Выращивание зерновых и бобовых никогда не было в приоритетах Донбасса. Как же выжить промышленному и урбанизированному краю в современных условиях, когда проблема продовольственной безопасности требует индивидуальных решений и нового подхода к обработке полей?
Справиться с таким интеллектуальным вызовом — и справиться достойно, с честью — смогли учёные легендарного НИИ «Реактивэлектрон». Они разработали и запустили в опытное производство хелатные удобрения. Проще говоря, удобрения в органической (хелатной) форме. Благодаря им растения синтезируют полный спектр ферментов, позволяя более интенсивно использовать энергию, воду, макро- и микроэлементы почвы. Раньше такие удобрения привозили к нам из дальнего зарубежья и, кроме того, что стоили они очень дорого, ещё и не были должным образом адаптированы под требования наших почв.
«Хозяину» посчастливилось встретиться и пообщаться с генеральным директором НИИ «Реактивэлектрон» — учёным с мировым именем, доктором технических наук, заслуженным изобретателем, лауреатом Госпремии в области науки и техники, автором ряда монографий и порядка 80 научных статей Владимиром Сидоровичем Полищуком. А помогал нам разобраться в тонкостях вопроса заместитель генерального директора по научной работе, кандидат химических наук Иван Александрович Удодов.
Маленьких проблем не бывает
Донецкое НИИ «Реактивэлектрон» — одно из немногих научных учреждений с мировым именем, которым удалось героически пережить «лихие девяностые» и не только сохранить, но и преумножить свой научный потенциал. В следующем году предприятие отметит свой 60-летний юбилей. И все эти десятилетия — это стезя славных свершений и уникальных достижений.
Не сокрушили предприятие и последние переломные годы. Институт не только успешно интегрировался в современные экономические условия, но и сумел разработать и внедрить в жизнь несколько серьезных проектов. Хелатные удобрения — только один из них.
— На Донбассе хелатные удобрения никогда не производили. В нашем регионе не было традиции использования микроудобрений из-за сложного состава почв и промышленной направленности экономики. А «Реактивэлектрон» уже сейчас создает адаптированные в почвенно-климатических условиях региона и готовые к употреблению комплексные микроудобрения. Причём технология их создания основана на опыте и знаниях людей, которые непосредственно занимаются выращиванием культур, — отмечает Владимир Сидорович Полищук.
Внедрение хелатных удобрений воплощается совместно с Донецким ботсадом и Донецким национальным университетом. Пользу от работы в тандеме трудно переоценить. На базе Республиканского ботанического сада создают условия для получения сравнительных данных, анализируют реакцию растений на удобрения. Специалисты кафедры аналитической химии ДонНУ проводят работу по оценке состояния местного грунта, а также анализируют семенной материал и полученную в результате эксперимента готовую продукцию. Другими словами, подход к изучению эффекта от применения хелатов комплексный и высокопрофессиональный.
Кроме того, хелатные удобрения «Реактивэлектрона» уже нашли своих потребителей — их неоднократно апробировали и с удовольствием используют аграрии государственного предприятия «Теплицы Донбасса».
— Невозможно грамотно решать проблемы устойчивого обеспечения хорошей продуктивности, если не знать, что собой представляют грунты. А грунты в Донбассе самые разные: и экологически загрязненные, и богатые. В одних случаях мы имеем избыточное содержание каких-то элементов, в других — их не хватает. Очень важно обеспечивать гармонию. Вот этим мы и занимаемся. У нас комплексный подход к решению этой проблемы. Я считаю, что это правильно, так и должно быть, — подчёркивает Владимир Сидорович.
