Поездка с этим человеком произвела на меня неизгладимое впечатление. Никогда еще не чувствовал себя так спокойно в пассажирском кресле. Знакомьтесь: Геннадий Поперечный – вице-президент Федерации автомобильного спорта ДНР, инструктор водительского мастерства с многолетним стажем. Он рассказал о деятельности организации и дал несколько советов зимнего вождения
Спорт и экзотика
– Геннадий Васильевич, чем занимается ваша федерация?
– Основные цели и задачи – популяризация автомобильного спорта, проведение спортивных мероприятий, содействие в подготовке спортсменов и формирование сборных команд, а также проведение республиканских и международных соревнований, тренировочных сборов, выставок, парадов, пробегов и так далее.
– Насколько я знаю, у вас существуют комитеты по различным дисциплинам.
– Да, сейчас у нас несколько действующих комитетов: по автомобильному многоборью, ралли, кроссу, автозвуку, картингу. Есть также комитет по автоэкзотике, который три года подряд 9 Мая осуществляет автопробег в село Приморское Новоазовского района. Существует и отдел дрэг-рейсинга, но пока он не функционирует, и официальные соревнования по данному виду спорта в 2018 году не проводились.
– По какой причине?
– С дрэг-рейсингом возникли проблемы по одной простой причине: безопасность водителей и зрителей. В федерации это первоочередной вопрос. Если проводить соревнования по российским требованиям, должна быть трасса с определенными параметрами. У нас пока такой нет. А так как уровень участников и их подготовка становятся все серьезнее, то трасса должна быть шириной метров 14–16. Пока подобная трасса есть только в ЛНР – на территории Луганского аэропорта.
Опасные «покатушки»
– Насчет безопасности. Я вспоминаю соревнования, которые проходили еще при Украине, их проводили какие-то автоклубы. И только на моей памяти было три аварии…
– Это были соревнования любительского уровня, без оформления документов. Просто говоря – «покатушки». Проводились они в районе Песок, на недостроенной объездной, а также Искусство вождения в поселке Кирша. Да, там были аварии. И хорошо, что все обходилось только разбитыми машинами. Большинство аварий было на возврате, после окончания заезда. Причины банальные: не- внимательность и расхлябанность участников. Проводились еще соревнования по дрэг-рейсингу в Новотроицком, но не на 402 метра, а на 200, потому что длина трассы не позволяла, не было тормозного пути для серьезных автомобилей. В Мариуполе, как мне помнится, был даже чемпионат.
– Вы учредитель и преподаватель центра водительского мастерства. Что включает в себя обучение?
– Есть программы для новичков и для более продвинутых водителей, но подход к каждому – индивидуальный. Смотрим сначала на уровень подготовки человека, и затем ему предлагается конкретная программа тренингов. Упор идет на контраварийную подготовку.
Городской экстрим
– Что включает в себя контраварийная подготовка? Наверное, для водителей это самое главное?
– Многие нам звонят и просят их обучить экстремальному вождению. А что такое экстремальное вождение? Вот ты выехал в город – это уже экстрим. В городе адреналина хватает, особенно новичкам и неподготовленным. Чтобы подготовиться, нужно заниматься, ходить на специализированные курсы. Это очень большой пласт работы. Сюда входит умение чувствовать автомобиль, предугадывание ситуаций, тактика и техника вождения по городу, умение выходить из разных ситуаций без потери управляемости автомобиля. Это большое количество навыков, которые надо освоить человеку для безопасного вождения по дорогам общего пользования. К сожалению, уровень подготовки в автошколах оставляет желать лучшего. Очень многое зависит от конкретного преподавателя. Часто после автошкол к нам люди приходят с практически нулевым уровнем знаний. А в Киеве, где я раньше преподавал, зачастую вообще не обучение, а профанация. Все поставлено на поток, права можно было просто купить.
– Я в свое время пересел с заднеприводной машины на автомобиль с передним приводом, управление очень сильно отличается. В автошколе меня этому не учили.
– Я бы не сказал, что очень сильно, но отличается. В частности, это касается торможения и выхода из заноса. Если у тебя нет системы АBS или если ты не умеешь грамотно тормозить и не чувствуешь автомобиль, то, естественно, заблокируешь колеса. На переднем приводе это приводит к почти полной потере управляемости автомобилем. Колеса не крутятся, а мы еще при этом забрали тягу, заглушив двигатель. То есть, куда бы ты руль ни крутил, машина все равно будет ехать прямо.
– Что бы вы порекомендовали людям, которые не могут у вас заниматься? Как управлять автомобилем в зимних условиях?
– Есть определенная техника вождения зимой. В Интернете есть масса видеоуроков, но все эти навыки надо отрабатывать где-то на полигоне, а не на дорогах общего пользования. В принципе, можно найти безопасную дорогу, где нет автомобилей. Нет ничего сложного, было бы желание. А самое главное – это, конечно же, замена резины. Шины обязательно нужно поменять на зимние.
Развенчиваем мифы
– Вечный спор среди водителей о том, что лучше купить: новую отечественную резину, так называемую всесезонку, или бывшую в употреблении зимнюю – от именитых производителей?
– Есть одна деталь, о которой не говорят производители и рекламщики: на самом деле реальной всесезонки не существует. Есть резина летняя с зимними свойствами, есть зимняя с летними свойствами. Я рекомендую все-таки сезонную резину. Пусть даже бывшую в употреблении. Основной вопрос – срок службы шин. Если они выпущены более семи лет назад, это самая бесполезная покупка, которую водитель может совершить. Резина теряет свои свойства, это просто элементарные законы физики и химии. Мои рекомендации: зимняя резина – новая или выпущенная не более пяти лет назад, с протектором как минимум 6 миллиметров.
– Какую резину лучше выбирать: шипованную или просто зимнюю?
– Шипованная резина хорошо работает на гололеде, но в городе такое редко бывает. У нас на дорогах в основном снежная каша или укатанный снег. А на снегу шипы не действуют, работают протектор и нарезка ламелей. Поэтому для города я советую покупать нешипованную резину. Но если вы часто выезжаете за город зимой, то однозначно выбирайте шипы.
– Что бы вы пожелали нашим читателям?
– Водителям пожелаю, чтобы вождение доставляло только удовольствие, а пешеходам – аккуратно переходить дорогу и не оставаться на проезжей части без особой надобности. И всем желаю быть взаимовежливыми. Уважайте друг друга на дороге.
По материалам газеты «Донецкое время»