Донецкий республиканский центр охраны материнства и детства – одно из лучших перинатальных учреждений Республики, оказывающих высокопрофессиональную акушерскую и гинекологическую помощь. О его деятельности в период войны корреспонденту газеты «Донецк вечерний» рассказала Анна Железная, заместитель генерального директора ДРЦОМД, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии факультета интернатуры последипломного образования Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького.
ФАКТОР ПАНДЕМИИ
– Анна Александровна, сколько в Донецком республиканском центре родилось детей за последние годы?
– В 2019 году родилось 1 973 ребенка. В 2020 году – 2 150 детей, из них 1 159 мальчиков и 991 девочка. Показатель родившихся в прошлом году малышей у нас чуть больше, чем в 2019 году, за счет перераспределения пациентов: некоторые роддома в Донецке были перепрофилированы для лечения больных коронавирусом – соответственно, больше женщин рожали в нашем перинатальном центре.
– А в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции вы не стали реже оказывать профессиональную оперативную помощь гинекологическим больным?
– В 2020 году проведено более полутора тысяч гинекологических операций – это значительно меньше, чем мы делали раньше. Опять же, по причине пандемии коронавирусной инфекции. Когда число заболевших COVID-19 было сильно большим, мы плановые гинекологические операции не проводили. Но ургентная (экстренная) помощь, естественно, оказывалась в полном объеме.
На сегодняшний день есть возможность сдавать тест на коронавирус, поэтому пациентки, которые нуждаются в оперативном лечении, сначала его сдают. Тех, у кого тест отрицательный, мы госпитализируем и оказываем необходимую помощь.
«ПОМОЛОДЕВШИЕ» БОЛЕЗНИ
– Какие заболевания (патологии), которые ранее редко встречались у молодых девушек, врачи-гинекологи стали чаще выявлять? И каковы причины этих заболеваний?
– Во время войны больше стало фоновых предраковых заболеваний, значительно чаще стали выявлять у молодых девушек миомы, фоновые доброкачественные новообразования яичников, фоновые заболевания шейки матки, доброкачественные заболевания молочной железы. Соответственно, выросла и онкологическая патология этих нозологий: шейки матки, яичников, молочной железы.
Если говорить о заболевании шейки матки, то оно развивается в результате приобретенной половым путем инфекции определенными типами вируса папилломы человека. Как правило, инфекции вызваны частой сменой половых партнеров. Помимо этого, причиной заболевания также может стать стрессовая ситуация, связанная с войной в Донбассе, питанием и образом жизни. Дело в том, что из-за стресса происходит гормональный сбой – нарушение обмена веществ. К тому же сейчас больше стало людей, набравших вес. Это касается и молодых, и взрослых. Ожирение и метаболический синдром – это своеобразное гормональное депо, которое играет злую роль в формировании заболеваний, в том числе онкологических.
– Занимаетесь ли вы профилактикой гинекологических заболеваний среди молодежи?
– В республиканском центре работает отделение детской и подростковой гинекологии, кризисный центр для женщин. Наши врачи выступают с лекциями, проводят анкетирование в школах и вузах. Помимо этого, работает молодежная клиника, куда могут обратиться молодые люди в случае возникновения проблем. Бывает такое, когда врач прочитал лекцию в школе, а учащийся после нее постеснялся задать волнующий его вопрос. В таком случае можно обратиться за помощью индивидуально.
Большую работу в данном направлении ведут заместитель гендиректора ДРЦОМД по детской и подростковой гинекологии Ирина Вячеславовна Бабенко-Сорокопуд, заведующая отделением детской и подростковой гинекологии Лариса Владимировна Желтоноженко, детский гинеколог Елена Викторовна Золото и другие врачи.
– Не стало ли из-за вызванных войной стрессов больше преждевременных родов?
– Качество родов стало хуже, а именно увеличилось число преждевременных родов. Может, оно в общей статистике осталось прежним, но, учитывая уменьшение числа жителей из-за миграции, мы видим рост преждевременных родов, различных акушерских осложнений в виде кровотечений и других заболеваний, которые усугубляются в связи с тяжелой ситуацией в Донбассе.
ЛЕЧЕНИЕ ПО ГУМПРОГРАММЕ
– В связи с ограничениями на въезд в ДНР не прекратила ли работу Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса, в рамках которой оказывается помощь пациентам из Донецкой области, временно подконтрольной Украине?
– Гуманитарная программа продолжает работает, хотя и не так активно, как раньше. Из-за ограничений на въезд и выезд, вызванных угрозой распространения коронавирусной инфекцией, в 2020 году в рамках программы было оказано гораздо меньше медицинской помощи, чем прежде. Если до начала пандемии по Гуманитарной программе в нашем центре проводили порядка 180 родов и гинекологических операций в год, то во время пандемии в 2020 году такую помощь получили только 83 человека. В 52 случаях это были роды. В 2021 году по Гумпрограмме пока что принято двое родов и произведено две гинекологические операции.
СОТРУДНИЧЕСТВО С РОССИЕЙ
– Принимает ли Россия наших маленьких пациентов в случае необходимости?
– Если у плода выявляются пороки развития сердца, которые не оперируются в донецких клиниках, мы отправляем беременную в Россию, где сразу после родов оказывается помощь новорожденному. Лучше, чтобы женщина на момент родов находилась уже там в больнице, тогда больше шансов спасти ребенка. В случае когда ситуация более-менее терпит, то женщина рожает в Донецке, а затем уже отправляется с ребенком в Москву или Санкт-Петербург.
– У вас много опытных высококвалифицированных специалистов, о которых разошлась молва по российским городам. Приезжают ли на лечение пациенты из соседнего государства?
– Да, есть поток пациентов из близлежащих регионов России. Считаю, это говорит о высоком уровне наших врачей, раз люди едут к нам за помощью.
– Сотрудничаете ли в научной деятельности с российскими коллегами?
– Врачи центра выступают с докладами на различных медицинских конференциях в Российской Федерации. Наши специалисты поднимают актуальные проблемы, которыми занимаются ученые в России и других странах. Это проблемы акушерства, связанные с тромбофилией, метаболическим синдромом и другие. Также российских коллег интересовали особенности, связанные с военной тематикой, поэтому мы выступали на конференциях с темами «Ведение родов и влияние стрессового фактора на течение беременности, исход беременности» и «Роль стресса войны в патогенезе нарушений менструального цикла у девушек-студенток».
Российские ученые высоко оценивают наши научные труды, потому что у нас работают высококвалифицированные специалисты, за плечами которых – большой опыт и желание двигаться вперед.
Беседовала Виктория Лев, газета «Донецк вечерний»