/// Микроудобрения, разработанные НИИ «Реактивэлектрон», могут применяться как на открытом, так и на закрытом грунтах. Благодаря своим качествам они создают благоприятные условия для выращивания различных культур, от зерновых до овощных. При этом урожайность повышается до 20%. //
Он сравнивает роль микроудобрений для почвы с тем, как на человеческий организм влияют витамины. Если, например, на севере люди часто болеют цингой, то лучшим лекарством для них будет постоянное употребление лука и чеснока, богатых витаминами А и С. Так же и с удобрениями. Если в почве содержатся все необходимые компоненты для жизнедеятельности, то пользу микроудобрений можно и не заметить. Но, по аналогии с человеком, для «нездоровой» почвы, в которой не хватает каких-то элементов — микроудобрения станут самым подходящим «лекарством».
Заместитель генерального директора по научной работе, канд. хим. наук Иван Александрович Удодов — это учёный, который ведёт проект хелатных удобрений с самого начала его старта. Он отмечает: эти микроудобрения также хороши тем, что при маленьком расходе и небольших затратах эффект от них может быть очень высоким. Намного выше, чем, например, от норвежских удобрений, которые до 2014-го года привозили на Донетчину.
— Недостаточно просто приобрести любые микроудобрения и воспользоваться ими. Такие действия могут привести к пагубным последствиям. Например, отдавали предпочтение многотоннажной технологии. Известная норвежская фирма делает удобрения под среднеевропейские стандарты. Ей совершенно незачем учитывать особенности Донецкого региона: состав почвы и пр. Поэтому можно купить великолепное норвежское удобрение, а оно в нашей донецкой степи покажет отрицательный эффект. У нас же гибкий подход, более взвешенный, — говорит Иван Александрович.
Технология производства хелатных удобрений существует ни один год. Так в чём же новаторство разработки донецких учёных? Прежде всего наши химики усовершенствовали процесс производства. Сделали его более интеллектуальным: уменьшили затраты сырья, времени, увеличили скорость производственного процесса и, что важно, сделали его малоотходным (экономическая и экологическая составляющие). А вот научный резонанс проекта в том, что донецкие учёные разработали такую технологию, для воплощения которой при создании микроудобрений не требуется ни нагревание, ни охлаждение.
— Мы изначально делали ставку на оптимизацию процесса производства. И сумели этого добиться. Говоря простым языком, учёные «Реактивэлектрона» могут сделать хелатные удобрения в… любом корыте. Надо только знать, как это сделать. А вот это уже наш секрет, — с улыбкой и просто рассказывает о высокотехнологичном процессе наш собеседник.
/// Микроудобрения «Реактивэлектрона» успешно проходят проверку на полях ГП «Теплицы Донбасса». Также институт сотрудничает с донецким тепличным хозяйством «ТЭК». На эти предприятия поставлено уже более 10 тысяч литров микроудобрений в общей сложности. Проверка эффективности проходит на основных культурах тепличных хозяйств: томаты, огурцы, перец и баклажаны.///
В условиях капитализма трудно предположить, что зарубежные фирмы будут специально исследовать почву, например, под Харцызском или Новоазовском. И, конечно же, вряд ли специально будут создавать под неё композицию удобрений, которая даст максимальный эффект. В противовес им, в Донецком НИИ «Реактивэлектрон» исследованию почвы и проверке действенности удобрений уделяют много времени.
Прежде всего здесь ориентируются на понятие «гибкие химические технологии». И в стенах института создается уникальное для почвы Донбасса микроудобрение — его сырьевую базу учёные могут изменять просто и оперативно, в зависимости от цели.
— Сырьевой базой для хелатов могут быть и отходы наших местных предприятий. То, что сегодня тоннами просто валяется в качестве отходов на заводах, можно превратить в тонны удобрений! Мы способны зациклить процесс — замкнуть цикл. Например, мы берем определенное количество отходов и делаем из них хелатные удобрения. Это ведь и инновации, и экономическая составляющая, и взаимовыгодное сотрудничество производств, и сохранение экологии нашей земли. Не экологи делают производство экологичным, а технологи. И внедрение такой технологии принесёт экологическую пользу, — уверен Иван Александрович.
