Отказ от пищи животного происхождения приводит к целому ряду изменений в организме: как позитивных, так, возможно, и негативных. С одной стороны, переход на растительный рацион питания очищает организм от шлаков, укрепляет иммунитет, улучшает работу внутренних органов и самочувствие в целом. Но вместе с тем теряется ряд важных для организма витаминов и микроэлементов. Чтобы соблюдать баланс и избежать неприятных последствий, достаточно соблюдать простые правила:
Продумывайте рацион
Церковный пост очень строгий, но современный ритм жизни и нагрузки диктуют свои правила – чтобы вести полноценный активный образ жизни необходимо сбалансированное питание. Следите, чтобы в вашем рационе присутствовали каши: овсяная, гречневая, рисовая, пшенная, перловая. Они являются источником клетчатки, которая способствует правильному пищеварению, восстанавливает микрофлору кишечника. Также они богаты витаминами — В1, В2, В5 и РР и минералами — К, Mg, Si, Cu, Mn. Богатые растительным белком бобовые, соя и грибы станут неплохой заменой мясу и рыбе. Не стоит забывать о фруктах и овощах. Свежие салаты, тушеные или приготовленные на пару овощи – незаменимый источник витаминов и минералов.
Восполняйте недостаток витаминов и микроэлементов
Сбалансированное и разнообразное питание, даже во время строгого поста, может удовлетворить организм человека всеми необходимыми питательными веществами. Однако, в этот период организм испытывает трудности с обеспечением железом и витамином В12. Основной источник этих незаменимых компонентов пищи — мясо и морепродукты. Те же мидии, к примеру, содержат большое количество железа. Поэтому люди, имеющие низкий уровень гемоглобина, должны, посоветовавшись с врачом, принимать витамины и микроэлементы в виде лекарственных препаратов.
Не переедайте
В пост рекомендуется принимать пищу регулярно – 5-6 раз в день и сбалансировано, не злоупотребляя объемами еды. Особенно следует следить за употреблением орехов, семечек, растительного масла, сладких продуктов и фруктов. Ведь их избыток может нарушить нормальную работу органов пищеварения, ухудшить состояние кожи и привести к увеличению веса.
На протяжении Великого поста есть два дня, когда разрешается употреблять рыбу – Благовещение Пресвятой Богородицы и Вход Господень в Иерусалим. Не пренебрегайте «рыбными» днями и обязательно воспользуйтесь возможностью разнообразить свой рацион и восполнить недостаток полезных веществ в организме. Рекомендуется выбирать жирные сорта рыбы.
Выходите из поста плавно
Как правило, пост заканчивается в день Пасхи обильными застольями, пикниками, выездом на природу с шашлыками, куличами, яйцами и т.д. После продолжительного ограничения в еде это настоящий шок для организма. Такие застолья могут спровоцировать возникновение проблем с желудочно-кишечным трактом. Поэтому необходимо возвращаться к привычному рациону питания постепенно, не употреблять в больших количествах мясо и колбасы. Лучше начинать с рыбы, кисломолочных продуктов, небольшого количества нежирной птицы и яиц. Первые две недели постепенно вводите данные продукты в рацион, добавляя в день к постному рациону 1 блюдо из рыбы, птицы, яйца и 1 блюдо из кисломолочных продуктов. И постепенно до конца месяца выходите на обычный режим употребления этих продуктов.