Шахматы – это и спорт, и творчество, и наука, и испытание характера. Во времена СССР шахматные турниры привлекали не меньшее количество зрителей и участников, чем футбольные матчи. О перспективах и сложностях современного развития шахмат в Донецке и в ДНР в целом рассказал президент Федерации шахмат ДНР, международный мастер ФИДЕ, мастер спорта ДНР по шахматам Олег Березин.
Программа развития игры в ДНР
– Олег Михайлович, как происходит процесс обучения шахматам в нашем городе и в целом в ДНР?
– Обучение шахматам – многолетний процесс. Он сочетает познание опыта предшествующих поколений с творческими поисками современников. Это очень кропотливая работа. Шахматы относятся к «трудным» видам спорта, потому что творческое удовлетворение здесь приходит не с первых шагов, а спустя два-три года.
Группа единомышленников из Федерации шахмат ДНР составила программу развития этой игры, рассчитанную на первые четыре года обучения: с подготовительной группы детского сада до 1-3 классов начальной школы. В процессе занятий по программе можно выполнить первый разряд среди взрослых, что даст задел молодому шахматисту на будущее. Шахматы развивают логическое мышление, творческие и аналитические способности, играющий в них человек действует более осознанно, понимая последствия своих решений.
Но начать процесс обучения с детского сада пока сложно из-за недостатка педагогического состава тренеров, готовых работать с малышами. Потому весь процесс у нас начинается с младших школьников.
Основная задача программы – приобщить наибольшее число людей к древней игре. Выполнив первый взрослый разряд, они выберут, ограничиться ли полученными знаниями или дальше совершенствоваться.
В этом плане мы являемся единомышленниками с Министерством образования ДНР. К слову, пару лет назад был запущен всеобуч по шахматам в начальных классах школ Республики.
– Много ли шахматных школ в Донецке?
– В городе, да и в Республике у нас всего одна детско-юношеская школа по шахматам и шашкам. Но нам дополнительно помогает частная организация «Донецкая Каисса». Она проводит занятия на договорной основе с общеобразовательными школами. Также в некоторых школах осуществляется обучение шахматам по упрощенной программе на базе «всеобуча».
Количество людей, занимающихся шахматами, в сравнении с 2013 годом выросло в три раза. Надеемся, количество со временем перейдет в качество, и мы найдем больше талантов.
Исторический экскурс
– А раньше, при Советском Союзе, например, Донбасс был шахматным регионом?
– Особо наш регион не выделялся, но соревнований всегда проводилось достаточно. Историю Донбасса писали такие шахматисты, как: Ю. Коц, С. Левицкий (Донецк); С. Полянцев, С. Ковалев (Краматорск); В. Скоторенко, Б. Клюкин (Горловка); А. Каменец, В. Затонских (Мариуполь) и другие.
– В нашем городе когда-нибудь проводились значимые в мировом масштабе соревнования?
– Самое знаменательное шахматное событие в Донецке – Зональный отборочный турнир к чемпионату мира в 1998 году. Победителем этого отборочного этапа стал Руслан Пономарёв. В дальнейшем в таком же цикле он в 2002 году вышел в финал с львовянином Василием Иванчуком. И победил его, став чемпионом мира по версии ФИДЕ в 2002 году.
Также важно отметить матч в г. Донецке Руслана Пономарева с легендарным Виктором Корчным в 2001 году, который закончился вничью 4:4 и стал причиной всплеска интереса к шахматам в нашем регионе.
Путь президента Федерации
– Когда вы пришли в шахматный спорт, каким было положение вещей?
– Я в шесть лет научился играть в шахматы, первыми моими учителями были отец и дедушка. Но я родом из Шахтерска, заниматься с шахматистами у нас в то время было некому. В 13 лет я выполнил норматив первого разряда среди взрослых, что по сегодняшним меркам не назовешь успехом. Только после поступления в 1992 году в Донецкий политехнический институт (сегодня это Донецкий национальный технический университет) более профессионально занялся шахматами. У меня появился сильный тренер – Юрий Исаакович Коц, доступ к шахматной литературе.