В настоящее время в институте идут параллельные процессы: новые комбинации элементов микроудобрений уже проходят мелкоделяночный полевой эксперимент. На них специалисты Донецкого ботсада оценивают эффективность хелатов. Также отслеживают не происходит ли накопление токсического количества тех же микроэлементов в урожае. Корректируют химический состав и снова испытывают. Учёные НИИ «Реактивэлектрон» беспрерывно работают над новыми формулами.
/// По данным Донецкого ботанического сада, с использованием хелатов НИИ «Реактивэлектрона» на зерновых культурах (пшеница, ячмень) был получен прирост урожая до 14%. По разным зернобобовым культурам после проверок получен широкий диапазон прироста: от 50 до 90%. Микроудобрения также испытывали на лекарственных травах, в частности, на расторопше, на которой эффект был очень большой — до 250% по зеленой массе. ///
— Но нужно понимать: что касается отрасли сельского хозяйства и повышения урожайности — это не дело одного или двух лет. Через год мы можем выдать данные по отдельным ключевым культурам. Уже разработана технология, готовы рекомендации, а это исходные данные для проведения государственных испытаний. А государственные испытания любых удобрений — это два-три года», — рассказывает о перспективах исследования учёный.
Следующий этап — внедрение технологии в производство агрофирм Республики. Это также длительный процесс.
Надо отметить скромность донецких учёных: они говорят о своих достижениях, как о чём-то совершенно обыденном. Однако разработки хелатов начали в разгар самых серьезных военных действий — в 2015 году. Поэтому на сегодняшний день половина пути по адаптации хелатов к нашим почвенно-климатическим условиям уже пройдена. И концепция внедрения микроудобрений уже разработана.
— «Реактивэлектрон» не будет делать универсальные удобрения. Мы намерены внедрять особый подход к каждому сельхозпредприятию. Уже разработана концепция развития продукции для повышения урожайности в Донбассе. И мы будем создавать адаптированные микроудобрения, потому что это сейчас крайне важная задача. Ведь что мы делаем? Вносим свою лепту в обеспечение продовольствием жителей нашего края, вот и всё. Мы делаем полезное дело, — резюмировал в конце нашей беседы генеральный директор «Реактивэлектрона» Владимир Сидорович Полищук.
Вот так скромно и просто говорят блестящие учёные о своих не менее блестящих достижениях на благо донетчан.
Пообщавшись с аграриями Республики, мы узнали, что они с нетерпением ждут массового производства удобрений, их поступления в широкую продажу. Возможно, именно благодаря хелатам, разработанным донецкими учёными, наше сельское хозяйство станет самой успешной и перспективной отраслью. А самоотверженный труд и научные находки высококлассных специалистов НИИ «Реактивэлектрон», мы уверены, будет оценен по достоинству.
НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ О ХЕЛАТНЫХ УДОБРЕНИЯХ НИИ «РЕАКТИВЭЛЕКТРОН»
- В хелатные удобрения входят: цинк, медь, марганец, бор, молибден и другие элементы. Каждый из них положительно влияет на рост различных аграрных культур — от зерновых и бобовых до томатов и винограда. Для отдельных типов растений НИИ «Реактивэлектрон» разрабатывает свой состав удобрения, с учетом всех биологических характеристик.
- Опытная установка, созданная в институте, способна синтезировать 4 м3 удобрений. Сегодня у института три таких установки.
- При использовании хелатных микроудобрений в растениях накапливаются не нитраты, а белки, ускоряется процесс обмена веществ, роль ферментов в котором играют микроэлементы.
- Хелатные удобрения тестировались на экспериментальных участках Донецкого ботанического сада и отдельных тепличных хозяйств, и результаты были положительными: в зависимости от особенностей отдельных культур урожайность увеличивалась на 10-89%.
- Можно ли приобрести удобрение для использования на приусадебном участке? Да! В настоящее время «Реактивэлектрон» готовит к утверждению техническую документацию. Надеемся, что очень скоро не только аграрные хозяйства, но и владельцы приусадебных участков смогут повышать урожаи с помощью микроудобрений, созданных донецкими специалистами.
По материалам газеты Хозяин