«В еде содержится доброта – когда я ем, я добрею», — приговаривают в редакции перед обедом. Самая искренняя любовь – это любовь к еде, считал Бернард Шоу. Отбросив шутки, отметим, что еда в жизни каждого человека играет немаловажную роль, порой распространяющуюся далеко за границы физиологического насыщения. Некоторые начинают больше есть в стрессовых ситуациях. Другие «заедают» плохое настроение, тоску и одиночество. Кто-то незаметно для себя съедает гору продуктов, удобно устроившись перед телевизором. Иной по ночам крадется к холодильнику. Бывают просто гурманы, которые любят вкусно покушать. Если при этом человек большую часть дня проводит на сидячей работе, не бегает марафоны и не потеет в тренажерном зале, рано или поздно его вес превысит все разумные пределы.
Увеличение массы тела, одышка, снижение работоспособности, повышение артериального давления, запоры, боли в суставах и сердце, снижение либидо, заниженная самооценка – вот симптоматические проявления того, что принято называть ожирением. Это накопление
жира в организме, приводящее к появлению избыточной массы тела. При этом излишки откладываются в жировых депо организма (подкожной жировой клетчатке и вокруг внутренних органов), формируя ожирение по верхнему («мужскому») типу, когда жир накапливается, в основном, в области живота и выше, или по нижнему («женскому») типу, когда жир откладывается в бедрах и ягодицах.
Если у вас есть излишки жировых отложений, особенно в области талии, вы в группе повышенного риска возникновения различных заболеваний и преждевременной смерти. На этой почве могут возникнуть такие проблемы со здоровьем, как: высокое артериальное давление; повышение уровня холестерина; развитие сахарного диабета 2 типа, заболеваний сердца и инсульта. Ожирение является одним из факторов риска развития ишемической болезни сердца, которая может привести к инфаркту миокарда.
Наиболее простые способы оценить степень ожирения – это измерение окружности талиии оценка индекса массы тела. Окружность талии измеряется непосредственно над пупком. Жировые отложения считаются избыточными при объеме талии более 90 см у женщин и 100 см
у мужчин.
Рассчитать индекс массы тела (ИМТ) можно, зная массу тела в килограммах и рост в сантиметрах. Это наиболее правильный способ оценки состояния тела, чем просто измерение веса. Т.к. у высоких людей масса тела больше*. Для определения индекса массы тела можно использовать формулу: ИМТ = вес(кг) / рост(м)² . Вес в килограммах разделить на квадрат роста, выраженный в метрах.
Значения индекса массы тела:
- менее 18,5 – недостаток массы тела;
- 18,5-24,9 – нормальное значение;
- 25,0-30,0 – избыточная масса тела (превышение идеального веса на 10%);
- более 30,0 – ожирение.
*У некоторых тренированных людей и спортсменов можно обнаружить высокий ИМТ, однако процент содержания жира у них будет низкий.
Если у вас избыточная масса тела или ожирение, вы можете снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализовав вес. Для этого необходимо снизить калорийность питания и увеличить физическую активность, сбалансировав тем самым количество потребляемых и затрачиваемых калорий. В целях лечения рекомендована дието-терапия, потребление в сутки не более 1500-1800 ккал, отказ от мучного, сладкого, жирного, фастфуда. Соблюдайте режим дробного питания. Необходимо получать каждодневную физическую нагрузку, рекомендованы длительные прогулки, легкий бег, плавание.
Мнение кардиолога
Заведующая кардиологическим отделением Харцызской горбольницы Людмила ЛЕБЕЗНЕВА:
— Современный человек – настоящая жертва цивилизации. Он накапливает колоссальные количества энергии из легкодоступной калорийной пищи и не имеет возможности ее расходовать. Работа его в большинстве случаев заключается в сидении за компьютером или пультом в офисе, а гиподинамия, безусловно, способствует ожирению и, как следствие, развитию артериальной гипертензии. Каждые лишние 4,5 килограммов массы тела повышают систолическое давление на 4-5 мм ртутного столба. Избыток веса – прямое доказательство того, что человек болен.
Мнение гастроэнтеролога
Заведующая гастроэнтерологическим отделением ХЦГБ Надежда САЗОНОВА:
— Знайте меру – ешьте столько, чтобы всегда чего-то не хватало, вставайте из-за стола с чувством легкого голода, иначе за обильную трапезу главный орган пищеварения отомстит отрыжкой, икотой, изжогой. Человеку достаточно есть столько, сколько необходимо для поддержания сил. Организуйте режим питания: ешьте не менее 4-5 раз в сутки, дробными порциями, медленно, тщательно пережевывая пищу. Выбирайте любимые блюда из числа полезных продуктов, наслаждайтесь каждым кусочком в приятной спокойной атмосфере, ни в коем случае не на бегу. Это не только сохранит здоровье, сделает ваше пищеварение комфортным, но и обеспечит стройность фигуры, бодрость настроения и ясность мыслей.
По материалам газеты «Родина»