14 августа у православных начнется самый короткий в году пост – Успенский. Это две недели духовной и телесной подготовки к празднику Успения Пресвятой Богородицы.
На Успенский пост приходятся два праздника, известных в первую очередь по своим «народным» названиям, но имеющих также и церковное значение. Медовый Спас (в церковном календаре – Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня) – 14 августа и Яблочный Спас (Преображение Господне) – 19 августа. Первый из них связан с древним обычаем выносить на улицы и дороги Честных Древ Креста для отвращения от болезней. По народной традиции в этот день в храмы приносят для освящения мед.
На Яблочный Спас традиционно освящают новый урожай яблок, но для Церкви этот день важен как большой праздник, относящийся к числу двунадесятых, – Преображение Господне. Он установлен в память о событии на горе Фавор, куда Спаситель вместе с тремя наиболее близкими учениками Петром, Иаковом и Ионом удалился для молитвы. И там, молясь, по слову евангелиста Матфея, Он «преобразился пред ними, и просияло лице Его, как солнце, одежды Его сделались белыми, как свет».
Меню Успенского поста исключает мясо и мясные изделия, рыбу, морепродукты, яйца и молочные продукты. Послабление допускается в праздник Преображения, когда можно вкушать рыбу. Но во многом вопрос, что можно есть в Успенский пост, а что нельзя, должен решаться индивидуально – в зависимости от состояния здоровья, возраста, подготовленности конкретного человека. Отдельно стоит рассмотреть постный рацион детей – для них отказ от пищи, содержащей кальций и другие важные для растущего организма вещества, может привести к нежелательным последствиям для здоровья.
В народе Успенский пост называют лакомкой – из-за обилия фруктов, овощей, грибов, зелени, которые дарит нам август.
По материалам газеты «Макеевский рабочий ДНР» и ТК Юнион