Покидать родной дом, насиженное место — дело очень непростое, особенно, если к этому вынуждают ситуации, возникновение которых от тебя не зависит. Порой податься на поиски лучшей, а в нашем случае еще и безопасной жизни — единственное, что остается. Но и это отнюдь не гарантирует счастливого будущего. Ведь очень часто оказывается, что на новом месте существует не меньше проблем, чем на родине. Стоит ли оно того? Об этом рассказали люди, проверившие это на себе.
Погоня за перспективой
Наиболее распространенная причина миграции среди молодого населения — отсутствие путей для развития.
— Весь IT-сектор, даже мелкие IT-компании ушли отсюда после начала боевых действий. Еще во время учебы я пытался подыскивать себе место работы, но безуспешно. Оставался только фриланс, а это точно не мое, — признается выпускник-программист ДонНУ Андрей Скоробогатов.
Молодой человек рассказывает, что не мог сидеть без работы после выпуска из вуза, поэтому после двух месяцев безделья решил отправиться в Россию. Чтобы быть поближе к родине, остановился в Ростове-на-Дону и сразу же столкнулся с трудностями.
Вид на жительство, разрешение на временное проживание, патент и другие бюрократические заморочки дали понять, что легко не будет.
— Даже после покупки патента, дающего мне право на трудоустройство, работодатели не распахнули передо мной двери. Единственное, на что я мог рассчитывать, — это работа в качестве обслуживающего персонала, — рассказывает Андрей.
Полгода пребывания вне дома, по его словам, превратились в настоящий кошмар. Чтобы оплачивать аренду квартиры и обеспечивать не-
обходимые потребности, Андрей работал грузчиком и ежедневно искал работу по специальности. Звонил, рассылал резюме, проходил собеседования.
Сегодня Андрей живет дома, в Донецке, и не жалеет, что на собственном опыте убедился в народной мудрости о более зеленой траве в соседском огороде. Андрей Скоробогатов, хоть пока еще не программист, но идет к этому. Сейчас работает в сервисе по ремонту компьютеров и оргтехники. О переезде больше не думает. Считает, что устроить свою жизнь можно в любом месте, было бы желание.
Избавление от страха
Далеко не всех подталкивает к миграции отсутствие перспектив. Многие жители Донбасса в прямом смысле бежали от войны и ее ужасающих последствий. Как и семья Ефремовых, которая проживает в Червоногвардейском районе нашего города.
— Лето 2014 года довело нас до ручки. Я не могла спать ночами из-за постоянных обстрелов, меня преследовал страх, что один из снарядов может попасть в мой дом. Больше всего я боялась за своих детей, — делится воспоминаниями Елена Ефремова.
В августе того же года семья приняла решение покинуть родной город и переехать в Екатеринбург к родственникам, которые неоднократно приглашали к себе. Вскоре родственники оказались сами не рады своим словам. Конфликты, бытовые ссоры, разногласия и другие факторы заставили дончан съехать от родни и жить на съемной квартире.
— Как мы ни пытались, но устроить младшего ребенка в детский сад не получилось. Из-за этого я находилась дома и не могла работать. Мужу приходилось нелегко. Пока однажды ему не позвонили из Донецка и не предложили вернуться на работу, — рассказывает Елена
Ефремова.
Оказалось, что пока семья пытается устроиться на новом месте, на прежней работе складывается реальный дефицит кадров. Недолго думая, Ефремовы вернулись домой и удивились тому, что наступило хоть и очень шаткое, но перемирие.
Преодолеть все и даже больше
Эта история не похожа на предыдущие. Владислав Ларионов покинул родной Донбасс летом 2014 и до сих пор живет в Москве. Признается, что было трудно, даже труднее, чем дома, но ему это только придавало сил продолжать двигаться.
— Первое время жил у троюродной сестры. Пришло время, и я понял, что не могу ей больше надоедать, нужно самому устраивать свою жизнь, поэтому переехал на съемную квартиру, — рассказывает Владислав Ларионов.
Парень по образованию повар-кондитер и в российской столице перепробовал уйму разных вакансий, от продавца в супермаркете до кальянщика в ночном клубе.
— Никогда не думал, что буду работать на заводе, но когда пришел сюда в первый раз, мне действительно понравилось. Работа нелегкая, зато интересная, и коллектив хороший, приняли меня как своего, — делится успехами Владислав Ларионов.
Последние несколько лет он трудится на Московском заводе металлоконструкций, учится в вузе, чтобы повысить квалификацию и двигаться по карьерной лестнице. Говорит, что в российской столице особый ритм жизни, который либо заставляет двигаться вперед, либо морально съедает.
Как видите, у каждого складывается своя история, и общего рецепта из них не составишь. Это и не хорошо, и не плохо. Так есть.
По материалам газеты «Макеевский рабочий»