В 2020 году начнется полная реконструкция дворца молодежи «Юность» в Донецке

дворец спорта юность

Шестой год республиканский дворец молодежи «Юность» стоит разрушенный и, подобно большой раненой птице, понуро хлопает, как крыльями, грязно-белыми полотнищами, которые прикрывают его разбитые фасады. Несколько лет здание обещали отремонтировать, но только сейчас стали переходить от слов к делу. Теперь можно надеяться, что «обновится, подобно орлу, юность твоя» — как говорится в известном псалме.

Появилась надежда

На прошлой неделе Глава ДНР Денис Пушилин своим распоряжением создал организационный комитет, которому поручил координировать и контролировать реализацию проекта реконструкции дворца, а также ежемесячно отчитываться о проделанной работе.

До этого в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДНР уже был проведен ряд совещаний, в ходе которых участники рабочей группы утвердили техническое задание на выполнение ремонтных работ. Сейчас на рассмотрении в Минстрое находятся предложения проектных институтов по плановой стоимости разработки проектной документации на реконструкцию «Юности». Оргкомитет проведет конкурс и выберет самое оптимальное из них.

«Нам сказали, что уже в 2020 году начнется полная реконструкция «Юности», причем без остановки ее работы, — поделилась с «Донецком вечерним» радостной новостью заместитель директора дворца по учебно-воспитательной работе Гелена Ефимова. – Мы этого давно и с нетерпением ждем. Начало реконструкции здания будет самым замечательным подарком коллективу к 45-летию дворца молодежи, которое мы будем праздновать как раз в следующем году».

В какую сумму обойдется восстановление здания и на какие деньги будет проводиться реконструкция – пока не сообщается. Раньше в СМИ писали, что средства на реконструкцию «Юности» обещали перечислить некоторые депутаты российского парламента и члены семьи народного артиста СССР и ДНР Иосифа Кобзона, памятник которому стоит рядом с дворцом. Но подтверждений этих заявлений пока не слышно.

На руинах дворца

Первый раз украинские артиллеристы обстреляли «Юность» 14 августа 2014 года. А всего насчитали 17 попаданий. Семь из них были прямыми – в крышу здания.

«Когда мы увидели, что стало с дворцом, то расплакались, — вспоминает Гелена Ефимова. – Мы вышли на работу 8 сентября, когда еще шли сильные обстрелы. И стали разгребать и убирать горы битого стекла, которым была усеяна территория вокруг здания. Но мы понимали, что сил и рук нам не хватает. Тогда я обратилась за помощью к дончанам через социальные сети. Назначила субботник на ближайшую субботу. Хотя слабо верила в то, что люди придут. Но была поражена тем, сколько народу пришло! Добровольные помощники взяли «Юность» в кольцо и стали молча разбирать завалы. Среди них были люди самых разных возрастов – от стариков до маленьких детей. Запомнился один мальчик лет семи, который таскал тяжелые кирпичи наравне со взрослыми. Когда наводили порядок, то постоянно слышали громкие разрывы снарядов, но эта канонада никого не пугала».

Сейчас по огромным пустым фойе дворца гуляют ветры. А когда-то здесь кипела жизнь, звучали веселые детские голоса, проводились выставки, праздники, в том числе новогодние – на втором этаже устанавливали огромную елку, вокруг которой водили хороводы с Дедом Морозом и Снегурочкой.

Вопреки войне!

Но самое удивительное, что, несмотря на то, что «Юность» разбита и искорежена, она продолжает свою деятельность и не прекращала ее все эти пять военных лет. Конечно, далеко не в тех масштабах, что раньше. Не работает бассейн, не проводятся мероприятия на главной сцене в большом зале, но в некоторых уцелевших помещениях занимаются творческие коллективы, о чем многие дончане даже не подозревают.

«Сейчас при дворце молодежи действует 15 коллективов: народный театр-студия «4 этаж», народная студия эстрадной песни, народный оркестр народных инструментов, народный ансамбль бальных танцев, образцовый вокальный ансамбль «Надежда», есть кружки декоративно-прикладного искусства, секции плавания и художественной гимнастики, — рассказывает Гелена Ефимова. – Но только четыре из них работают в стенах «Юности», остальным приходится репетировать и выступать в помещениях разных школ и училищ».

Глубокий и тонкий «4 этаж»

Душой «Юности» является народный театр-студия «4 этаж». Он репетирует и выступает здесь уже больше 30 лет! Во время войны самодеятельные актеры и бессменный режиссёр театра Валентина Ефимова тоже постоянно, плодотворно и вдохновенно работали, не обращая внимания ни на грохот канонады, ни на холод, ни на стесненные условия. Слава Богу, репетиционная база и малая сцена «4 этажа» почти не пострадали.

Здесь делают удивительные постановки и прекрасно в них играют. Очень жаль, что нынешнее помещение театра может вместить всего лишь около 60 зрителей. Хочется, чтобы спектакли «4 этажа» увидело как можно больше людей. Потому что очень редко в аматорских театрах встретишь такую психологическую глубину и блестящую игру актеров.

«Честно скажу, у меня в коллективе довольно нелегко заниматься, — говорит Валентина Михайловна. – Бывало, что придет человек, выучит текст роли и уже рвется на сцену. Но я не доверяю даже стихи читать в поэтических постановках тем, кто их еще не до конца понял, полностью не прочувствовал слова, как исходящие из его собственной души. Недостаточно прочитать стихотворение выразительно и по-актерски, надо, чтобы душа самого читающего вывернулась наизнанку, только такое выступление зацепит зрителя за живое».

В том, что это так и есть, в очередной раз я убедился на очень атмосферной постановке «Черно-белое кино», которой театр открыл в начале ноября новый сезон. Эта поэтическая композиция по книге «Кинематограф» Юрия Левитанского смотрится на одном дыхании и трогает до слез.

Кстати, мало кто знает, что гениальный Левитанский — наш земляк, он закончил школу в городе Сталино, нынешнем Донецке. Не знала раньше об этом и Валентина Ефимова, пока ей однажды не попала в руки его книга, глубина и кинематографичность которой ее заворожила. Она передала эту любовь к поэту и актерам театра, научила их понимать и чувствовать его.

Трудно, наверное, найти еще какой-нибудь театр, который бы ставил постановки по стихам этого поэта.

Да и большинство других спектаклей из репертуара «4 этажа» редко увидишь на сценах не только Донецка, но и других городов. Можете вы вспомнить, когда слышали о постановках по сборнику рассказов Ивана Бунина «Темные аллеи»? А в «Юности» такая премьера состоялось минувшей весной. Летом «4 этаж» впервые показал спектакль по нашумевшей и неоднозначной пьесе Ивана Вырыпаева «Кислород».

Сейчас Валентина Михайловна готовит постановку по рассказу Рэя Брэдбери «Чикагская бездна», которая, по ее словам, вызывает очень много ассоциаций с тем, что сейчас происходит у нас и в мире. Следите за анонсами театра и постарайтесь увидеть их постановки своими глазами.

Хочется надеяться, что уже не за горами то время, когда «4 этаж» снова будет выступать на большой сцене восстановленной «Юности», которая вмещает больше тысячи человек.

Сергей Голоха, газета «Донецк вечерний»