В конце марта пятнадцатилетняя дончанка Дарья Колотий получила диплом II степени на всероссийской олимпиаде для школьников 9-11 классов в СПбГУ. Корреспондент «Всё о ДНР» узнал подробности её поездки.
Случайности не случайны
Во время беседы девочка подчеркнула, что не задумывалась над тем, чтобы связывать свою жизнь с писательским делом, ведь она хотела стать артисткой.
«Прямо озарения «Я хочу писать» у меня не было. Просто однажды мама сказала: «Вау, вот это ты действительно круто написала!». Я собиралась на театральный кружок в Донецкий республиканский дворец пионеров, в итоге мы с мамой не нашли стенда с ним, и я заметила журналистику. «Мам, ну ты же мне говорила, что у меня что-то получается», — сказала я и пошла в «Юнпресс»», — отметила она.
Девочка также призналась, что многие из её школьных друзей и учителей до сих пор не догадываются о её тяге к журналистике.
«Я вообще стараюсь о достижениях в школе не рассказывать. Учителя узнали про конкурс, когда я уже точно была уверена в том, что еду, когда билеты были на руках, а вещи собраны», — пояснила Дарья.
По её словам, она попала на российскую олимпиаду благодаря учительнице.
«Моя учительница по журналистике Анна Сергеевна отправила в диалог ссылку на олимпиаду и сказала, что в ней должны поучаствовать все. Отборочный этап состоял из двух частей – тестов по общим предметам и творческого задания — за 72 часа нам надо было написать эссе на предложенную тему», — добавила школьница.
День в Эрмитаже и расследование по химзаводу
К слову сказать, это уже не первая поездка Дарьи Колотий в Северную Пальмиру. Первый раз в культурную столицу России девочка попала вместе с мамой ещё в 2018 году. Правда, тогда город не произвёл на Дашу особого впечатления.
«Сказалась тяжёлая дорога – 35 часов на автобусе. По приезду мы с мамой сразу же пошли за обратными билетами. Начали спрашивать дорогу у местных, но они как-то не очень отнеслись к нашим вопросам. Наверное, дело было в том, что был конец недели и рабочего дня, все были уставшие и хотели скорее попасть домой», — пояснила она.
Во второй раз Дарья попала в Санкт-Петербург прошлой весной. Именно тогда – на конкурсе «Проба пера» она поменяла своё мнение о городе.
«Вместе с «Юнпрессом» мы ездили на конкурс от Санкт-Петербургского государственного университета. За сутки нужно было создать сайт с материалами, объединёнными одной концепцией. Помню, тогда многие говорили про экологию. Мы узнали, что в городе на месте химзавода начали строить жилой комплекс. Именно тогда я почувствовала себя ответственным журналистом, ведь мы ходили по разным организациям, общались с людьми и всячески пытались разобраться со сложившейся ситуацией», — отметила она.
Также Дарья рассказала, что единственный свободный день в Петербурге она провела в Эрмитаже.
«И хотя у нас не было времени рассмотреть все достопримечательности – у нас был всего один день, и мы провели его в Эрмитаже. Конечно, это — идеальный план: приехать в Питер и сразу пойти в Эрмитаж. Нам удалось немного погулять по городу, но мы там провели всего три дня. Два остальных была только работа», — подчеркнула она.
По словам школьницы, третья поездка в Санкт-Петербург заставила её влюбиться в этот город.
«На этот раз мы пробыли там около недели, если считать вместе с дорогой. Нам повезло – мы успели попасть в музеи Достоевского и Ахматовой. Вообще мы много где были. Мне было очень тяжело уезжать обратно. Именно в Питере я ощутила какой-то внутренний рост, что ли», — отметила Дарья.
Она также добавила, что на конкурсе в Петербурге со всего Донбасса была одна она.
«Было страшно, я затерялась среди огромного количества детей, которые приехали со всей России. С Донбасса, кстати, была только я. Сам конкурс проходил на очень высоком уровне – даже в аудитории за нами следил не один человек, а целых три. Плюс ещё были видеокамеры, так что списать возможности почти не было. Вопросы были расположены по блокам, опять же, на общую эрудицию. Также у нас был творческий этап, который состоял из двух частей. В первый день олимпиады мы писали рецензию на мультфильм «Премудрый пескарь» по Салтыкову-Щедрину. Я немного расстроилась из-за тестов, так как почувствовала себя немного глупой, но выложилась по полной в самой рецензии, так что ею я осталась довольна. Во второй день у нас была пресс-коференция, по итогам которой нужно было сделать материал», — рассказала она.
Если они там живут, значит, их всё устраивает
Когда в Донбассе началась война, Даше было всего 9 лет. На некоторое время её семья уехала из города вначале в Бердянск, а потом в Докучаевск. Однако к началу учебного года девочка была уже в родном Донецке.
«Многие мои одноклассники уехали. Некоторые до сих пор — кто в России, кто на Украине. Мы, конечно, уже мало с ними общаемся, с некоторыми, правда, иногда списываемся. Когда человек уезжает куда-то, то, какими бы вы ни были друзьями, всё равно вы отдаляетесь и постепенно перестаёте общаться», — пояснила она.
По её словам, те люди, которые остались жить на подконтрольной Киеву территории Донбасса, сделали свой выбор осознанно.
«Обычные люди. Если они живут и работают там в тех условиях, значит, их всё устраивает, и менять что-то они не хотят», — уверена она.
Дарья подчеркнула, что именно образование ДНР помогло её найти себя и начать реализовываться как личности.
«Я попала в «Юнпресс», поехала в «Артек». Если бы была Украина, я бы вряд ли туда поехала. Республика дала мне довольно много возможностей для самореализации, и я этому очень благодарна», — отметила школьница.
Девочка также заявила, что вряд ли бы смогла уехать из родного города.
«Донецк – мой родной город, и мне довольно трудно было бы его поменять. Здесь мне хорошо, я правда люблю этот город всем сердцем. Война, комендантский час и прочее – всё это, на самом деле, мелочи, если ты действительно любишь город. В принципе, со всем можно справиться при большом желании», — заявила она.