В 1995 году я стал чемпионом Украины до 20 лет, в течение года после выполнения двух нормативов международного мастера получил звание международного мастера ФИДЕ. Участвовал в соревнованиях и занимал призовые места на Украине и в странах ближнего зарубежья. Но в основном перешел на тренерскую работу. В дальнейшем уходил из шахмат на восемь лет, но все равно вернулся и продолжил работу тренером. А уже с 2016 года я возглавляю Федерацию шахмат ДНР.
– За границей вы наверняка встречались с известными в мировом масштабе шахматистами?
– Да, конечно, к примеру, в Гронингене (Нидерланды) я встречался с Анатолием Карповым –12-м чемпионом мира, Гатой Камским – претендентом на мировую шахматную корону, Петром Свидлером – семикратным чемпионом России, Майклом Адамсом – сильнейшим шахматистом Великобритании. Со многими мастерами общался, находил общие темы, в подтверждение лозунга ФИДЕ «Мы одна семья». В период своей профессиональной деятельности играл со многими шахматистами, которые позже стали гроссмейстерами. Благодаря шахматам объездил практически всю Европу
Успехи шахматистов Республики
– Сейчас можно стать мастером спорта по шахматам, не уезжая из Республики?
– Норматив у нас в республике можно выполнить любой, но пока не хватает всех условий для выполнения. Гроссмейстера ДНР у нас нельзя выполнить по той простой причине, что у нас нет такого количества гроссмейстеров, надеюсь, пока.
А что касается звания мастера спорта ДНР, то нашей Федерации шахмат удалось в 2019 году провести первый шахматный турнир с выполнением этой нормы, соблюдая многочисленные квалификационные требования. Главное из них – участие шести мастеров спорта ДНР, которых не так просто собрать в одном соревновании. Но нам все удалось сделать, и в итоге два спортсмена выполнили норматив: О. Матюшин (Макеевка) и С. Помпа (Донецк). 2 сентября вышел приказ Министерства молодежи, спорта и туризма ДНР о присвоении им звания мастеров спорта ДНР.
– Есть ли у ваших нынешних учеников успехи на международном уровне? Они участвуют в соревнованиях за пределами ДНР?
– Недавно мы приехали из Нижнего Новгорода, на соревнования такого уровня нас пригласили впервые. Это был отборочный этап Кубка чемпионата России. Спортсменка из нашей Республики Мария Зенченкова заняла третье место среди девочек до 13 лет. Учитывая, что в соревнованиях участвовали призеры и чемпионы из десяти регионов, это очень хороший результат. А в состоявшемся в начале октября первенстве по шахматам среди юношей и девушек в Ульяновской области (РФ) она завоевала два первых места в дисциплинах: классические шахматы и блиц, а также второе место серебряную медаль в быстрых шахматах.
Отмечу и успешное выступление в Ростове-на-Дону нашей представительницы Марии Зудиковой. Она заняла первое место в смешанном турнире, в возрастной категории 2004 г. р. и моложе, а в последнем туре обыграла призера Европы среди мальчиков.
Детям нужно участвовать в выездных соревнованиях, чтобы показать себя, получить полезный опыт и мотивацию для дальнейшего роста.
Россия давно занимается шахматами, отчасти сохранилось советское наследие, есть государственная поддержка. Международную шахматную федерацию (ФИДЕ) возглавляли и возглавляют россияне – Кирсан Илюмжинов с 1995 года и Аркадий Дворкович с 2018 года, что тоже сыграло свою роль. Многие депутаты входят в составы шахматных федераций всевозможных уровней. В одном только Нижнем Новгороде четыре детско-юношеские школы по шахматам!
Плюсы и минусы компьютеризации
– Сегодняшнее развитие технологий, компьютеризация помогают шахматам?
– И да и нет. Конечно, уровень подготовки «супергроссмейстеров» сегодня подскочил до запредельных величин. Они уже не могут готовиться к партиям без помощи «железного друга». На более низком уровне компьютеризация тоже помогает в процессе обучения и подготовки.
Но есть и недостатки. Компьютеризация фактически «убила» такую дисциплину, как «шахматы по переписке». Начиная с 1998 года шахматные программы играли сильнее человека. Используя новейшую программу, можно было занимать призовые места, хотя до этого ты мог не входить в число фаворитов. Также в классических шахматах сейчас идет серьезная борьба с «читерством» − использованием шахматных программ.
Так что здесь есть и положительный и отрицательный моменты.
Беседовала Динара Гатауллина, газета «Донецк вечерний»