В Донецке восстановят дворец молодежи «Юность»

дворец спорта юность

Есть в самом центре Донецка странное здание. Оно напоминает привидение своими развевающимися на ветру серыми полотнищами, которыми увешан его некогда прекрасный фасад с гигантскими афишами гастролирующих звезд. Речь идет о дворце молодежи «Юность», который когда-то был самым престижным культурным центром.

Построенный в 1975 году, он стал едва ли не самой престижной в Донецке концертной площадкой. Монументальное строение из стекла и металла с терракотовой облицовкой в стиле архитектуры более позднего советского периода, а сверху, как на старинных открытках, наклонной прописью: «Дворец молодежи Юность».

Здесь в различных секциях занимались тысячи детей, работали бассейн, кафе, фойе с танцзалом. Каких только звезд не принимала «Юность» на своей площади в 14,5 тысячи квадратных метров! Мало кто из дончан не воскликнет: «А я ходил сюда в кружок!» или «А я был здесь на концерте!».

Уже тогда дворец требовал серьезной реконструкции, и речь об этом шла давно, но, как водится, руки в незалежной до культуры все не доходили. А потом началась война. Сотрудники дворца говорят, что в «Юность» было 17 попаданий, из которых только семь пришлись в крышу. Вылетели все окна, покорежило металлические конструкции, в некоторых залах обвалился потолок, система отопления полностью разрушена. Тогда от обстрелов ВСУ досталось и краеведческому музею, расположенному неподалеку от «Юности». Вот только музей буквально воскресили из руин и даже открыли в нем новые выставочные залы, которых не было до войны, а «Юность» так и стоит сиротой между ним и тарелкой «Донбасс-Арены», и серые полотнища на ее разбитом фасаде — словно бинты на ране.

Министр культуры ДНР Михаил Желтяков рассказал, что власти восстановят разрушенный
дворец и назовут его именем Иосифа Кобзона, создав там центр искусств.

— Мы обязательно продолжим все начатые и возглавленные Кобзоном проекты, — сказал Желтяков. — Разговоры и переговоры о реставрации были еще при Кобзоне, он хотел восстановить здание дворца молодежи «Юность». Идея очень хорошая, надеемся, нам удастся воплотить ее в жизнь.

Дворец только снаружи напоминает мертвеца, внутри все совсем иначе. Рояль в коридоре заботливо накрыт от пыли, на стенах — чудом сохранившиеся панно прошлого века, ковровые дорожки скрадывают звук моих шагов, а длинные ряды гардероба замерли в ожидании своих посетителей. Небольшая сцена с трогательными бумажными корабликами, несколько рядов кресел, а в углу — огромный обогреватель, купленный артистами театра. Только благодаря ему возможны занятия в холода, так как отопления в «Юности» нет с 2014 года.

И все-таки «Юность» жива и готова принять всех желающих. А может быть, в разрушенном украинскими снарядами холодном дворце тепло именно от горячих сердец тех, кто, несмотря ни на что, продолжает жить и заниматься любимым делом?

Театр в «Юности» приглашает всех желающих приобщиться к актерскому мастерству. Ограничений — никаких. А потому смело звоните художественому руководителю и режиссеру театра Валентине Михайловне Ефимовой: 071-307-38- 40 и приходите в театр-студию «4 этаж»

По материалам газеты «Комсомольская правда»