тем, что стал гражданином сильной державы, способной защитить своих граждан. Радуюсь тому, что воссоединился с большой Родиной, потому что ментально я – русский, по вере – православный, русский язык – это мой язык.

Но в то же время недоумеваю – почему Россия не признает нашу Республику? Как и многие дончане, я надеялся, что вслед за выдачей нам паспортов РФ последует признание ДНР и ЛНР. Но этого пока не случилось. Как не прекратились и обстрелы.

Елена Иванишина, жительница Снежного:

– Нам были нужны российские паспорта потому, что мой ребенок готовился поступать в институт в СанктПетербурге. А для того, чтобы получить бюджетное место, нужно быть гражданином России.

Осложняло наше положение то, что ни у меня, ни ребенка не было паспорта ДНР, поэтому мы с боем сначала получили их, а после уже подали документы на российское гражданство.

В начале мая 2019 года была живая очередь, мы записывались в тетрадке. В списках числилось несколько тысяч человек. Я, как и все, ходила на переклички, отмечалась. А когда с июля ввели электронную очередь, то нашу живую очередь аннулировали. Но, несмотря на то что ввели электронную очередь, все равно приходилось дневать и ночевать под главпочтамтом, потому что был лимит на талоны. И в четыре утра занимала очередь, и в пять утра, и ночевала там. Ночевавшие на улице люди и мерзли, и под дождь попадали, и скандалы случались, например, один раз
выломали дверь, когда ломились одновременно две очереди.

Николай Велинский, бывший житель Донецка:

– Из-за войны я уехал из Донецка в Крым, где живу и работаю шестой год. Когда узнал, что Президент Путин упростил процесс получения российского гражданства жителям ДНР и ЛНР, поехал в Донецк, чтобы оформить паспорт.

Не передать словами, что тогда творилось в миграционке Кировского района! Надо было регулярно приезжать на переклички – и в дождь, и в жару. Особенно сложно было тем, у кого не было паспортов ДНР, без которых нельзя получить российское гражданство. У меня тоже его не было. Тем не менее я в конце концов оформил оба документа. Но многим работающим в России так и не удалось получить паспорт РФ, так как для этого надо было сидеть в Донецке больше месяца, а в России работа ждать не будет, поэтому они были вынуждены были уехать.

Мне необходимо было получить российский паспорт для того, чтобы не платить за миграционный патент на право осуществлять трудовую деятельность на территории России. Я должен был за него платить, поскольку со своим украинским паспортом считался иностранным гражданином. Сейчас, когда у меня есть паспорт гражданина РФ, я уже не плачу за него. Также мои возможности в России в некоторой степени расширились – я могу и в больнице получить какуюто медпомощь, и детей в школу и сад записать теперь проще.

Подготовила Виктория Лев, газета «Донецк вечерний»