2019 году донецкому цирку «Космос» исполнится полвека. Готовясь к своему юбилею, он, похоже, решил в каждой новой программе 50-го сезона преподносить зрителям сюрпризы. Стартовал юбилейный сезон в сентябре с программы «Джамбо», главным украшением которой стал такой редкий зверь, как бегемот. На днях закончилась программа «Адреналин», насыщенная щекочущими нервы экстремальными номерами. А 22 декабря в цирке начнутся новогодние представления «Легенда о Снежной королеве», на которых донецкие зрители впервые увидят гигантского носорога!
Об этих и других сюрпризах рассказывал генеральный директор и художественный руководитель донецкого цирка «Космос» Юрий Кукузенко.
ЗВЕРИ И АКРОБАТЫ
– Юрий Николаевич, за три первых месяца юбилейного сезона артисты отработали уже две программы. Чем они запомнились зрителям?
– Программа «Джамбо», с которой открылся сезон, входит в десятку лучших цирковых программ России, а до недавнего времени входила в пятерку. О многом говорит уже одно то, что в ней задействовано 64 животных! В том числе бегемот по кличке Юлиана. На сегодняшний день в цирках России осталось всего четыре бегемота.
Также огромный восторг у зрителей вызвало искрометное шоу шимпанзе – с переодеваниями и пародиями на известных артистов. Кроме этого, в программе были представлены кенгуру, дикобразы, ламы, верблюды, собаки, носухи, крокодилы и питоны. Руководил аттракционом с животными наш старый друг – известный дрессировщик Тигран Акопян, работавший в донецком цирке 15 лет назад.
Еще в представлении принимали участие акробаты, воздушные гимнасты, жонглеры, клоуны и другие артисты.
Что касается второй программы – «Адреналин», то ее название говорит само за себя. В ней был сделан упор на разноплановые акробатические групповые номера. Их в программе было четыре, что нечасто случалось даже в мирные времена. Очень впечатлили зрителей зажигательные джигитовки конного ансамбля «Алания», участники которого на большой скорости совершали рискованные трюки. Затаив дыхание, следили зрители за работой эквилибристов на першах (длинных шестах) Шагуниных.
Для меня является особой гордостью то, что для постановки этого номера российский артист Вадим Шагунин выбрал наш цирк – его воспитанники жили в Донецке три месяца и ежедневно репетировали. В результате выпустили замечательный номер, который по трюковой части соответствует мировым нормам. Еще один групповой номер летающих акробатов поставили наши донецкие артисты под руководством Сергея Шаталова. А пятерка российских воздушных гимнастов под руководством Виталия Иванова показы- вала очень опасный номер – воздушную рамку под куполом цирка.
В ДОНЕЦК ЕДЕТ НОСОРОГ
– 22 декабря в цирке стартует новогодняя программа «Легенда о Снежной королеве». Чем это представление удивит и порадует зрителей?
– Я боюсь заранее анонсировать программы. По той причине, что были случаи, когда цирковые гастроли срывались из-за того, что к нам через границу не пропускали животных, документы на которых наши российские партнеры оформляли с грубыми ошибками. Но с нынешней программой, к счастью, все уже согласовано. Поэтому вам одному из первых расскажу о ней.
Главный сюрприз новогоднего представления – это гигантский носорог. Такое животное в наш цирк не привозили ни разу. Считается, что носороги почти не поддаются дрессировке. Но этот носорог достаточно сообразительный, послушный и адекватный. Вообще для детей будет счастьем просто лицезреть редкое, красивое, ухоженное животное богатырского сложения.
Еще одна изюминка – это аттракцион с белыми бенгальскими тиграми, который представят Алиса Нестерова и Алексей Поручаев. Также Алиса покажет чудный номер с дрессированными собачками. Свою новую программу покажут наездники донецкого конноспортивного клуба «Татерсаль», которых мы впервые пригласили выступать в цирке в 2015 году. С тех пор дружим.
Четыре номера с животными это уже более чем достаточно для программы. Но помимо этого, будет много и других интересных выступлений. Новогодняя программа «Легенда о Снежной королеве», конечно же, не обойдется без Деда Мороза и Снегурочки. Будут в сказке и вредные персонажи, творящие мелкие пакости, однако, как водится, все закончится благополучно и по-праздничному. В новогодние праздники не может быть иначе.
– Чем вы порадуете зрителей в следующем, юбилейном для цирка году?
– В мирные времена можно было распланировать весь сезон. Но сейчас это сложно сделать. Время военное, очень непредсказуемое. Не раз случалось, что программы срывались из-за того, что в последний момент артисты отказывались ехать во фронтовой город. Люди просто боялись ехать туда, где стреляют. Да и переживали за своих животных, которые стоят очень дорого. У них были все основания для этого. Поэтому я их не осуждаю.
Могу сказать лишь о том, что скоро мы увидим на манеже донецкого цирка легендарного укротителя львов и тигров Виталия Смолянца вместе с его подопечными. Это наш земляк из Харцызска. Виталий известен не только уникальными трюками с тиграми и львами, но еще и тем, что он единственный в мире дрессировщик на протезах, который выступает с аттракционом хищников! Его называют Маресьевым XXI века. В 2015 году Смолянец потерял обе ноги, спасая людей, попавших в аварию на обледеневшем шоссе. Цирковые артисты помогли собрать ему деньги на дорогостоящие протезы. И Виталий не только научился заново ходить, но и меньше чем через год снова начал работать на манеже в клетке с хищникам, восстановил почти все свои трюки. Возможно, в следующем году выступит у нас в цирке и еще один выдающийся земляк из Харцызска – дрессировщик львов Владислав Гончаров. На прошлой неделе он приезжал в Донецк, мы с ним обсудили планы на будущее. Вообще из Донбасса вышло много известных артистов и деятелей цирка.
По материалам газеты «Донецк вечерний»