Знакома ли вам, читатель, такая ситуация: вы погружаетесь в виртуальный мир на минуту, а выныриваете из него через несколько часов? Что или кто держит вас в виртуальной сети? Для людей, которые в силу возраста или принципов не дружат с Интернетом, приведу другой пример: часто вы входите в супермаркет только за хлебом, а выходите с двумя полными сумками? О том, как технологии манипулируют нашим разумом: о популярных трюках, приёмах и фокусах наш рассказ.
Приёмы манипуляции
«Как только вы знаете, на какие «кнопки» нажимать, вы можете играть на человеке, как на пианино, – утверждает Тристан Харрис, бывший руководитель дизайн-этики Google. – И это именно то, что дизайнеры продукции делают с вашим сознанием. Они играют на вашей психологической уязвимости (сознательно и подсознательно) против вас, чтобы захватить ваше внимание». Тристан Харрис выявил несколько уловок, с помощью которых специалисты в продаже продуктов или услуг заставляют нас делать то, что необходимо им.
1. Принцип игрового автомата
Каким образом приложение на телефоне может заставить вас остаться на крючке? Ему просто нужно превратиться в игровой автомат.
Среднестатистический человек проверяет свой телефон 150 раз в день. Сознательно ли мы делаем этот выбор 150 раз? Проверьте себя: сколько раз в течение дня вы проверяете свою электронную почту?
Одной из главных причин является психологическая составляющая №1 в игровом автомате: периодические разнообразные поощрения.
Нажал на кнопку – получил еду (вознаграждение). Так вызывают рефлекс у животных и у людей. Действие (нажатие на кнопку) плюс вознаграждение (приз) – принцип игрового автомата. Неслучайно игровые автоматы в Соединенных Штатах приносят больше дохода, чем бейсбол, кино и парки аттракционов вместе взятые.
Но вот вам нелицеприятная правда — несколько миллиардов людей носят игровой автомат в своем кармане:
- Когда мы достаем телефон, мы играем в игровой автомат, просматривая полученные уведомления.
- Когда мы берем телефон для проверки электронной почты, мы играем в игровой автомат, просматривая полученные электронные письма.
- Когда мы нажимаем красные кнопки уведомлений, мы играем в игровой автомат, выясняя, что внутри.
Приложения и сайты периодически используют эти разнообразные поощрения пользователей, поскольку это на руку их бизнесу.
2. В объятиях страха
Еще один способ, которым приложения и сайты в Интернете овладевают умами людей, является внушение, что «в 1% случаев вы можете пропустить что-то важное». Именно поэтому мы не отказываемся от подписки на информационные рассылки, даже если они давно не обновлялись («Что, если я пропущу интересное извещение в будущем?»). По той же причине мы «поддерживаем дружбу» с людьми, с которыми не общались в течение долгого времени («Что, если я пропущу какую-нибудь важную информацию от них?»).
Из-за этого мы постоянно пользуемся социальными сетями («А вдруг я пропущу эту важную новость или не буду в состоянии поддерживать разговор на эту тему с моими друзьями?»). Мы переживаем, что пропустим чрезвычайно важные звонки, если не будем оставаться на связи в течение 24 часов семь дней в неделю. Но жизнь нам дана не для того, чтобы мы существовали в постоянном страхе пропустить что-то важное. И удивительно, как быстро мы избавляемся от иллюзий, стоит нам только отпустить этот страх. Когда мы отключаемся от сети на время, превышающее сутки, отказываемся от всех уведомлений или едем в летний лагерь, переживания, которые, как нам казалось, будут нас беспокоить, на самом деле не возникают.
3. Ты мне – я тебе
Часто вас забрасывают письмами разные компании в Интернете? Одна из очередных уловок называется «Социальная взаимность». Или «услуга за услугу». Разработчики хитро используют моральные и этические принципы людей: «Ты делаешь мне одолжение — теперь я у тебя в долгу», «Ты послал мне электронное письмо — невежливо на него не ответить», «Ты на меня подписался — невежливо не подписаться в ответ» (особенно для подростков).
Мы подвержены необходимости ответить взаимностью на жесты других людей. Но, также как и в вопросах социального одобрения, технологические компании сегодня манипулируют частотой этих событий.
Например, соцсеть Facebook использует в своих целях несовпадение восприятия. Когда вы получаете приглашение от кого-то присоединиться к сети, вы думаете, что человек принял сознательное решение пригласить вас, в то время как на самом деле, он, скорее всего, неосознанно ответил на предложение компании. И все это — пока компания получает выгоду от времени, которое люди проводят на сайте.
Представьте себе миллионы людей, которых вот так перебивают в течение рабочего дня, бегающих, как белки в колесе, чтобы ответить взаимностью на действия друг друга, — все это спланировано компаниями, которые получают от этого выгоду.
4. Опасная трясина
Как-то возле одного из магазинов Харцызска автор этих строк услышала разговор двух мужчин. «Говорят, для женщин существует особая молитва: «Господи, дай мне силы купить только то, что я запланировала»,– сказал один из них. Действительно, выйти из крупного магазина с одной лишь буханкой хлеба очень трудно. Как вы обратили внимание, полки с самыми популярными товарами находятся в глубине помещения. По пути туда и обратно большой соблазн набрать полную корзину покупок: невольно обращаешь внимание на конфеты, свежие овощи-фрукты, акции, скидки. А стоя в очереди у кассы борешься с желанием нагрести всевозможных «вкусняшек».
Технологические компании разрабатывают дизайн своих сайтов по тому же принципу. Когда вы входите в электронную почту, чтобы прочитать письмо, рядом тут же появляется лента новостей с интригующими заголовками, Вы кликаете на один «чтобы посмотреть» и, как говорится, коготок увяз – всей птичке пропасть.
Новостные ленты специально разработаны таким образом, чтобы подгружать новые записи и заставить вас листать дальше, при этом они специально исключают какиелибо причины, побуждающие вас остановиться, передумать или уйти.
Именно поэтому видео и социальные сети типа YouTube или Facebook автоматически проигрывают следующее видео после определенного времени вместо того, чтобы дождаться вашего сознательного выбора (на случай, если вы его не сделаете).
Технологические компании часто заявляют, что «просто упрощают для пользователей просмотр ролика, который они хотели увидеть», в то время как на самом деле они соблюдают свои коммерческие интересы. И вы не можете их обвинять, потому что увеличение проведенного вами времени на их ресурсах — это валюта, за которую они соревнуются.
Как противостоять обману?
«Я перечислил всего несколько методик, но на самом деле их тысячи, — заметил Тристан Харрис. Представьте себе сотни разработчиков, чья повседневная работа заключается в том, чтобы держать вас на крючке». Как противостоять технологиям обмана?
Михаил Нестор, основатель Havas Worldwide Digital Kiev и LifeTracker, с 12-летним опытом работы в рекламе, избирательных кампаниях, управлении корпоративной репутацией в одном из своих интервью говорит: «Чем меньше у человека занятий, чем меньше идей относительно своей жизни и интересов, тем больше места будут занимать стимулы и внешнее управление — через бренды, желание покупок. Он будет мечтать о новом iPhone и тратить на это половину своей энергии, не думая, что радость от покупки продлится пять минут.
Если человек осознает свои потребности и находит способы их удовлетворения, то им тяжело управлять — не за что зацепиться. Манипуляция связана с потребностями, мотивами, желаниями. Нужно, чтобы не было рычагов и кнопок, на которые можно нажать».
Подготовила Ксения Смирнова, газета «Родина«