Так повелось, что одной из очень важных тем в нашей Республике, является тема образования. Ну а как иначе, ведь дети — наше будущее. А каким оно будет, во многом зависит от тех наставников, которые встретятся на пути ребят с самого первого класса и до получения диплома об образовании. Конечно же, в работе нам часто приходится беседовать с учителями и преподавателями. Не секрет, что все они — настоящие энтузиасты, все преданы своему делу, полностью отдаются работе, порой заставляя близких ревновать. И каждый преподаватель, с которым приходилось общаться, по-настоящему предан тому учебному заведению, в котором работает. Каждый считает свою школу, колледж, техникум лучшими. И каждый из них прав.
Педагоги техникума Донецкого национального университета экономики и торговли им. М.Туган-Барановского точно так же влюблены в место своей работы, восхищены своими студентами и болеют за каждого в отдельности. Они уверены, что, получив образование в техникуме, их студенты вытягивают счастливый билет. Во-первых, имея возможность трудоустроиться, а во-вторых — поступить на третий курс университета. Богатая история учебного заведения и множество бывших выпускников, которые нашли свое место в жизни и себя в выбранной когда-то давно профессии подтверждают эту уверенность.
В условиях пандемии активная студенческая жизнь не прекратилась. Ребята продолжают посещать пары и постигать азы своих профессий. Одни только знакомятся с преподавателями и новыми друзьями, другие готовятся к практике и наслаждаются студенчеством, третьи думают над дальнейшим поступлением в вуз и подтягивают «хвосты». На смену последним придут другие ребята — совсем еще зеленые и несмышленые. Этот процесс бесконечен — это жизнь. Именно с целью первого знакомства с будущими студентами и их родителями с 7 по 11 декабря в техникуме проходит ежегодная Неделя абитуриента.
По словам директора Галины Андреевны Дьяченко, уже сегодня в среде выпускников этого учебного года, а также в их семьях происходит принятие очень важного решения — продолжить обучение в школе или же поступить в техникум или колледж. Преподаватели «торгового» каждый раз встречают гостей, рассказывая о тех профессиях, которым смогут обучиться ребята, поступив сюда, какие знания обретут и какие преимущества получат, решив продолжить образование в Донецком национальном университете экономики и торговли им. М.Туган-Барановского.
Так как подростки в таком нежном возрасте в большинстве своем еще совершенно не знают, каким хотят видеть свое будущее, колеблются в выборе профессии, переживают, то опытными наставниками для них являются старшие члены семьи. Поэтому очень часто именно родители советуют детям учебное заведение. Тем более среди них тоже немало бывших выпускников «торгового». Последнее время поступлением для своих внуков интересуются бабушки и дедушки. Приходят и сами абитуриенты, полностью уверенные, что в новом учебном году станут студентами. В основном признаются, что старшие товарищи уже учатся здесь и рекомендовали тоже поступать. А все мы знаем, насколько важно в подростковом возрасте мнение сверстников. В такие моменты преподаватели убеждаются, что все делают правильно и в своей профессии они-то уж точно состоялись.
Ну а если ребята больше верят словам таких же, как они — молодых, активных, задорных, то пусть настоящие студенты техникума сами поделятся своими историями поступления и студенческой жизни.
Данил Тишин: «Я учусь на 4 курсе по специальности «Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок (по отраслям). Моя профессия — техник. Когда пришло время определиться с выбором дальнейшего пути, родители посоветовали этоттехникум, да и сам я понимал, что уже много лет на рынке труда наблюдается спрос на представителей моей профессии. В условиях современного инновационного технического развития человечества специальность становится очень востребованной. К слову, знания, которые мы здесь получаем, очень важны и в быту.
У нас отличные преподаватели. В техникуме мы получаем запас теоретических знаний, а практику проходим на производственных предприятиях. К примеру, на 3 курсе я практиковался на «Термолайфе». Это предприятие в Донецке, которое занимается установкой кондиционеров и обогревательного оборудования в автомобилях, микроавтобусах и спецтехнике.
По окончании техникума собираюсь продолжить образование по своей специальности в университете. К нам уже приезжал представитель вуза, проводил с нами беседу. Думаю, что учиться буду на заочной форме, чтобы пойти работать. Предприятий, где я смогу применить свои знания, в Республике хватает. Холод нужен и на птицефабриках, и на мясокомбинатах.
Будущим выпускникам школ смело советую наш техникум. Здесь замечательная библиотека, WI-FI, для активных юношей и девушек — множество интереснейших мероприятий. Здесь крепкая дружба, помощь и поддержка. И, конечно же, актуальные знания и образование».
Иван Мельник: «Моя специальность — «Организация обслуживания в общественном питании». Я — первокурсник, учусь, можно сказать, совсем недавно. Конечно же, еще не все успел узнать, не со всеми познакомиться, но уверен, что выбор мой верный. Профессию выбрал сам, немного подсказали родители. Хотя мой путь здесь только начался, очень хочу в дальнейшем стать студентом университета экономики и торговли. Тот, кто приходит сюда после школы, сразу чувствует отличие всего учебного процесса. Здесь быстрее взрослеют и становятся серьезными и самостоятельными. К нам отношение, как к совершенно взрослым людям. Такие же и требования».
Кристина Шматко: «Второй год осваиваю специальность «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров». Товаровед-эксперт предназначен для работы на предприятиях торговли, в сфере посреднических услуг, в подразделениях сбыта промышленных и сельскохозяйственных предприятий. В свое время сделать выбор помогли родители. Мама — в прошлом выпускница «торгового», сейчас работает по специальности — кладовщиком в детском саду. Мне кажется, что профессия эта хорошая, и я чувствую в себе стремление к ней. В нынешнем учебном году буду впервые проходить практику. У нашего техникума большая база предприятий, которые с удовольствием принимают нас, студентов.
Будущие студенты могут быть уверены, что в нашем техникуме получат хорошие знания, встретят грамотных преподавателей, всегда готовых помочь, а также много новых друзей».
Марина Агеева: Профессия бухгалтера была интересна мне с детства. Возможно, потому, что бухгалтер — мама, она тоже когда-то училась в стенах техникума. Она же и посоветовала мне начать образование с этого учебного заведения. Математика всегда давалась легко, поэтому долго не раздумывала. В техникуме перед каждым студентом стоит немалая ответственность. Он уже не школьник, он должен понимать, что от его усилий и стараний во многом зависит дальнейшая жизнь. С нами работают настоящие профессионалы. Ни один преподаватель не откажет студенту в помощи, ведь они по-настоящему переживают за нас, искренне хотят, чтобы мы становились грамотными специалистами. Отдельной темы заслуживает студенческая жизнь. Мы принимаем участие во всевозможных мероприятиях — по-новому раскрываемся, веселимся, порой дурачимся. Все это ведь такой недолгий период и в будущем не повторится. Здесь же зарождается новая крепкая дружба, возможно, на долгие годы.
Будущим абитуриентам хочу сказать, что если есть желание получить ту или иную профессию, не стоит бояться, нужно прилагать максимум усилий. Наше учебное заведение станет тем стартом в жизни, который поможет разобраться в себе и своих желаниях и умениях».